Mejillonero en Punta del Este.

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Cómo impacta en pescadores y consumidores la marea roja

Esta semana la Dinara hará nuevos análisis para determinar si continúa la marea roja o si se levanta la restricción de pesca y venta de mejillones, almejas y berberechos
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25 de mayo de 2021 a las 11:49

En Rocha y Maldonado está prohibida la extracción, transporte y comercialización de mejillones, almejas y berberechos (moluscos bivalvos), debido a que hay marea roja, informó la Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (Dinara), dirección del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) que dispuso una veda de pesca de esos productos para ambos departamentos.

El titular de la Dinara, Jaime Coronel, explicó a El Observador que semanalmente se realizan análisis para detectar la presencia de toxinas en el agua y que la prohibición del trabajo con estos moluscos se levantará dependiendo de los resultados de los nuevos análisis, que se harán esta semana.

La marea roja se debe a que se detectó una proliferación de floraciones algales nocivas que, según informó Coronel, pueden causar problemas gastrointestinales si se consumen moluscos que estén contaminados.

Más mareas rojas y más extensas

Mariano Piaggio, pescador de mejillones del Puerto de Punta del Este, contó en diálogo con El Observador que la venta de este molusco ha bajado en los últimos años en ese balneario, producto, en parte, de las mareas rojas, que “son más largas y más seguidas”. En ese puerto, el kilo de este molusco cuesta $ 200.

Esta semana se harán nuevos análisis para determinar cuando culminará la veda por marea roja.

En otros años, recuerda, los mejilloneros podían parar su actividad durante la marea roja para volver a trabajar cuando la veda terminara, pero hoy debido a que las ventas del molusco son menores, los trabajadores no se dedican únicamente a trabajar con él y siguen las actividades con la pesca del día, ya que sí se pueden extraer y comercializar peces.

Según explicó, cuando hay marea roja las ventas de los productos en general suelen bajar, aunque no existe ningún impedimento para consumir pescados, calamares y camarones, así como indica un comunicado difundido por la Dinara. “La gente nos pregunta y se quiere informar”, añadió el pescador.

La marea roja

La marea roja es una proliferación de microalgas que son capaces de producir toxinas. Si bien su nombre indica un color, este fenómeno no tienen necesariamente que estar asociado con un cambio de color en el mar, detalla información publicada en el sitio web del MGAP.

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