Agro > HACIENDAS

Carlos María Uriarte reclamó trabajar en un precio de referencia del ganado

El presidente de la Federación Rural dijo que el Novillo Tipo de INAC puede ser la base

El presidente de la Federación Rural abogó por un precio de referencia

Tiempo de lectura: -'

20 de enero de 2014 a las 19:28

El presidente de la Federación Rural, Carlos María Uriarte, dijo ayer que “se hace imperativo trabajar en un precio de referencia” en el mercado de haciendas “utilizando el Novillo Tipo de INAC (Instituto Nacional de Carnes) como base”.

El gremialista agregó que el Novillo Tipo de INAC “es una excelente herramienta de la que disponde Uruguay”, pese a “todas las carencias que puede tener, que con el paso de los años las podemos promediar y disimular”.

En declaraciones al programa Tiempo de Cambio, de radio Rural, Uriarte explicó que los productores ganaderos necesitan “alguna forma que nos permita tener cierta estimación acerca de los valores” de las haciendas.

Consultado si US$ 3,40 el kilo era un precio de referencia en la actualidad, el presidente de la FR contestó que “son futurologías. El presidente de INAC (Luis Fratti) sacó una ecuación que trascendió (de US$ 3,50 el kilo). A US$ 3,30 los ganados no aparecen”.

“Hay mucho pasto afuera, hoy estamos en un tire y afloje; quizás ese (de US$ 3,40) sea un valor estimativo que podríamos ver algo más de ganado”, dijo Uriarte, pero remarcó que “en paralelo se hace imperativo trabajar en un precio de referencia”.

El presidente de la FR enfatizó que “deberíamos trabajar en una herramienta que nos permita disminuir –y si es posible eliminar– el canibalismo entre la industria y los productores, y entre los propios productores. Donde los que pierden siempre son los que no tienen poder negociador, que son los pequeños y medianos productores”.

El presidente de la FR adelantó que “ya hemos conversado con algunas industrias” y afirmó que es prioritario “tratar de desestimular lo que ha sido tradicional: ganar en la compraventa y no ganar en la producción. Deberíamos enfocarnos todos en hacer mejor lo que hacemos" en cada eslabón de la cadena cárnica.

    REPORTAR ERROR

    Comentarios

    Registrate gratis y seguí navegando.

    ¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

    Pasá de informarte a formar tu opinión.

    Suscribite desde US$ 245 / mes

    Elegí tu plan

    Estás por alcanzar el límite de notas.

    Suscribite ahora a

    Te quedan 3 notas gratuitas.

    Accedé ilimitado desde US$ 245 / mes

    Esta es tu última nota gratuita.

    Se parte de desde US$ 245 / mes

    Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

    Elegí tu plan y accedé sin límites.

    Ver planes

    Contenido exclusivo de

    Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

    Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

    Cargando...