En la próxima semana Uruguay reanudará negociaciones con Rusia, con el objetivo de volver a exportar manteca hacia el mercado más importante que ese producto lácteo ha tenido en los últimos años.
Históricamente Rusia ha sido el principal destino de las exportaciones de manteca uruguaya. Hubo años en los que se llegaron a colocar hasta 17 mil toneladas.
La reanudación de gestiones comerciales será posible gracias a las gestiones realizadas (a mediados de julio) por la cancillería uruguaya, que intervino entre ambas partes para lograr que se inspeccionara una planta en el país, algo que por las restricciones impuestas por la pandemia de covid-19 no se había podido concretar.
Eso era lo que estaba obstaculizando las exportaciones, al punto tal que en lo que va de 2020 no se han concretado ventas hacia ese destino.
“Normalmente para Conaprole Rusia es el destino por excelencia para la manteca. Gracias a las gestiones muy interesantes que hizo el canciller (Francisco Bustillo), a partir de la semana que viene estaremos libres para exportar manteca de nuevo”, señaló a El Observador Gabriel Fernández, director de Conaprole.
Según la Dirección Nacional de Aduanas, en 2020 Conaprole no ha exportado a ese mercado y los principales destinos para el producto han sido Marruecos, Egipto, Bahrein y Emiratos Árabes Unidos.
El año pasado el 85% de las exportaciones de manteca fueron a Rusia
Mercedes Baraibar, del área de Información y Estudios Económicos del Instituto Nacional de la Leche (Inale), aseguró que Rusia “siempre ha sido el principal destino para la manteca”. Expuso que en 2019 el 85% de las exportaciones de manteca fueron a Rusia.
La experta hizo referencia a que los envíos son básicamente de Conaprole y que la relevancia del mercado –también para los quesos– no refiere al volumen, sino “porque es un cliente estable”.
“Desde que Europa bloqueó a Rusia, hubo un nicho para los quesos y algo de leche en polvo que las industrias uruguayas han aprovechado, aunque la manteca es la estrella”, expresó.
En 2017 y 2018 el precio de la manteca subió mucho y Uruguay empezó a producir menos leche en polvo descremada, que tiene como subproducto a la manteca.
“Uruguay se centró mucho en la leche en polvo entera y en los quesos. Las exportaciones de manteca disminuyeron porque hubo un mix de productos”, dijo.
Finalmente, citó que el covid-19 influyó negativamente en el precio de la manteca, por la incidencia de este subproducto en las cadenas gastronómicas.
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