El Ministerio de Relaciones Exteriores citó a una reunión a la embajadora palestina Nadya Rasheed luego que la misión diplomática de ese país sugiriera que existía una relación entre las posiciones de Uruguay en ámbitos internacionales y la habilitación a exportar carne con hueso a Israel, según confirmó El Observador con fuentes de la Cancillería.
"Mientras la CIJ (Corte Internacional de Justicia) delibera sobre el caso contra Israel presentado por Sudáfrica y apoyado por muchos Estados, al 96° día de genocidio, esperábamos al menos que Uruguay hubiera pedido un alto al fuego. Seguimos esperando que alce su voz por ello", se lee en el tuit publicado por la cuenta de la Embajada de Palestina, que además fue en respuesta a la noticia de la habilitación de este nuevo producto a ser exportado.
Mientras la CIJ delibera sobre el caso contra #Israel presentado por #Sudáfrica y apoyado por muchos Estados, al 96° día de genocidio, esperábamos al menos que #Uruguay hubiera pedido un alto el fuego.
— Embajada del Estado de Palestina en Uruguay (@embpalestinauru) January 11, 2024
Seguimos esperando que alce su voz por ello.@compresidencia @MRREE_Uruguay https://t.co/Ww1EQWRuI3
En Cancillería el mensaje fue interpretado como una insinuación de una relación entre ambos hechos, lo que será consultado a la embajadora cuando se concrete la reunión, cuya fecha aún no se definió.
Uruguay celebró en los últimos días la habilitación que dio el Estado de Israel para el ingreso de carne ovina y bovina con hueso. En un comunicado, el Ministerio de Ganadería sostuvo que la decisión "permite a ambos países avanzar en la profundización y diversificación del vínculo económico comercial bilateral".
Por otra parte, fuentes de la cartera dijeron que la habilitación constituía un "hito" para el país porque le permitía volver a acceder a un mercado con carne con hueso que reconoce el estatus de libre de aftosa con vacunación. Además, señalaron que estos cortes son los que más se exportan, pero ingresar a los mercados que tienen un estatus sanitario mayor al de Uruguay (porque son libres de aftosa sin vacunación) es "muy difícil".
Actualmente Uruguay ya exporta carne deshuesada a Israel y eso incluso implica una zafralidad en el mercado, porque la faena para Israel tiene que ser bajo el ritual kosher, cuyos equipos vienen desde Argentina en su mayoría.
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