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Cómo es la logística para que niños de la escuela pública accedan a viandas para almorzar

Los adultos deberán retirar los alimentos en los centros educativos, bajo inscripción previa; se anotaron 30 mil padres para recibir las viandas

Las escuelas que entreguen alimentos estarán abiertas entre las 10 y las 14 horas

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17 de marzo de 2020 a las 17:02

La Administración Nacional de Educación Primaria (ANEP) trabaja contra reloj desde el fin de semana para asegurar que este miércoles 18 de marzo miles de niños puedan acceder a una vianda diaria, como lo harían normalmente si las clases no hubieran sido suspendidas para evitar la propagación del coronavirus en Uruguay. 

El consejero de Primaria, Pablo Caggiani, explicó a El Observador que durante el ciclo escolar unos 250 mil niños comen en las escuelas, aunque señaló que eso está vinculado con la propuesta pedagógica y la carga curricular.

No necesariamente 250 mil niños tienen dificultades para alimentarse en sus casas, aunque sí hay varios miles que viven bajo la línea de pobreza, por lo que el cierre de las escuelas podría impactar de forma negativa en su alimentación. Para la noche del martes, detalló Caggiani, había 30 mil inscritos en todo el país para recibir las viandas. 

Los últimos datos del Observatorio de los Derechos de Niñez y Adolescencia en Uruguay muestran que hay unos 135 mil niños y adolescentes que viven debajo de la línea de pobreza. De ese total, la mitad vive en Montevideo y la otra mitad en los departamentos del interior del país. 

Caggiani consideró que la cantidad de viandas debería estar entre 15 mil y 150 mil. Por el momento se anotaron 30 mil, aunque el registro quedará abierto mientras dure la emergencia sanitaria. 

Es que la ANEP le pidió a los padres que antes del miércoles 18 (cuando empieza la entrega en todo el país) se inscriban en este programa de forma presencial, llevando su cédula y la del menor. Entre lunes y martes los centros estuvieron recopilando esa información. 

Si bien en un principio se manejó la posibilidad de que los niños pudieran asistir a las escuelas para ser alimentados, la idea se descartó. "No tenía sentido suspender las clases y juntar a los niños a comer", señaló el consejero de Primaria. 

Así fue que las autoridades de la enseñanza tuvieron que implementar un "nuevo sistema de inocuidad" (incluyendo cadena de frío y aprobación bromatológica) con bandejas cerradas para entregar a partir del miércoles. A quienes se hayan anotado se les entregará una comida diaria, que corresponde al almuerzo, y deberá ser retirada por el adulto responsable del alumno en el centro educativo. 

Está previsto que la medida se extienda hasta que se retomen las clases. El gobierno decretó la suspensión el pasado domingo 15 de marzo por 14 días consecutivos, es decir, hasta el 30 de marzo, en el marco del estado de emergencia sanitaria para contener la propagación del Covid-19. 

Caggiani explicó que se optó por una inscripción presencial y el retiro por parte de los padres para asegurarse de que quienes se anotaron efectivamente retiren la vianda. 

Las inscripciones para acceder a las viandas se seguirán recibiendo en los próximos días, pese a que la entrega empieza el miércoles 18 de marzo

El consejero electo por los docentes consideró que las escuelas están "trabajando muy bien" en la recolección de inscripciones, aunque también se están asegurando de llegar a aquellas familias en situación de vulnerabilidad que pueden no haberse enterado de la medida. 

La elaboración de las viandas estará a cargo de las empresas contratadas por Primaria a través de licitación, lo que cubre Montevideo y varios departamentos del país. Sin embargo, Caggiani explicó que gran parte del país no cuenta con ese servicio contratado. 

¿Qué pasa entonces en el interior del país? Si bien las escuelas rurales están cerradas, las direcciones departamentales de Primaria están en contacto con las familias para evitar que los alumnos de esos centros queden sin comida. 

En el caso de las escuelas urbanas del interior las autoridades decidieron implementar un "menú de emergencia", algo que abarca a la "mitad del país", afirmó Caggiani. Los menúes de emergencia implican que las escuelas podrán contratar directamente a proveedores locales que sean elaboradores de alimentos, como panaderías y rotiserías. 

Las viandas se financian con lo recaudado por el impuesto de Primaria

Los gastos de estos servicios corren por cuenta de Primaria, ya sea en Montevideo como en el resto del país. Para hacer frente a estas erogaciones se recurre a lo recaudado por el impuesto de Primaria. 

Además de los niños de la escuela pública, también podrán acceder a estas viandas los alumnos de ocho liceos de tiempo completo, así como de unos 26 centros educativos de la UTU. 

Caggiani advirtió que la cantidad de viandas que se repartan el miércoles serán el punto de partida, ya que los padres podrán seguir anotando a sus hijos para acceder a este servicio. El consejero además recordó que muchos padres fueron enviados a seguro de paro, así como que la cercanía de "fin de mes" en el horizonte pueden hacer que la cifra total de viandas aumente. 

Este lunes la ANEP emitió un comunicado en el que explicó que los centros educativos públicos "permanecerán abiertos", aunque con "personal administrativo, de gestión, de servicio o docente en modalidad de guardia durante cuatro horas diarias a definir por cada equipo de dirección". 

Los centros que brinden alimentación estarán abiertos entre las 10 de la mañana y las 14 horas, mientras que el resto de los centros deberán definir por su cuenta en qué horario abren sus puertas. 

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