Solo en ciertos hogares se alcanza la cantidad de gramos de frutas y verduras que recomienda consumir la OMS.

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Consumo de frutas y verduras en hogares vulnerables es la cuarta parte de lo aconsejado

En los hogares de Uruguay considerados social y económicamente vulnerables el consumo de frutas y verduras alcanza apenas a la cuarta parte de lo que recomiendan los expertos
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05 de abril de 2023 a las 07:10

En los hogares de Uruguay considerados social y económicamente vulnerables el consumo de frutas y verduras alcanza apenas a la cuarta parte de lo que recomiendan los expertos, se destacó en un trabajo divulgado por FAO Uruguay días antes de la conmemoración del Día Mundial de la Salud –el viernes 7 de abril–.

En el informe, al que accedió El Observador, se indica que los estudios muestran que cuanto mayor poder adquisitivo tiene el consumidor mayor es el consumo de frutas y verduras.

El promedio de consumo de frutas y verduras por persona y por día es de 246 gramos, pero en los hogares más privilegiados ronda los 400 gramos y en los hogares más socio económicamente vulnerables es menor a 100 gramos, explicó el jefe de Desarrollo de la Unidad Agroalimentaria de Montevideo (UAM), Pablo Pacheco.

 

400 gramos

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir unos 400 gramos de frutas y hortalizas cada día como ayuda inestimable para prevenir enfermedades crónicas, incluyendo las cardiovasculares, el cáncer, la diabetes tipo 2 y la obesidad.

 

“Si bien la sequía ha provocado un aumento del costo, las frutas y verduras ‘diferentes’ se comercializan a menor precio, lo que a su vez puede abrir la puerta a un cambio de hábitos para personas que no suelen consumirlas”, señaló el Oficial Superior de Políticas Regionales y Representante de la Organización de las Naciones Unida spara la Alimentación y la Agricultura (FAO) interino en Uruguay y Argentina, Jorge Meza.

Con la sequía como generador de la situación, en varios rubros de producción granjera el mercado ha sido abastecido en el tramo final del verano mayormente por frutos de menor calibre y con detalles, pero 100% aptas para el consumo.

La campaña del Instituto Nacional de Alimentación (INDA) del Ministerio de Desarrollo Social, sobre frutas y verduras “ferpectas”, parte de dos objetivos, se informó: “Llegar a la población más vulnerable con una alimentación de calidad, que a veces por el costo o por su educación no consume frutas y verduras porque las percibe como caras y, reducir el desperdicio de alimentos”, explicó el director del INDA, Ignacio Elgue.

Sea cual sea su apariencia y tamaño, la Guía Alimentaria para la Población Uruguaya recomienda que la mitad del plato de cada comida que se consume sea de verduras, y que cada día se consuman tres porciones de frutas.

 

Producción granjera, en Canelones.

 

Día Mundial

El Día Mundial de la Salud, que se celebra todos los años el 7 de abril, marca el aniversario de la fundación de la OMS en 1948 y cada año se centra en un problema de salud pública específico. Además de centrarse en el camino hacia el logro de la “Salud para todos”, que es el tema de este año, la OMS celebrará su 75º aniversario bajo el lema “75 años mejorando la salud pública”.

 

“Incluir la fruta y la verdura, no tiene necesidad de ser en el marco de una estructura armada, tiene que ser algo que esté adecuado a la vida de cada persona, pero que sí estén presentes en cantidad y en volumen adecuados”, especificó la coordinadora del Área Programática de Nutrición del Ministerio de Salud, Virginia Natero.

Aclaró que “no estoy hablando ni de la papa ni del boniato, sino de todos aquellos vegetales que no tienen almidón”.

Las cifras disponibles indican que Uruguay tiene un bajo consumo de frutas y verduras.

Natero dijo que la fruta y la verdura no se perciben como alimentos “que llenen o den buena saciedad” y que, en la relación costo beneficio, “se las percibe como algo que es caro y ahí se pierde de vista lo que realmente dan: vitaminas y minerales, fibras que solo se encuentran en frutas y verduras y los aportes en antioxidantes, elementos que contribuyen a una vida y una alimentación saludables”.

“Hay un proceso de educación que se puede hacer en años como éste en que van a predominar calibres más pequeños, para saber que por chico no es peor. Este año es un ejemplo: hay más concentración de sabor, la fruta y la verdura está más sabrosa y dulce”, explicó Pacheco, quién señaló que el mercado tiende a presionar para que ingresen productos importados, que afectan al productor nacional, para poder responder a la demanda en cuanto a los estándares.

La referente del Ministerio de Salud aseguró: “Las frutas y verduras que tengan alguna manchita en la cáscara, que no sean totalmente redondeadas, tengan una forma o tamaño diferente, son tan válidas y naturales como las otras, es más, en muchas ocasiones, como no son tan lindas, tienen un costo más accesible, con la misma calidad nutricional”.

Un verano con daños en la producción, debido a la sequía.

Sobrepeso y obesidad

El consumo de frutas y verduras suele estar vinculado a la regulación del peso corporal. En Uruguay el sobrepeso y la obesidad están en aumento en todas las edades. Según datos del Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional 2022, la obesidad en adultos aumentó un 7% entre el año 2000 y el 2016, pasando del 21 al 28% a nivel nacional.

“Cuando consumo vegetales en un plato de comida, tengo que masticar más, aumenta la saciedad y disminuye la concentración de calorías. Es distinto un plato de arroz o fideos y vegetales, de uno con arroz o fideos solos, porque se metabolizan diferente y porque muchas veces los vegetales ayudan a controlar la cantidad que se consume”, describió Natero.

No es fácil incorporar el consumo de frutas y verduras, porque suponen tiempo de lavado, preparación, elaboración y “muchas veces la alimentación saludable no es parte de las prioridades de la vida”, señaló.

Alimentación saludable, un debe en muchos hogares.

La nutricionista recomendó comenzar el proceso de cambio de hábitos de a poco, sin ser demasiado ambiciosos desde el inicio. “Si estoy en cero vegetales, llegar a medio plato toma su tiempo, toma ganas, toma voluntad, porque muchas veces la rutina diaria conspira en contra de la alimentación adecuada”, mencionó.

Natero concluyó: “A veces nos parece costoso, pero a nivel de salud lo que es costoso es no consumirlas”.

 

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