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Dan Moser, especialista en genética vacuna.

Agro > ENTREVISTA

Dan Moser: “Este país tiene que estar orgulloso de su producción agropecuaria”

Dan Moser, profesor y decano asociado en la Facultad de Agricultura de la Universidad de Kansas, sostuvo que "la carne uruguaya es sobresaliente"

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04 de marzo de 2022 a las 21:42

¿Conoce cómo trabajan los criadores de Angus de Uruguay?

Sí, conozco un poco de cómo trabajan porque he estado trabajando con miembros de la Sociedad de Criadores de Angus para aprender sobre la forma de producir que tienen y conocer un poco más sobre la genética que utilizan.

En mi tiempo en la Asociación Americana de Angus he viajado internacionalmente, visité Uruguay, Argentina, Brasil, Australia, Escocia, Rusia y he aprendido mucho sobre la producción de carne a nivel global.

Aprender cómo se produce la carne uruguaya es algo que me resulta muy interesante. El sistema de producción de carne uruguayo tiene influencia de genética de todo el mundo y así los productores aprenden sobre la genética y la tecnología que hoy está disponible.

Hay avances tecnológicos asombrosos en ganadería, la genómica es uno de ellos. Esa es un área en la que tengo experiencia por trabajar en la universidad, en Angus Genetics Inc y por haber estado en la Asociación Americana de Angus.

Trabajar con los productores uruguayos ha sido maravilloso, porque han tenido mucho progreso, están muy enfocados en avanzar en la cría y en la producción de alimentos; para mí ha sido un placer trabajar con ellos y que podamos aprender los unos de los otros.

Trayectoria 

Dan Moser es profesor y decano asociado en una de las 10 mejores universidades de agricultura de EEUU, destacó la gremial del Angus. Gestionó programas de evaluación genética, servicios de pruebas genómicas e investigaciones. Durante 20 años enseñó manejo, genética y cría animal, asesoró a estudiantes y coordinó rodeos de reproductores de la Universidad de Kansas.

¿Cómo ve a la carne uruguaya?

Creo que la carne uruguaya es sobresaliente. Uruguay tiene una gran reputación en el mercado global de carnes y la oportunidad de producir más y continuar aumentando la calidad de sus productos, que es algo que muchos países están haciendo y creo que es esencial.

El mercado global es muy competitivo y todos los países están usando cada vez más tecnologías para mejorar la eficiencia de sus sistemas y así producir una gran cantidad de productos con alta calidad. Creo que los criadores uruguayos van en ese camino y que por eso verán beneficios y oportunidades para aumentar la calidad de sus productos y exportar.

¿Por qué es tan importante la genómica?

Si pensamos en los recursos que tenemos –tierra, agua y pasto–, siempre queremos sacarles el mayor provecho, y con ellos hacer el sistema de producción más eficiente que podamos y así producir alimentos con la más alta calidad.

Al usar tecnologías como la genómica aparece la oportunidad de identificar a los animales que tienen mayor potencial para ser eficientes en la cría, en la conversión de pasto a carne o en la calidad de lo que producirán. Con la genómica se puede saber mucho más sobre un animal cuando es joven.

La forma de selección de los animales es mucho más precisa cuando se agrega información genómica. Con estos datos podemos saber, por ejemplo, acerca de la fertilidad de las vacas y conocer qué hijas serán las más productivas al momento de ser madres. La genómica se puede aplicar para un toro o para un conjunto de toros y así se puede identificar qué animales tienen patrones genéticos similares a los que en el pasado fueron probados como superiores, esos datos se pueden usar para hacer una selección más precisa.

¿Qué oportunidades tienen los criadores al aplicar eso?

Creo que cuando los criadores comerciales compran animales, y tienen la posibilidad de saber más sobre ellos, cuando aún son jóvenes para producir, pueden tener más oportunidades al hacer las predicciones genéticas.

El riesgo es mucho menor al comprar toros que tienen pruebas de genómica, porque con esa información el criador puede saber si va a cumplir con los objetivos que se plantea.

Moser destacó el nivel de producción ganadera uruguayo.

¿En qué ha trabajado con los criadores de Angus en Uruguay?

Me contactaron para asesorarlos, porque estaban interesados en añadir la genómica a su prueba de evaluación genética. Tuvimos varias reuniones con los miembros del directorio, con el equipo y con los investigadores del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) que trabajaron en el proceso. Tomaron un número importante de decisiones para ver de qué manera usarían la información.

Cuando trabajé en la Asociación Americana de Angus (desde 2014 a 2020) tuve que tomar decisiones así y aprendí de ellas. Poder hablar sobre mi experiencia y las cosas que aprendí fue bueno. Apoyarlos en el proceso fue algo que disfruté mucho y espero que haya sido útil para ellos también.

¿Conoce cómo trabaja el INIA?

Conozco un poco, porque hemos estado en conferencias técnicas con ellos. Tienen una de las mejores herramientas que he visto, que es su base de datos, honestamente  mejor de cualquier cosa que tenemos en Estados Unidos, para que los criadores reúnan sus datos y los añadan a sus evaluaciones. Están haciendo un trabajo sobresaliente trabajando con los datos.

Esta es la segunda vez que visita Uruguay, ¿qué impresión tiene?

Esta es una de las mejores regiones de producción de carne del mundo.

Es muy bueno estar trabajando en Uruguay y tener la oportunidad de ver el impacto que las tecnologías tienen aquí. Creo que Uruguay está influenciado por la producción mundial de carne y tiene tremendos recursos. Es obvio que la producción agropecuaria es algo de lo que este país tiene que estar orgulloso.

Finalmente, ¿qué otro consejo  daría a un productor?

La genómica es una herramienta de muchas disponibles. Hoy estamos en una sociedad impulsada por la información y cada aspecto de la agropecuaria y el comercio está guiado por la información. La cría de ganado no escapa a eso.

La oportunidad de tener la mayor cantidad de datos, complementar eso con información genómica e incluir eso en una evaluación genética nacional es una gran oportunidad para que los criadores cooperen. Los criadores necesitan compartir los datos para identificar a los mejores animales. Compartiendo esa información el avance puede ser más rápido y más preciso. Participar en la Sociedad de Criadores de Angus, sumar información a las bases de datos, integrarse a las pruebas de genética y usar esa información para tomar decisiones es la mejor oportunidad que tienen para avanzar en la producción.

Dan Moser asocia la Sociedad de Criadores de Aberdeen Angus del Uruguay.

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