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Buen horizonte para ganaderos e industriales

La demanda externa seguirá afirmándose al influjo de dos mercados cada vez más ávidos, los chinos por carnes y los turcos por ganado en pie
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27 de abril de 2018 a las 05:00
Por Blasina y Asociados, especial para El Observador

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por su sigla en inglés) proyecta que el principal cliente de Uruguay siga aumentando su consumo. Durante el año en curso, los chinos consumirán unas 8,5 millones de toneladas, 5% mayor al proyectado en octubre, sumando así unas 300 mil toneladas a los 8,2 millones de toneladas consumidos en 2017.

La carne vacuna está de moda, y sustituye a la porcina. Las importaciones de los asiáticos no paran de crecer y superan ya el millón de toneladas. Pasan de 975 mil toneladas compradas el año pasado a 1,2 millones que se proyectan este año. Para 2020 superarán a Estados Unidos y serán el principal comprador de carne vacuna del mundo. Para Uruguay ya son los chinos por lejos los principales compradores.

Exportación de ganado en pie
Turquía captó el 64% de las exportaciones de ganado en pie que Uruguay logró de enero a marzo de 2018.
Turquía captó el 64% de las exportaciones de ganado en pie que Uruguay logró de enero a marzo de 2018.

Los tractores: China y Turquía

Tanto como China ha cambiado el panorama de la demanda por carnes, Turquía ha revolucionado la ganadería uruguaya a través de las exportaciones en pie. Y también en este caso el aumento en las compras proyectadas es muy importante. Por primera vez importará 1,15 millones de animales, 254 mil más que los 896.000 de 2017 y un gran cambio respecto a las proyecciones de octubre cuando el USDA esperaba una importación de 700 mil animales. El crecimiento de las compras de ganado de Turquía es llamativo. Recién superaron los 100 mil animales por año en 2010 y desde ese entonces se multiplicaron por 10.

El efecto a nivel local es que las exportaciones en pie han estabilizado el precio del ternero por encima de los US$ 2 y el de los novillos de 1 a 2 años en US$ 1,75.

Esas colocaciones totalizaron 62.927 cabezas en el primer trimestre del año, seis veces más que las 10.910 del primer trimestre del año pasado. Y de ese total, Turquía se llevó 40.494 animales (con una participación del 64%).

Buenos vientos para la ganadería uruguaya: la demanda parece asegurada para carne, pero también para terneros y novillitos.

Y hay un tercer dato importante para Uruguay: la Unión Europea bajará tanto su producción como su stock ganadero, algo oportuno en medio de la negociación entre la Unión Europea (UE) y el Mercosur.

Mayor competencia en el mercado mundial de la carne

Si bien la demanda luce muy firme, habrá más competencia por precios por parte de Brasil, que se consolida como el principal exportador de carne del mundo. Producirá 9,9 millones de toneladas, superior a los 9,5 millones producidos en 2017 y por encima de los 9,7 millones proyectados en octubre para 2018. Y aumentará las exportaciones de 1,86 millones de toneladas en 2017 a algo más de 2 millones en 2018. Será la primera vez en la historia que un país exporta más de dos millones de toneladas –si se concreta lo pronosticado–.

A la competencia de Brasil se sumará la de Estados Unidos. En el principal productor mundial el USDA prevé que tanto la producción como las exportaciones aumenten un 6% en 2018, a un récord de 12,6 millones de toneladas y 1,4 millones de toneladas, respectivamente.

Australia, importante competidor de Uruguay por calidad, también aumentará sus exportaciones de 1,48 millones de toneladas en 2017 a 1,61 millones en 2018. Esto es consecuencia del crecimiento en la producción, que alcanzará 2,28 millones de toneladas, 6% más que las 2,15 toneladas de carne vacuna producida en 2017.

Al crecimiento de Brasil se suma en la región el de Argentina, que aumentará su producción a 2,92 millones de toneladas (un 3% más que las 2,83 toneladas de 2017. Las exportaciones de Argentina aumentarán a 350 mil toneladas, 20% más que las 293 mil toneladas exportadas en 2017.

Lo que ve el USDA para Uruguay

Según el USDA, que le dedica un capítulo especial al país, Uruguay es el único del Mercosur que bajará tanto su producción como sus exportaciones de carne vacuna en 2018. La producción bajará un 4% respecto a la del 2017, a 570.000 toneladas, y las exportaciones pasarán de 435.000 toneladas en 2017 a 420.000 en 2018. Una menor producción y por ende exportaciones dadas por una menor oferta en el segundo semestre.

Esa menor oferta contrastará con una demanda mundial muy firme. Por primera vez desde 2012 las exportaciones globales de todas las carnes aumentarán.

En carne vacuna subirán 5% en 2018 a 10,5 millones de toneladas, mientras las de cerdo y pollo crecerán, pero no más de 2% y 1%, respectivamente.

La producción de carne vacuna en 2018 será récord. Aún creciendo a una tasa modesta de 2%, cruza los 63 millones de toneladas producidas por primera vez, una suba de 1,5 millones de toneladas respecto al año anterior y de 470 mil toneladas respecto a lo proyectado en octubre para 2018.

La carne suina es la más producida en el mundo, con 113,5 millones de toneladas previstas para el 2018, es decir 2,5 millones más que el año anterior. El aumento se da principalmente en China y en menor medida en Estdos Unidos y en la UE.

En el caso del pollo, la producción del 2018 será de 92,5 millones de toneladas, es decir 1,8 millones más que en 2017. Principalmente a partir de la mayor producción en Estados Unidos, Brasil, India y la UE.

El mayor competidor: Brasil

Para Uruguay la mayor competencia es Brasil, que crece en la producción y exportaciones de carne. Pero lo principal es que tiene un rodeo en fuerte crecimiento. De acuerdo a las cifras del USDA, este año el stock vacuno brasileño crecerá en 6,3 millones de animales, a más de 226 millones.

Argentina y Paraguay crecen a tasas más lentas, pero tienen rodeos y exportaciones en expansión. Las exportaciones paraguayas son algo inferiores en volumen a las de Uruguay, pero el USDA espera que disminuyan las exportaciones de Uruguay y sigan en gradual ascenso las de Paraguay. Paraguay pasa de 378.000 a 400.000 toneladas exportadas. Apenas 20.000 toneladas por debajo de Uruguay.

En el caso de Argentina, en 2018 aumentará levemente su rodeo vacuno. En exportaciones, aunque va creciendo, sigue abajo de Uruguay. Pero tanto en Hilton como en cuota 481 compite cada vez más con las carnes uruguayas.

Casi la mitad de la carne se va para China

China surgió como principal destino en 2013 y desde entonces mantiene la hegemonía. En 2018 está capturando casi la mitad de las exportaciones de Uruguay. En ese marco, los envíos a los países del Nafta se mantienen, a pesar del aumento de la producción de Estados Unidos.

El USDA, en su informe, prevé que Uruguay exporte casi tres cuartas partes de su producción de carne vacuna en 2018 y que China siga siendo el principal destino, junto con mercados estables en la Unión Europea (UE) y Estados Unidos.

Del 1º de enero al 14 de abril Uruguay lleva exportadas 164.617 toneladas de carne vacuna por un total de US$ 504,4 millones.

China tiene una participación del 46% del total del volumen exportado (65.764 toneladas) y del 39% (US$ 195,3 millones) sobre el total de divisas.

La UE se ubica como el tercer destino de las exportaciones de Uruguay en lo que va del año, representando el 11% del volumen de las colocaciones (16.157 toneladas), pero ocupa el segundo lugar en ingresos por exportación, con una participación del 20% (US$ 99 millones).

Producción: Cecilia Pattarino

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