Rodríguez y Bergessio festejan con Fernández

Fútbol > ÚLTIMA FECHA

Nacional cumplió con su cometido, le ganó bien a River Plate, pero no le alcanzó

Nacional enfrenta a River Plate desde la hora 17 en el Gran Parque Central con el cambio de Mario Risso por Diego Polenta. El tricolor debe ganar y esperar por un traspié de Peñarol
04 de diciembre de 2021 a las 16:17

Nacional comenzó el partido ante River Plate sabiendo que no dependía de si para definir el título. Tenía que ganar y esperar que Peñarol no lo hiciera frente a Sud América. El tricolor cumplió con su parte: venció 4-2 a River Plate con goles de Christian Almeida, Santiago Brunelli y Robert Herrera -ambos en contra- y Leandro Fernández. El darsenero empezó ganando con un tanto antes del minuto de Thiago Borbas y otro de Marcos Montiel sobre el final.

Pero Peñarol también cumplió con su cometido, le ganó al buzón, y dejó a Nacional sin posibilidades de conseguir el tricampeonato.

Martín Ligüera tuvo que hacer un cambio obligado por la baja de Diego Polenta por cinco amarillas y en su lugar ingresó Mario Risso, que no jugaba desde el 25 de setiembre. La otra variante, con respecto al partido contra Liverpool, fue la salida de Santiago Ramírez y el ingreso de Joaquín Trasante.

Facundo Bonifazi con el balón, marcado por Joaquín Trasante

Enfrente estaba River Plate, con Gonzalo Castro como principal atractivo tras su salida polémica del club tricolor.

El juego en el Gran Parque Central empezó con un gol de River Plate. A los 20 segundos, tras el saque inicial, Thiago Borbas aprovechó el desconcierto de la zaga tricolor y abrió el marcador.

Nacional tuvo su primera ocasión a los 11 minutos con el ingreso de Alfonso Trezza por derecha, pero su remate se fue afuera. En el punto penal Gonzalo Bergessio le reclamó el pase.

Enseguida lo tuvo Matías Arezo, en dos oportunidades, porque primero remató, atajó Martín Rodríguez y el rebote cayó nuevamente en los pies del goleador darsenero, que definió afuera.

Festejo del gol de River

Otra clara oportunidad la tuvo Felipe Carballo para el tricolor a los 16 minutos. Bergessio luchó una pelota en el área, ganó, se la pasó a Fernández y éste asistió al volante, cuyo remate desde el punto penal se fue por arriba del arco.

El tricolor continuó insistiendo, especialmente por el costado derecho con las subidas de Armando Méndez. Así llegó el tiro de esquina y el gol del empate a los 27 minutos a través de Christian Almeida de cabeza.

De contragolpe volvió a apurar Nacional. Trezza ganó en velocidad por izquierda, mandó la pelota al área y le quedó a Fernández, cuyo remate fue desviado por Ichazo al córner.

Nacional y River se enfrentan en el Parque Central

El partido se hizo de ida y vuelta. River salió de la presión que le puso Nacional hasta que consiguió el partido y llegó con mayor asiduidad al área tricolor. A los 39, tras un tiro de esquina, el zaguero Brunelli perdió una ocasión clara para convertir.

En los minutos de adición del primer tiempo se lo perdió de manera poco creíble Armando Méndez. Risso lo dejó de cara al gol, casi abajo del arco, y el remate del lateral fue desviado por un zaguero darsenero.

Segundo tiempo

Nacional salió con todo desde el vestuario, buscando el segundo rápidamente. Ichazo desvió un remate de Fernández antes del minuto y enseguida, Almeida robó un a pelota en la mitad de la cancha y su remate se fue apenas desviado.

Después Bergessio realizó un cambio dirección en una baldosa dentro del área y su remate final se fue arriba.

El salto de Bonifazi, la mirada de Trasante y Ligüera

Pero llegó el segundo a los 52 minutos. Centro de Fernández desde la derecha y cabezazo en contra del zaguero Santiago Brunelli que venció a su compañero Ichazo.

El tricolor consiguió el premio a la actitud.

A los 60, River se metió nuevamente un gol en contra. Tras un saque de banda de Almeida, Robert Herrera cabeceó hacia atrás y dejó sin respuesta a Ichazo.

Enseguida, otro fallo de la defensa darsenera tras la presión de Trezza, la pelota le quedó a Carballo que asistió a Fernández y éste la colocó contra un caño.

Alfonso Trezza y Marcos Montiel

Nacional tuvo tres oportunidades en la misma jugada para marcar el quinto, pero falló: primero fue Bergessio, después el juvenil Monzeglio y por último Trasante.

En el tramo final del partido, con el resultado consumado, la principal preocupación de los hinchas tricolores era saber cómo iba Peñarol-Sud América en el Campeón del Siglo.

Ni se inmutó la gente cuando Marcos Montiel marcó el segundo gol de River a los 89 minutos y en dudosa posición.

El árbitro Daniel Fedorczuk agregó tres minutos al cabo de los 90. Apenas terminó el partido, Peñarol marcó el segundo frente a Sud América y se terminó la ilusión en el Parque.

Detalles del partido

Nacional: Martín Rodríguez; Armando Méndez, Mario Risso, Mathías Laborda, Christian Almeida; Diego Rodríguez, Joaquín Trasante, Felipe Carballo; Leandro Fernández, Alfonso Trezza y Gonzalo Bergessio. DT: Martín Ligüera

Cambios en Nacional: 67' Santiago Ramírez x Fernández, 74' Brian Ocampo x Méndez y Manuel Monzeglio x Carballo, 83' Maximiliano Cantera x Bergessio y Franco Fagúndez x Trasante

River Plate: Salvador Ichazo; Nicolás Rodríguez, Robert Herrera, Santiago Brunelli, Facundo Bonifazi, Tiago Galletto, Marcos Montiel, Luciano Boggio, Gonzalo Castro, Thiago Borbas y Matías Arezo. DT: Gustavo Díaz

Cambios en River Plate: 67' Facundo Boné x Castro y Gonzalo Nápoli x Boggio, 84' Juan Pablo Plada x Galletto y Adrián Leites x Borbas

Cancha: Gran Parque Central

Juez: Daniel Fedorczuk

Goles: 1' Thiago Borbas (RP), 27' Mathías Almeida (N), 52' Santiago Brunelli (N) en contra, 60' Robert Herrera (N) en contra, 62' Leandro Fernández (N), 89' Marcos Montiel (RP)

Amarillas: Fernández (N), Bonifazi, Boggio (RP)