Agro > OVINOS

Criadores de Merilín buscan seguir afinando la lana

Fue una de las conclusiones de la gira anual de la raza, realizada este jueves y viernes por Paysandú y Río Negro
Tiempo de lectura: -'
20 de junio de 2017 a las 13:56

En respuesta a la demanda del mercado internacional, los criadores de la raza Merilín procurarán seguir afinando la lana. Esa fue una de las conclusiones de la gira anual de la raza, realizada los días jueves 15 y viernes 16 por establecimientos comerciales de los departamentos de Paysandú y Río Negro.

Los establecimientos visitados lograron más de 80% de señalada, a pesar de estos años complicados, con temporales que hicieron las cosas difíciles. Además se trataban de firmas que preparan muchos corderos pesados, algo que permite hacer la raza Merilín, pero además de carne tiene su lana fina, que eleva la rentabilidad de cada cordero entre US$ 15 y US$ 20.

En términos generales los productores están conformes con la raza, pero creen que se debería seguir afinando la lana, porque el mercado así lo exige. Actualmente el promedio de la raza se ubica en el entorno de 24 micras.

Para el presidente de la Sociedad de Criadores de Merilín del Uruguay (SCMU), Amaro Nadal, hay datos objetivos de padres que afinan una micra o una micra y media, por lo tanto sus hijos ya tendrán 22 micras y poco, sin bajar peso de vellón ni de cuerpo. "Hay animales que bajan diámetro y no tienen por qué perder lana; hay herramientas para hacerlo, pero también es verdad que hay productores que no están muy en contacto con la genética, con las cabañas, y no están tan interiorizados sobre esas herramientas", señaló.

El directivo dijo que quedó gratamente sorprendido por los números de las ovejas en esos establecimientos, donde se realizan muy buenos trabajos y por la calidad de los animales. "Vimos mucha oveja buena, con números importantes, predios con dos ovejas por hectárea, campos con Índice Coneat bajos, donde el ovino convive con el vacuno", señaló.

La actividad, que convocó a unas 50 personas, comenzó en el establecimiento La Pulpería, de Alejandro Niel; al mediodía llegó al predio de Guillermo Souza, lindero al anterior. Al día siguiente se visitó el establecimiento de Alberto Pesce y el luego el de Juan Moreira.

Merilín Plus

La SCMU impulsa el proyecto Merilín Plus con dos objetivos: aumentar la prolificidad y afinar la lana. El trabajo comenzó hace 3 años, en conjunto con el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL) y el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA).

El proyecto consiste en incorporar a la raza Merilín 25% de genes Finnish Landrace y 25% de Poll Merino Australiano ultrafino (de 16 micras). "Se trata de un programa serio, cerrado, dirigido por las instituciones más importantes en la materia, y estamos muy contentos con el resultado obtenido. Estamos encarnerando corderas con ocho meses de edad", señaló el presidente de la SCMU.

Nadal destacó que la mayor parte de las tierras de Uruguay admiten ovinos de doble propósito, que produzcan lana y carne. Recordó que antes lo importante era producir más kilos de lana y no interesaba tanto el diámetro, pero hoy cuando más fina es la lana más vale, y por eso enfatizó que es importante seguir afinando el diámetro.

"Creo que los asociados entendieron el mensaje de esta gira, que hay que estar, participar, conocernos y que cualquier productor sepa que la SCMU está a la orden", concluyó.

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...