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Cítricos uruguayos conquistan mercado asiático

Ya se coloca en China, está a prueba en India y durante 2020 se exportará a Filipinas y Vietnam

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27 de noviembre de 2019 a las 15:30

Con la habilitación de los mercados de Filipinas y Vietnam en 2020, Uruguay completará la ruta de la fruta cítrica en Asia. Así lo informó el director de la Dirección General de Servicios Agrícolas (DGSA), Federico Montes, quien regresó de un viaje oficial a China junto al titular del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Enzo Benech.

Desde 2017 Uruguay coloca sus cítricos en China. Además, desde hace dos años desarrolla una experiencia piloto en India. Según Montes, la inserción internacional de la fruta cítrica uruguaya en el continente asiático fue definida en 2010, cuando se elaboró el Plan Estratégico del sector.

“Se buscaba una ruta complementaria a los mercados que ya poseía Uruguay”, agregó en alusión a la Unión Europea (UE), el principal destino de los cítricos; el mercado de Estados Unidos (EEUU), que se habilitó en 2013 tras muchas negociaciones; y la Federación Rusa, el primer importador de frutas del mundo.

“El desafío fue establecer un comercio de cítricos más sólido en América, en especial con EEUU, y trabajar el mercado asiático para las mandarinas mediante una reconversión varietal, a la que se sumó el programa de mejoramiento genético del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA)”, indicó.

Para concretar esto, la clave fue producir un tipo de mandarina más afín al gusto de Asia, que requiere determinado sabor, buena adaptación a los viajes largos y una fruta con muy poca semilla o ninguna.

El director sostuvo que “son mercados muy lejanos, no muy grandes”, pero tienen el atractivo que a sus poblaciones “les gusta comer mandarinas, más dulces, con un paladar diferente al nuestro. La mandarina uruguaya sigue siendo un producto diferenciado”.

Primer acuerdo con inocuidad

El acuerdo para la exportación de fruta cítrica a Vietnam será el primero que firma Uruguay en citricultura con el componente de inocuidad, tanto en calidad de agua como en los residuos de agroquímicos, incluyendo todas las certificaciones, como la de Global GAP y otras acciones del MGAP.

En tanto, destacó “el sólido proceso en el área de trazabilidad, en el uso racional de agroquímicos y otros productos alternativos, en el caso de controladores biológicos y las feromonas”.

Finalmente sostuvo que Uruguay debe ser un país productor de alimentos de calidad e inocuidad y advirtió que en un tiempo breve los países que comercian solo compraran productos de aquellas naciones que respeten la salud y el medio ambiente.

“Ahora tenemos la oportunidad de ir conquistando con sabor, calidad e inocuidad, el centro donde se originó la producción de cítricos del mundo”, concluyó.

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