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Doble impacto adverso para la lechería uruguaya

Nueva doble caída, en el precio global de los lácteos y en la leche en polvo, el producto más exportado desde Uruguay
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02 de octubre de 2018 a las 17:40

El índice global de precios de los productos lácteos descendió por sexta vez en forma consecutiva, ahora un 1,9% en relación al evento anterior, en la primera licitación de octubre en el marco de los negocios concretados este martes 2 en el evento N° 221 de la plataforma Global Dairy Trade (Fonterra).

Dicha instancia constituye una referencia clave en los mercados internacionales de este sector productivo de alimentos. Por lo tanto, es una nueva inyección de desánimo en un sector lácteo local que viene acumulando malas noticias. Si bien hay buenas productividades, por la genética que es de punta, porque el estado del tiempo está colaborando y por los productores extreman cuidados en sus manejos, los persistentes conflictos en Conaprole, la deficitaria situación financiera de otras compañías lácteas de menor porte, los altos costos internos en los tambos y las malas señales desde los mercados internacionales tienen en jaque a los tamberos.

La caída de 1,9% en relación a la licitación anterior (el martes 18 de setiembre) ubica al precio promedio en US$ 2.901 por tonelada.

En la lectura por sub rubros, en el caso de la leche en polvo entera (WMP), que es el producto lácteo de mayor volumen en las exportaciones de Uruguay, el precio promedio descendió 1,2% registrando US$ 2.753, descenso que genera especial preocupación en el seno de los productores e industriales de Uruguay, especialmente por la consistencia de la conducta bajista.

Los contratos a futuro, para el caso de la leche en polvo, involucran un máximo de US$ 2.848 (abril de 2019) y un mínimo de US$ 2.658 (enero de 2019), siempre por tonelada.

 

Otros indicadores

La leche en polvo descremada (SMP) tuvo una caída de 0,3% en el precio promedio evidenciando un valor de US$ 1.982 por tonelada.

En el caso de la manteca (B) el precio promedio cayó 5,9% a US$ 4.016 por tonelada.

El cheddar (CHED) tuvo una baja en el precio promedio de 1,2% hasta US$ 3.468 por tonelada.

La grasa butírica anhidra (AMF) tuvo una caída de 4,4% hasta US$ 5.069 por tonelada.

La caseína renina (RENCAS) mostró, en cambio, un ascenso de 3%, hasta US$ 5.552 por tonelada.

Para el caso del suero de manteca en polvo (BMP) también hubo una suba, que fue de 3,6% hasta US$ 2.522 por tonelada.

En la lactosa (LAC) también mejoró el precio, un 0,6% ubicándose en US$ 913 por tonelada.

Finalmente, en el suero en polvo dulce no se reportaron valores.

En esta instancia, según informó el Instituto Nacional de la Leche (Inale), participaron 170 operadores para la comercialización de 41.981 miles de toneladas (un 7% más).

La próxima licitación está programada para el martes 16 de octubre.

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