Asado, al costado de un mixer.

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El almuerzo de Lacalle Pou en la Expo Melilla: asado de entraña fina con pan casero y cebollas

El presidente almorzó entraña fina asada, pan casero, cebollas encurtidas y "lactonesa", todo regado usando una ramita de romero bien humedecida en salmuera
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13 de abril de 2023 a las 17:06

Entraña fina (de vacuno Angus) acompañada por pancitos caseros, cebollas encurtidas (bien dulces) y "lactonesa" (con base en ajos asados), todo regado usando una ramita de romero bien humedecida en salmuera. Eso almorzó el presidente de la República Luis Lacalle Pou este jueves en el predio de exposiciones de la Asociación Rural del Uruguay (ARU), donde participó antes del acto inaugural de la Expo Melilla 2023.

El sitio del asado, al costado de un mixer, equipo utilizado para mezcla de ingredientes de raciones para animales.

El asado se extendió durante más de media hora.

Asado en medio de los fierros camperos.

Lacalle Pou fue invitado al asado, cocido sobre brasas de leña de monte en un asador criollo, por Alejandro Acland –oriundo de Young, finalista en el programa Fuego Sagrado de Canal 12–.

“No estaba preparado, fue sorpresa para él, cuando supe que venía le pasé un mensaje porque hemos coincidido mucho, después lo vi acá y le salí al cruce para invitarlo a comer un poco de carne y me dijo que sí, que me iba a buscar y acá está, meta asado”, contó Acland a El Observador, mientras el presidente disfrutaba de la comida en el stand de la empresa Toremor, importadora de la tecnología alemana Claas, una de las 300 firmas que exhiben en Melilla (en un predio ubicado frente al ingreso a la UAM) productos y servicios para el sector de los agronegocios.

Acland, como asador, fue contratado por esa empresa para elaborar diariamente el almuerzo con el que se agasaja a clientes y amigos.

El presidente llegó a ese sitio de saco, pero se lo sacó para tomar un par de mates y disfrutar del asado.

Alejandro Acland alistando el asado para el presidente.

Entraña fina, de Angus.

En el asado, junto a Lacalle Pou, estuvieron entre otras personas el subsecretario de Ganadería, Agricultura y Pesca, Juan Ignacio Buffa; el director de Exposiciones de la ARU, Rafael Ferber; el presidente de la ARU, Gonzalo Valdés; y el vicepresidente de la ARU, Patricio Cortabarría.

Todo se extendió durante algo más de media hora y fue el cierre de la presencia del presidente en el predio ferial de la ARU en Melilla, al que llegó a la hora 12.30 y del que se fue luego de las 14.

“Una vez más nos acompañó y para nosotros eso es muy valioso, pero sobre todo quedamos contentos porque lo vimos muy distendido, estuvo cómodo, habló con mucha gente, se mostró interesado en varias propuestas que le fueron presentando y al final se comió flor de asado, ¿qué más se puede pedir?”, comentó Ferber a El Observador luego que despidió a Lacalle Pou en el sitio de acceso al predio.

Cuando se fue, viendo hacia atrás en la carpa de ingreso al campo demostrativo de la ARU, Lacalle Pou dijo: "Muchas gracias a todos... hasta la vuelta".

Ingresó junto con Cosse

Dos horas antes Ferber, junto a Andrea Galeano, la directora ejecutiva de la ARU, había recibido al presidente y a la intendenta de Montevideo, Carolina Cosse.

No estaba previsto ese arribo a la vez, solo coincidieron, se saludaron, ingresaron juntos y así fueron hasta el sitio en el que se realizó el acto inaugural, acompañados de varias autoridades, entre ellas Álvaro Delgado, secretario de Presidencia de la República, y Nicolás Chiesa, director de la Granja en el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca.

La llegada al predio, coincidiendo con la intendenta de Montevideo y junto al secretario de Presidencia.

Un detalle fue el afectuoso saludo del presidente a los dos músicos que estaban interpretando temas camperos y que luego harían lo propio con el Himno Nacional: Piero y Horacio, dos jóvenes de San Gregorio de Polanco y Fray Bentos, comentó a todos el maestro de ceremonias, Juan Carlos "Lopecito" López.

Un trozo de la cinta de obsequio a Rafael Ferber.

Luego del izado de los pabellones patrios (lo ejecutó el presidente de la República junto con Cosse y Valdés), expusieron el presidente de la ARU, Cosse y Buffa.

Fue después que Lacalle Pou recorrió buena parte del área de stands, en un predio que tiene 79 hectáreas.

Un momento de la recorrida en el área estática de la muestra.

Una de las charlas, en este caso con integrantes de la Cámara Uruguaya de Fabricantes de Maquinaria Agrícola.

A cada rato fue recibiendo saludos, comentarios, sugerencias y planteos de todo tipo, de parte de expositores, autoridades, productores y público en general.

Las fotos que se tomó fueron decenas y la mayoría solicitadas por estudiantes de carreras agrarias que este jueves visitaron el campo de la ARU.

Una de las decenas de fotos, con alumnos de una escuela agraria.

Cuando algunos le pidieron un autógrafo, un comunicador le señaló que eso era una rareza en tiempos de selfies, pero Lacalle Pou no estuvo de acuerdo: “Se ve que no andas seguido por donde yo ando”, aludiendo a que la firma de autógrafos de recuerdo es también constante en estos tiempos.

Firmas, tan comunes como las selfies alcaró el presidente.

Lacalle Pou ingresó a varios de los stands. En uno, por ejemplo, durante varios minutos mostró gran curiosidad sobre una tecnología innovadora, presentada como esferas protectoras de agua, algo muy conveniente en tiempos de sequía.

Una novedad, esferas protectoras de agua.

En otro, de Sembrando Emprendedores, miró con atención piezas artesanales elaboradas básicamente con cuero y se llevó de obsequio un llavero.

En el stand de Sembrando Emprendedores.

La Expo Melilla 2023 comenzó este jueves y se desarrollará hasta este domingo 16, de 9 a 19 horas.

El precio de la entrada es $ 350 y se adquiere en el sitio web expomelilla.com.uy o en las boleterías del predio.

El eslogan de la exposición es "La producción en movimiento", se realiza desde 2012 y es una exposición de maquinaria, tecnologías, productos, servicios y otras propuestas para los rubros ganadería, granja, agricultura, lechería, forestación y otros, con muchas propuestas que se presentan de modo dinámico, en funcionamiento en el área activa y de ensayos.

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