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El empresario argentino Bulgheroni, inaugura <a target="_new" href="http://bodegagarzon.com/es/">Bodegas de Garzón</a>, con una inversión de US$ 85 millones,

Economía y Empresas > VITIVINICULTURA

Bulgheroni cumplió su sueño con una mega bodega uruguaya

El emprendimiento demandó US$ 85 millones y tiene a estudio un hotel

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11 de marzo de 2016 a las 05:00

"Este emprendimiento es de los más importantes de mi vida. Es algo que no solamente está hecho con plata, esto tiene un poco de mi familia. En este caso, además de hacer con la mente y las manos, se hizo con el corazón", dijo el magnate argentino, Alejandro Bulgheroni, a El Observador minutos después de cortar la cinta inauguración del emprendimiento vitivinícola y turístico Bodega de Garzón en Maldonado.

En la conferencia de prensa, Bulgheroni señaló que decidió acelerar la creación de Bodega Garzón y correr el riesgo pese a que le recomendaban ir despacio. Ubicado a tres kilómetros de Pueblo Garzón, incluye una bodega, un restaurante y un exclusivo club de vinos, cuya matrícula asciende a US$ 180 mil. Además, está a estudio la construcción de un hotel de lujo. El emprendimiento demandó una inversión de US$ 85 millones.

Bulgheroni se emocionó al hablar para una audiencia parado en un atril que daba la espalda a un enorme ventanal por el que se podían ver los viñedos. El edificio, ubicado sobre una elevación, ofrece una vista panorámica de las viñas plantadas sobre un terreno ondulante. La construcción es gigantesca en comparación a otras bodegas. Los periodistas especializados en bodegas comentaban que no existe nada como eso en Uruguay y que solo puede encontrarse algo similar en Mendoza (Argentina) o Europa. Las paredes de hormigón, la madera rústica, los grandes ventanales y las mesas de mármol del restaurante acompañaban un estanque interno que continuaba en el exterior del edificio. Al evento asistieron empresarios uruguayos, de la región, estadounidenses y de otros países.

Emprendimiento


El proyecto está inmerso en un predio de 2.000 hectáreas adquirido por Bulgheroni en 1999, y en el que ya fabricaba aceite de oliva extra virgen bajo la marca Colina de Garzón.

Bulgheroni dijo que todavía está en etapa de análisis el proyecto hotelero que formará parte de la bodega en un futuro. La plantación de 220 hectáreas cuenta con 12 tipos de uva de los cuales el tannat y albariño ( una variedad blanca) representan 100 hectáreas.

La primer plantación de viña en esa zona fue impulsada por Bulgheroni en 2008 y aunque sus asesores le pedían plantar en un espacio reducido de cinco hectáreas y esperar seis años y ahí ver la calidad del vino para luego pasar a una inversión mayor, el empresario petrolero prefirió adelantar la plantación y correr el riesgo.

"Eso lleva años y yo tenía en ese entonces 60 años. No tenía tanto tiempo",dijo Bulgheroni en conferencia de prensa. Los primeros vinos son de la zafra 2009-2010.

Sobre Garzón, Bulgheroni dijo: "Hasta ahora Punta del Este era solo sol y playa. Pero hay gente que le gusta un lugar cerca de la playa pero en el campo, que le gusta la viña, los olivares y las almendras", comentó.

Precisamente, el intendente fernandino, Enrique Antía, indicó que ese emprendimiento "marcó una línea de trabajo posible y hoy hay por lo menos cuatro o cinco proyectos en el mismo sentido (de olivos y viñedos)". Destacó que este tipo de lugares para el turismo de bodegas que apunta a un público europeo.

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