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Dejan de comprarle carne a Brasil y Uruguay puede aprovecharlo

Varios mercados, entre ellos China que es el principal demandante de carnes uruguayas, cancelaron negocios con Brasil tras la aparición de un caso de "vaca loca" en Mato Grosso

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03 de junio de 2019 a las 15:23

China decidió suspender la importación de carne vacuna desde Brasil como consecuencia de la aparición de un caso de Encefalopatía Esponjiforme Bovina (EEB), más conocido como “mal de la vaca loca” dados los síntomas del vacuno enfermo.

Esta decisión la han replicado sin fecha de reanudación de las gestiones comerciales otros países, entre ellos Corea del Sur, Japón, Arabia Saudita, Taiwan y África del Sur, en tanto otros mercados como Perú cancelaron las compras por tres meses.

Todo eso supone una nueva ventaja para las colocaciones cárnicas en el mercado chino de parte de otros proveedores, entre ellos Uruguay. No obstante, la situación también es vista con preocupación, considerando que se afecta la buena imagen del estatus sanitario regional, más allá que no haya sucedido nada dentro del territorio uruguayo.

Por su parte, medios brasileños informaron que el propio gobierno del vecino país tomó la decisión de suspender las colocaciones en China, en el marco del protocolo acordado entre ambos países.

 

 

China, convertido en estos últimos años en el principal mercado para la exportación de carnes desde Uruguay, potenció últimamente ese liderazgo incrementando la demanda y mejorando los precios, con base eso en los problemas internos en el gigante asiático, donde una epidemia de fiebre porcina africana diezmó el rodeo suino e incrementó la necesidad de importar carnes de ese rubro y de otros como las carnes bovinas, ovinas y aviar.

 

En lo que va de 2019 China generó el ingreso a Uruguay de US$ 435,3 millones por sus compras de carnes, lo que corresponde al 53% del total, con un crecimiento del 25,8% con relación a lo registrado en los primeros cinco meses de 2018. En el caso de las carnes bovinas China explica el 61% de los ingresos obtenidos por Uruguay y en el de las carnes ovina el 43%.

 

El caso de EEB en Brasil, confirmado por el gobierno, corresponde a un animal de 17 años que se encontraba en un establecimiento del estado Mato Grosso. Autoridades del Ministerio de Agricultura y Pecuaria de Brasil afirmaron que la vaca afectada contrajo la enfermedad de forma espontánea y no por el consumo de alimento y que de inmediato se aplicó el protocolo correspondiente: el animal fue sacrificado e incinerado y por lo tanto la carne de ese vacuno no fue industrializada, descartándose todo riesgo.

Además, Brasil comunicó la situación a la Organización Mundial de Sanidad Animal, como indica el protocolo, entidad que por su parte mantuvo para Brasil la condición de “país con riesgo insignificante” para esa enfermedad, no obstante las dificultades comerciales derivadas de esta realidad comenzaron a expresarse.

El gobierno brasileño puntualizó que en todo lo que va de este siglo el monitoreo sanitario de su rodeo bovino permitió registrar solamente tres casos de “mal de la vaca loca”, todos atípicos y ningún EEB clásico.

 

 

 

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