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La vendimia de 2021 está muy próxima a culminar y “los datos son excepcionales”, destacó a El Observador Ricardo Cabrera, presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi), aludiendo a los resultados de esta zafra: se cosechó más uva, se vinificará más, la calidad de los vinos es óptima y completa un escenario que genera satisfacción la demanda del consumidor, que sigue creciendo.
Ya se cosecharon 98,8 millones de kilos de uva, que están en bodega. Eso es aproximadamente 6 millones de kilos más que lo cosechado en la vendimia de 2020, en la que se produjeron 93 millones de kilos.
Cabrera detalló que con base en esos números, que incluso mejorarán porque aún falta el cierre de la cosecha de 27 bodegas, se producirán más de 75 millones de litros de vino.
“Las perspectivas para este año son muy buenas, no va a haber que hacer prácticas enológicas de correcciones (con el consecuente ahorro de costos), la sanidad está muy bien, los vinos se van a mantener equilibrados y vamos a tener muy buena calidad de vinos de mesa, finos y para exportación”, sostuvo.
Esta buena vendimia sucede a otra de resultados excelentes, la de 2020, considerada por muchos como "la mejor de la historia".
La producción de uva de este año procede de 6.000 hectáreas, área similar a la de 2020. De las 164 bodegas involucradas en la etapa industrial, muchas de las cuales además poseen viñedos, 137 cerraron la operativa.
Además de un crecimiento en la cantidad de la producción, la calidad de la fruta es muy buena, “a pesar de lo que decían los pronósticos”, puntualizó Cabrera.
El presidente del Inavi detalló que la calidad de la uva 2021 es distinta a la del año anterior, no solo por el tamaño de la producción sino porque el 60% de la cosecha tiene un grado de alcohol inferior al obtenido en 2020.
La directiva del Inavi resolvió, en ese sentido, bajar el grado de alcohol de los vinos de mesa blanco, rosado y clarete. Anualmente esa cifra se fija en 10º, pero este año “previendo que los vinos de mesa no iban a alcanzar los grados mínimos” se fijó en 9,5º.
Por otro lado, las variedades tintas para vinos finos resultaron este año con “un muy buen grado alcohólico y se hizo una muy buena vendimia”, añadió.
Pese a que bajó el grado de alcohol, las perspectivas de venta no se ven afectadas porque la calidad de los vinos se mantiene, dijo Cabrera, y agregó que este año se producirán muy buenos vinos de mesa y vinos de reserva de excelente calidad, como los del año anterior.
Ricardo Cabrera destacó que este año la vendimia comenzó con una noticia diferente, algo que no se había dado, que el precio de la uva –de $ 16,50 por kilo para el productor– se anunció previo al inicio de la cosecha.
“Fue un hecho histórico, comenzamos la vendimia con un precio oficial. Hubo un consenso entre todas las gremiales y afortunadamente salió”, comentó.
El valor fue divulgado durante la inauguración de las obras para la nueva sede del Inavi, en la que participó el presidente de la República, Luis Lacalle Pou, colocando la piedra fundacional.
Desde Inavi se prevé seguir “en la misma línea del año pasado”, creciendo en el consumo local de vinos: en enero y febrero de este año aumentó.
“Estamos muy contentos porque se está vendiendo muy bien en el mercado local y en el exterior no se ha notado la baja”, añadió.
En 2020 el consumo local de vinos aumentó un 13% y la exportación un 17%, informó.
Uruguay exporta vinos a Brasil, Estados Unidos, Canadá, México y a países europeos, por ejemplo a Polonia.
Cabrera habló sobre las obras de la nueva sede del Inavi, ubicada al ingreso de la ciudad de Las Piedras, en Canelones (en un predio lindero al cruce de las rutas 5 y 48). Anunció que se está terminando la construcción del edificio anexo y que dentro de 10 días comenzará a construirse el edificio principal. Desde el instituto se espera culminar la obra para fines de 2021.
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