En el 15% de los hogares uruguayos hay una "inseguridad alimentaria moderada o grave", y dentro de ese total 2,9% de ellos la sufre de forma "grave", según el Primer Informe Nacional de Prevalencia de Inseguridad Alimentaria en Hogares elaborado por el Ministerio de Desarrollo (Mides), el Instituto Nacional de Alimentación (INDA), el Ministerio de Salud Pública (MSP) y el Instituto Nacional de Estadística (INE).
Esto quiere decir que de mil hogares, 150 redujeron el "consumo de alimentos al menos un día en los últimos doce meses por motivos económicos", según la investigación de la cartera.
De los hogares encuestados para el reporte –que mostraron algún nivel de afectación–, el 21,8% tiene a menores de 6 años con una inseguridad alimentaria al menos moderada, y cerca de una de cada 25 de esas casas tiene a menores con problemas de alimentación graves, según recoge el informe al que accedió El Observador.
El ministro de Desarrollo, Martín Lema, presentó el informe en el salón de actos de Torre Ejecutiva este jueves –con la presencia del presidente Luis Lacalle Pou–, y aseguró que se trata de la "primera foto representativa" de la inseguridad alimentaria en el país, lo que permite "potenciar los esfuerzos" desde el Mides para una "mayor llegada territorial" a los territorios más afectados.
El objetivo del gobierno, según Lema, es "mejorar la accesibilidad a los alimentos" a través de una "mejora estructural" basada en tres ejes: "Información, plan de acción y recursos".
Según muestra el mapa del informe, que alcanzó a 7.624 hogares, los departamentos con peores porcentajes de inseguridad están ubicados al norte y noreste del país: Artigas, Cerro Largo, Rivera, Tacuarembó y Treinta y Tres son los cinco con un porcentaje superior al 16% de hogares con problemas medianos o graves para alimentarse.
La mayoría de los casos problemáticos fueron ubicados en el primer quintil de ingresos económicos, el más bajo, con un 42,8% de prevalencia de casos medios o graves, y casi uno de cada diez hogares en situación grave. Más de uno de cada cinco hogares en el segundo quintil y más de uno de cada diez en el tercero sufren al menos un problema de alimentación moderado.
Los números difieren de los divulgados por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), pero es, en parte, porque tienen otra metodología y según las autoridades no son comparables.
El informe de ese organismo internacional indicó en setiembre que el 23,9% de los hogares uruguayos sufría este problema al menos de forma moderada de 2019 a 2021. Uruguay quedó como el segundo mejor país en este aspecto, solo por detrás de Chile, que mostró un porcentaje del 17,4%.
"Lo tomamos con mucha moderación, donde haya un solo uruguayo que pueda tener riesgo de inseguridad alimentaria nos tiene que tener con la guardia alta para hacer los máximos esfuerzos y que no pase ningún tipo de situación de las indeseadas", dijo al respecto Lema en una rueda de prensa realizada el 21 de setiembre, consignada por Telemundo (Canal 12).
Este jueves el ministro aclaró que "si bien no es comparable" la encuesta que realizó el Estado con la que realizó la FAO, debido a que la organizada por la ONU encuestó a mil personas, el método para este último informe fue "mucho más riguroso".
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