Fútbol > APERTURA

Deportivo Maldonado se llevó por delante al Peñarol de Forlán

El DT aurinegro hizo cinco variantes con Formiliano, Cristian Rodríguez, Bravo, Britos y debutó Acosta; careció otra vez de llegada y dos jugadas del rival, la primera ante un error de Kagelmacher, terminaron con todo
19 de agosto de 2020 a las 14:23

Peñarol visitó este miércoles a Deportivo Maldonado en un partido que era muy importante para intentar seguir trepando en la tabla de posiciones del Torneo Apertura en la que este miércoles comenzó la sexta fecha.

El equipo fernandino se llevó una victoria soñada en el Estadio Domingo Burgueño por 2-0 luego de aprovechar las pocas ocasiones que tuvo y ante un rival que sigue sufriendo muchísimo la falta de llegada y de gol.

Diego Forlán, debido a la seguidilla de encuentros que comienza, realizó cinco variantes entre los titulares ya que volvieron Fabricio Formiliano, Cristian Rodríguez, Christian Bravo y Matías Britos. Además debuta el lateral procedente de Cerro Largo Juan Acosta.

Walter Gargano estuvo por primera vez en el banco de suplentes y a la orden en la temporada, No fueron convocados Rodrigo Abascal, Giovanni González y Matías De los Santos.

La entrada de Acosta -quien debutó oficialmente en este partido- se debe a que el juvenil Ezequiel Busquets seguirá su carrera en Marbella de España. El lateral se irá un año a préstamo con opción de compra.

Durante los primeros minutos el partido se hizo de ida y vuelta y con pocas llegadas.

La primera llegada importante llegó sobre los 19 minutos con una volea del Cebolla Rodríguez que se fue apenas afuera del palo izquierdo de Danilo Lerda.

En los fernandinos, debutó el volante paraguayo Marcelo Estigarribia, quien tuvo su pasado en Juventus de Italia y también en la selección guaraní.

Otra llegada de Peñarol se dio a los 30 minutos luego de un córner por derecha. El balón le llegó a David Terans y su remate mordido fue sacado con los pies por el arquero Lerda.

Deportivo Maldonado tuvo una llegada muy importante a los 40 minutos a través de Matías Tellechea y el equipo de Forlán se salvó debido a un gran cierre

A los 40 minutos, Lerda salvó en primera instancia y el rebote le quedó al Cebolla Rodríguez. Era gol, pero unos metros antes de la línea, la sacó Pagano cuando entraba.

El primer tiempo terminó igualado 0-0 y con pocas llegadas de gol por parte de ambos conjuntos.

Mientras tanto, los dirigidos por Francisco Palladino, se defendieron muy bien de las escasas llegadas del conjunto aurinegro.

Si bien por un lado Diego Forlán realizó cinco variantes pensando en la gran seguidilla de encuentros que se viene y dejó en el banco de suplentes, por ejemplo, a Facundo Pellistri, en algunos de los futbolistas que entraron este miércoles como titulares, se notó la ausencia de ritmo y eso le jugó en contra en la primera mitad.

El resumen de esos 45 minutos son exactamente iguales a los dos encuentros anteriores de Peñarol: bajísimo nivel futbolístico, tal como había acontecido desde que se volvió al fútbol oficial tras el parate por la pandemia mundial de coronavirus, contra Nacional y Boston River.

El chileno Christian Bravo no mostró prácticamente nada en materia ofensiva y los aurinegros se repitieron por el lado de Joaquín Piquerez y con escaso aporte de Terans. Una vez más, los delanteros deambularon arriba y la pelota les llegó en cuentagotas tanto a Matías Britos como a Xisco Jiménez, por lo que de esa forma, se les hizo todo muy cuesta arriba.

En el inicio del complemento, a los 48 minutos llegó una jugada clarísima para los locales cuando la pelota le quedó al recién ingresado, Diego Casas, y su remate se fue por encima del palo cuando estaba prácticamente solo para definir.

Sobre los 51 minutos hubo una jugada polémica cuando Xisco metió un pase de media vuelta y la pelota pegó en el brazo de Tellechea. En este caso, el árbitro Pablo Giménez desestimó que fuera penal, aunque todo Peñarol le protestó.

Diego Forlán se dio cuenta de que el trámite no cambiaba y buscó variantes. A los 56 minutos le dio cabida a Facundo Torres por Bravo para intentar una mayor llegada en ofensiva, uno de los grandes debe que sigue teniendo este equipo.

Sobre los 66 minutos llegaron dos jugadas seguidas para que Peñarol pudiera abrir el marcador: un tiro libre directo de Terans fue mal rechazado por el arquero Lerda, y el arquero le quedó en la boca del área chica a Xisco. El español le pegó como venía y marró un gol imposible.

El ingreso de Facundo Pellistri pareció darle un poco más de vuelo a la ofensiva aurinegra, pero enseguida marró un gol.

Pero a los 74 minutos, un error en la salida de Gary Kagelmacher le dio la posibilidad a Maximiliano Cantera a convertir el 1-0 para los locales que habían llegado en cuentagotas.

Maximiliano Cantera supera el esfuerzo de Kevin Dawson para el 1-0 transitorio de Deportivo Maldonado ante Peñarol

Sin embargo, en otra contra, llegó el segundo por intermedio de Rodrigo Muniz a los 76'.

Peñarol apostó a más variantes con los ingresos de Luis Acevedo -Forlán no lo había utilizado en los dos partidos anteriores- y Krisztián Vadócz en lugar de Terans y el Cebolla Rodríguez, pero ya se le hacía todo muy cuesta arriba en esos minutos finales.

De allí en adelante, se veía que Peñarol no iba a poder ante un equipo que se paró muy bien en el fondo y le hizo las cosas cuesta arriba a los aurinegros que perdieron mucho más que tres puntos.

LOS DETALLES

Deportivo Maldonado: Danilo Lerda; Agustín Sant'Anna, Santiago Carrera, Gastón Pagano, Matías Tellechea; Maximiliano Cantera, Sebastián González, Marcelo Estigarribia, ignacio Nicolini; Alexander González y Federico Castellanos. DT: Francisco Palladino.

Peñarol: Kevin Dawson; Juan Acosta, Fabricio Formiliano, Gary Kagelmacher, Joaquín Piquerez; Jesús Trindade, Cristian Rodríguez; Christian Bravo, David Terans; Matías Britos y Xisco Jiménez. DT: Diego Forlán.

Cambios en Deportivo Maldonado: 45' Diego Casas x A. González, 63' Mariano Bogliacino x Nicolini, 68' Rodrigo Muniz x Castellanos y 87' Federico Ramos x Cantera

Cambios en Peñarol: 56' Facundo Torres x Bravo, 69' Facundo Pellistri x Britos, 80' Luis Acevedo x Terans y Krisztián Vadócz x C. Rodríguez

Goles: 74' Cantera (DM) y 76' Muniz (DM)

Tarjetas amarillas: Sant'Anna, S. González, Pagano y Muniz (DM) y Acosta y Bravo (P)