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De moda el repollito de Bruselas: primo hermano del repollo, del brócoli y del coliflor

El repollito de Bruselas es uno de los nueve rubros hortifrutícolas que integran una nueva lista inteligente; en este informe: precios y recomendaciones

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19 de julio de 2020 a las 05:00

En una nueva lista inteligente de productos hortifrutícolas, elaborada por técnicos del Mercado Modelo, destaca el repollito de Bruselas: una crucífera prima hermana del repollo, del brócoli y del coliflor que, al igual que sus "familiares", posee propiedades muy interesantes desde el punto de vista del contenido de antioxidantes. Tanto que, sostienen los médicos, de consumirse en forma frecuente ayudan a prevenir el cáncer y las enfermedades cerebrovasculares.

Para comprarlos, hay que tener en cuenta las partidas que presenten forma redonda, superficie brillante y sin daños ni presencia de insectos ni manchas, deben estar compactos. Tienen un tiempo de conservación muy bueno, de días e incluso algunas semanas en la heladera.

El repollito de Bruselas es, como se mencionó, uno de los nueve rubros hortifrutícolas que integran una nueva lista inteligente, conformada el martes 14 de julio –y disponible hasta el lunes 27 de julio– por técnicos de la Comisión Administradora del Mercado Modelo (CAMM) y del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).

El repollito que prefiere el frío

Andrés Da Silva, horticultor de Barros Blancos en Canelones ­–productor de repollitos de Bruselas desde hace 20 años–, comentó que la producción de este cultivo es prácticamente anual, dado que solamente no se cosecha durante octubre, noviembre y diciembre, teniendo en cuenta que en esos meses las plantas florecen y se espigan.

El repollito de Bruselas necesita un suelo fértil porque es un planta que está mucho tiempo en la tierra, cerca de ocho meses.

También indicó que “no es de los cultivos más delicados de la huerta”, dado que tiene una buena resistencia a las enfermedades. Si bien le gusta tanto el invierno como el verano, es un producto hortícola que prefiere el frío.

Cada hoja de la planta tiene una brusela. Mientras que la hoja este verde, el repollito va a salir.  “La vas cosechando por tanda, por parte. Es como una tomatera, va dando una verdurita por parte de la planta y siempre va hacia arriba”, comentó.

Uno de los puntos en contra que acarrea este producto es que conlleva una gran mano de obra, y muchos productores uruguayos “le han sacado el cuerpo” al repollito de Bruselas, es decir, lo han dejado de producir.

“Es un producto que da mucho trabajo: hay­­­­­ que sacar el repollito de la planta, pelarlo, ponerlo en la bandeja y luego ponerle el nylon para que quede pronto”, dijo.

Los otros destaques

Repollo, perejil, zapallo Kabutiá, ciboulette, zanahoria, limón, mandarina y naranja son, además del repollito de Bruselas, los productos que se recomiendan consumir durante los próximos 15 días. Esa recomendación responde a tres factores: a esos nueve productos se los encuentra en forma abundante en el mercado a nivel nacional dado que la mayoría son de producción estacional, son múltiples los beneficios que aporta incluirlos en la dieta diaria y durante estos días tienen un precio conveniente para el consumidor final.

Diego Romero, técnico del área de desarrollo comercial del Mercado Modelo, comentó a El Observador las condiciones de mercado y calidad en las que se encuentran los productos incluidos en la nueva "lista Inteligente".

Repollito de Bruselas

En primer lugar Romero indicó que Uruguay se encuentra en un momento de abundancia de esta hortaliza, ya que es netamente invernal. "En estos momentos se encuentra en los valores seguramente más bajos que podamos encontrar", agregó.

Mandarina

El experto expresó que Uruguay se encuentra en plena zafra de las mandarinas “Criollas” que si bien son las preferidas por su intenso gusto, remarcó que hay otras opciones como Ellendale, Nova, Bergamota o Afourer.

"Este año hemos tenido una zafra con predominio de calibres chicos causados por las bajas precipitaciones a principio de año, pero que, sin embargo, han generado fruta muy gustosa, al concentrar los azucares", dijo.

Limón

Según expresó, el limón se encuentra en un momento de precios bajos y que la mayoría de las partidas muestran "muy buena calidad" tanto organoléptica como estéticamente.

Naranja

Las naranjas de ombligo, Navel o naranjas de invierno "muestran muy buena presencia", así como "muy buenos índices de dulzura", al igual que otras frutas gracias a la concentración de los azucares que ha generado la escases de lluvias.

Zanahoria

Este producto viene mostrando una estabilidad en volumen y calidad de oferta notoria, gracias en gran parte al proceso de tecnificación sufrido en los últimos años, que trae como resultados zanahorios con muy buena sanidad y calidad disponibles con menor dependencia de las condiciones atmosféricas.

Zapallo Kabutiá 

Romero sostuvo que, a pesar de ser un cultivo que sufrió las condiciones de sequia durante el verano, las existencias y la conservación de estas partidas "todavía hacen que se consigan paridas a precios accesibles".

Repollo 
Dentro del grupo de las coles que, en general, se comportan bien productivamente en invierno, "el repollo se destaca por su nivel de oferta a precios relativamente bajos", informó el técnico del Mercado Modelo.

Perejil

Según el especialista, se observa "una muy buena oferta de perejil", dado que, hasta ahora, las condiciones han permitido que los cultivos se desarrollen vigorosos y con buena sanidad, lo cual viene generando un escenario de precios bajos

Ciboullete

Este producto, dijo, si bien es menor dentro de la oferta total de este grupo, en los últimos años ha ganado mayor presencia a lo largo del año. "Sin embargo en estos momentos hay una importante disponibilidad de atados de muy buena calidad que generan precios muy accesibles", concluyó.

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Lista Inteligente

La denominada “lista inteligente” es, según la campaña promocional, “el equipo ideal de la selección de las mejoras frutas y verduras de estación, que dan energía para triunfar”.

La campaña es impulsada por la CAMM, el MGAP, el Ministerio de Salud Pública (MSP) y la agrupación Granjeros del Uruguay, con el objetivo de mejorar los hábitos alimenticios en la sociedad, para lo cual se apela a un paralelismo entre el fútbol y la producción granjera nacional.

El incremento en la ingesta de esos alimentos generados por los granjeros significa un beneficio para la población, dada la inclusión en la dieta de más porciones de alimentos sanos y nutritivos, pero además lo que estarían logrando de la mano de un desembolso de dinero razonable.

A la vez, es un factor de apoyo a los granjeros, quienes dada una mayor demanda estarían colocando en forma más fluida sus productos, aspecto valioso sobre todo en aquellos rubros en los que se ha obtenido de las quintas un gran volumen y cuya comercialización es coyunturalmente un poco más dificultosa.

La canasta como tal no existe, por lo tanto no se puede adquirir. Se trata, como se indicó, de un conjunto de alimentos que tienen las características señaladas y que pueden comprarse en cualquier punto de venta minorista en todo el país.

A continuación, las características de los nueve productos recomendados y condiciones de conservación de cada uno de ellos, con base en un trabajo elaborado por el Mercado Modelo.

Precios de referencia

  • Repollito de Bruselas $ 60 la bandeja (medio kilo)
  • Repollo $ 60 la unidad
  • Perejil $ 30 el atado
  • Zapallo Kabutiá $ 36 el kilo
  • Ciboulette $ 75 la bolsa
  • Zanahoria $ 36 el kilo
  • Limón $ 45 el kilo
  • Mandarina $ 45 el kilo
  • Naranja $ 25 el kilo
Fuente: Puesto Bianco Hermanos del Mercado Agrícola Montevideo

Mirá el informe completo

Lista Inteligente 

 

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