Esta es la historia de Alan Zirlinger y Luciano Levington, una de las tantas parejas que vinieron a vacacionar a Punta del Este en el verano de 2020 y, spoiler alert, quedaron varados por la pandemia del nuevo coronavirus.
Se conocieron en Buenos Aires: Alan es chef pastelero y Luciano diseñador industrial. Con las fronteras cerradas en Uruguay, apareció el teletrabajo y Luciano pudo retomar su trabajo a distancia.
Alan, en tanto, con tiempo extra y un poco de aburrimiento se puso a hacer tortas, más por la necesidad de hacer algo que para obtener un rédito económico. Así nació Alison Cakes, el emprendimiento que los reinventó y asentó en Uruguay.
En un "espacio 2x2", con un horno pequeño pero “feliz de la vida”, Alan empezó a vender tortas por encargo desde su nueva casa en Punta del Este. El pastelero argentino se reconoce muy quisquilloso con la estética, con el sabor y los detalles de las cosas nuevas. Por eso cuando lanzaron Alison Cakes la pareja se complementó: Luciano, que también es muy detallista, fue el encargado del packaging.
El pasatiempo que surgió de la casa empezó a desarrollarse, las redes sociales hicieron su magia y el boca a boca los ayudó a hacerse conocidos. Al mes vendieron 150 tortas, a los dos meses salieron en la televisión, a los tres meses empezaron a venderle tortas a la cafetería El Tesoro, a los cinco meses los invitaron a participar de un mercado.
“No había este tipo de tortas acá en Punta del Este”, afirma Alan.
El crecimiento exponencial que tuvieron los impulsó a abrir –con un tercer socio– un restaurante en La Barra, El Brunch. Alan se encargó de la carta y de la pastelería, al mismo tiempo que alquilaron un local en el Paseo Real de La Barra –la galería que está sobre la ruta– que se transformó en su cocina de producción.
Este año le vieron potencial a la galería y se la jugaron a abrir un local con sus tortas y café de especialidad. “Generamos un circuito”, afirma Alan sobre la sinergia que se logró y que revivió a la galería.
Cuando empezaron con el emprendimiento estaban solos en Uruguay, no tenían ni amigos ni conocidos. Gracias a la venta de tortas se le abrieron nuevas amistades, contactos, proyectos.
Si bien empezaron de cero, reconocen la facilidad para emprender en comparación con su país. “Es espectacular, sencillo. Menos dolores de cabeza seguro que en Argentina”, detalla.
Hoy están muy contentos con el éxito de Alison Cakes y sienten a Punta del Este como su casa. “Solíamos venir bastante seguido a Punta del Este, pero jamás fue un destino elegido por ninguno de los dos para venir a vivir. Sin embargo nos quedamos y nunca sentimos la necesidad de volver”, cuenta. Del país que les “abrió las puertas” admiran el estilo de vida y a la gente “muy amorosa, hospitalaria y abierta”.
El local se encuentra en el Paseo Real de La Barra, una galería de arte que comparte el espacio con otros comercios y que ya es un ícono del balneario. “Es una buena combinación para venir y brunchear. Es un espacio canchero, tenés la vista al arroyo y al puente de La Barra”, lo define Alan.
La especialidad de la casa son las tortas al estilo neoyorquino. Si bien el menú puede variar según el día, hay tres tortas que no abandonan la carta: la carrot cake, la torta húmeda de chocolate y el cheesecake.
Además, tienen opciones gluten free y para veganos; cakepops –paletas de sus tortas–, cookies y alfajores y más adelante van a agregar rolls de canela. Para quien prefiere algo salado, el chipá es una buena alternativa.
El imaginario de Alan no para. La semana pasada en honor a sus raíces (el pastelero nació en México pero a los dos años se mudó para Argentina), hicieron un pop up de comida mexicana -–pusieron una tabla larga enfrente al local para vender tacos– y tiene planeado armar una “choripaneada”.
El local estará abierto solo durante la temporada de verano. “Aprovechamos que es una zona en la que se acostumbra cerrar”, explica Alan. El emprendimiento de tortas por encargo sí continúa abierto todo el año.
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