Jonathan Rodríguez se metió en la historia de Cruz Azul

Fútbol Internacional > MIRÁ EL VIDEO

El gol de Jonathan Rodríguez para ser campeón con Cruz Azul antes de sumarse a la selección

El delantero uruguayo marcó el tanto para el empate ante Santos, de Almada y Gorriarán, y su equipo volvió a ser campeón mexicano luego de 23 años de espera
31 de mayo de 2021 a las 10:13

Cruz Azul, con gol del uruguayo Jonathan “Cabecita” Rodríguez, se consagró campeón del fútbol mexicano tras una espera de 23 años sin ganar la liga, al empatar 1-1 con el Santos, del técnico Guillermo Almada y el volante Fernando Gorriarán, el domingo en el estadio Azteca en el partido de vuelta de la final del torneo Guard1anes Clausura 2021.

Con su tanto, uno de los más importantes de su carrera, Rodríguez llegará a la selección uruguaya esta semana para sumarse a los entrenamientos para los partidos de Eliminatorias de este jueves ante Paraguay y el próximo martes frente a Venezuela.

El atacante se perfila para ser el posible socio de Luis Suárez en la delantera celeste ante las bajas que tiene el equipo en ofensiva, donde no estarán Darwin Núñez, Cristhian Stuani ni Maxi Gómez, por lesiones y covid-19, ni Edinson Cavani, sancionado para ambos partidos.

El festejo de Cruz Azul luego de 23 años

Por su parte, Gorriarán también llegará a la Complejo Celeste para su primera participación con la celeste.

Gol del Cabecita y título histórico

El chileno Diego Valdés puso en ventaja a los 'Guerreros' de Santos al minuto 37.

Pero 'La Máquina' consiguió el empate al 51 con anotación de Jona Rodríguez, y así ganó la final con marcador global de 2-1.

Obligados a levantarse de la derrota sufrida por 1-0 el jueves en el primer partido, los 'Guerreros' de Almada controlaron la pelota en los primeros minutos y encajonaron a Cruz Azul en su primer tercio del campo.

Así definió Jonathan Rodríguez

A pesar del dominio, la escuadra santista culminaba sus avances con remates desviados o sus jugadores de ofensiva no podían superar en los mano a mano a los defensores.

Conforme pasaba el tiempo, Santos ejercía un acoso más agobiante, pero sin claridad, y Cruz Azul comenzaba a insinuar de contragolpe.

Los 'Guerreros' mantuvieron su ambición y en el minuto 37 Valdés recibió la pelota, tras hacerle un quiebre a un defensor, y sacó un zurdazo desde la media luna que colocó en la horquilla izquierda para el 1-0.

Con el marcador global igualado 1-1, Santos volvió del vestuario con la misma actitud de ataque y con el colombiano Juan Otero ensayando el tiro al arco.

Guillermo Almada en discusión con el juez

El equipo azul estaba siendo sometido, pero tras resolver un tiro de esquina en contra desdobló en un vertigininoso contragolpe. El peruano Yoshimar Yotún lanzó la pelota al frente para que el 'Cabecita' Rodríguez firmara el 1-1 en este partido con un remate dentro del área ante el guardameta.

El gol del ex Peñarol tuvo un efecto adverso en el estado anímico de los 'Guerreros', que perdieron el control del juego y quedaron expuestos a los contrataques celestes como al 60 cuando el argentino Santiago Giménez voló su definición por encima del travesaño.

Fernando Gorriarán fue vicecampeón

Con su resto en los últimos minutos, Santos buscó el gol que habría mandado la final a tiempo extra, pero Cruz Azul soportó estoico hasta el silbatazo final.

De esta forma, el equipo celeste logró el noveno título de liga de su historia para sumarlo a los que conquistó en las temporadas 1968-69, México-1970, 1971-72, 1972-73, 1973-74, 1978-79, 1979-80 e Invierno 1997.

Jonathan Rodríguez

La anterior coronación de Cruz Azul se dio el 7 de diciembre de 1997 cuando el peruano Juan Reynoso, su ahora técnico, participó como defensa central en la obtención de ese título.