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El covid-19 y una mayor producción de leche presionarán los precios

Así lo proyectó Rabobank –banco especializado en materias primas– en su informe trimestral del mercado internacional 

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25 de marzo de 2020 a las 21:32

Una conjunción del efecto negativo del Covid-19 (coronavirus) sobre la demanda china, por productos lácteos, más un crecimiento de la producción en los principales bloques y países exportadores, presionará negativamente sobre los valores de los lácteos en buena parte, según el reporte trimestral de Rabobank.

El banco especializado en materias primas proyectó que las importaciones chinas de lácteos disminuirán 19% en 2020, debido al impacto el coronavirus, aunque en ese país grandes asociaciones del sector recomendaron incrementar su consumo.

El pronóstico del banco fue incluido en su reporte correspondiente al primer trimestre, titulado “La resaca del coronavirus”, en el que se remarca la reversión de la tendencia positiva en los precios de los lácteos que se veían en los últimos meses del año pasado.

Rabobank basó sus proyecciones sobre China en la menor demanda esperada en los canales minorista y de restoranes, a lo que se sumará un aumento en los stocks de leche en polvo entera, con un nuevo alza en la producción local de leche en 2020.

En el primer semestre del año la demanda de lácteos medida en el equivalente de leche líquida caerá 8%. Antes de la crisis de coronavirus, Rabobank preveía un crecimiento de 2,4%.

El banco dijo que la esperada caía en las importaciones chinas no será tan severa como la de 2014-2015, cuando un incremento de stocks llevó a una contracción en las importaciones de 35% en 12 meses.

Para los analistas del banco, los patrones de consumo en China se normalizarían para el cierre del segundo semestre del año.

Rabobank espera que este año crezca la producción de los siete principales exportadores mundiales (Unión Europea, Estados Unidos, Nueva Zelanda, Australia, Brasil, Argentina y Uruguay).

En el último trimestre de 2019 las exportaciones mundiales habían subido 0,8% interanual, la mayor expansión desde el tercer trimestre de 2019.

En la Unión Europea –indicó el reporte– la producción de leche se afirma gracias a un invierno (boreal) que tuvo temperaturas por encima del promedio, lo que anticipa un sólido flujo de oferta durante el pico de primera.

En Australia comenzaron a darse algunas señales de crecimiento en el polo exportador del sur del país, mientras que en Nueva Zelanda la remisión caería 1%. 

Valores firmes en Brasil

En Brasil la disputa entre las industrias para asegurar la compra de materia prima permitió un incremento de los precios de la leche pagado al productor. Según el Centro de Estudios Avanzados en Economía Aplicada, en marzo nuevamente subirá el precio que se pague a los productores por la remisión de febrero. En el segundo mes del año el precio promedio pagado en las principales regiones había avanzado 3,6% respecto a enero. “La valorización de la leche al productor se debe a la oferta limitada en el campo”, se explicó.

“Un servicio esencial”

En Nueva Zelanda, desde el gobierno, se nominó a la actividad de empresas como Fonterra como “un servicio esencial”, luego de declarar al país en alerta grado tres por el coronavirus. Para el fin de esta semana se estableció un nivel de alerta grado cuatro. Entonces, todas las actividades ligadas a la oferta de alimentos fueron declaradas como esenciales.

 

 

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