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El INAC salió al cruce de los carniceros y le quitó dramatismo a suba de la carne

En abril y mayo se acumularon las principales subas; los comerciantes manejaron porcentajes acumulados del 30%, pero para al instituto fue menos de un tercio  

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14 de junio de 2019 a las 16:04

A partir de loss números recabados por el Instituto Nacional de Carnes (INAC), la carne bovina en Uruguay tuvo un aumento del 8,5% en lo que va del año a mayo. Así lo informó este viernes en conferencia de prensa el presidente de la institución, Federico Stanham, quien justificó el aumento principalmente por la suba del precio del dólar por ser la carne uruguaya esencialmente un producto de exportación.

“El precio está regulado en dólares ya que los exportadores es la forma en que se manejan y esa suba tarde o temprano se termina trasladando al precio de la carne en el mercado interno. Y la suba en los precios internacionales en la carne tienen ese impacto”, explicó el jerarca.

Según datos presentados por INAC, la devaluación del dólar entre diciembre de 2018 y mayo de fue de 9,2%. A su vez, en los primeros meses el volumen de carne nacional destinada al mercado interno tuvo se redujo 10,3%, lo que puede implicar una baja en el consumo. Sin embargo, ese espacio fue ocupado por carne importada que implicó un 14% de lo consumido en el país en mayo. 

La iniciativa de INAC, de presentar los números del relevamiento que realiza el organismo, respondió a las cifras que se han manejado en las últimas semanas. Desde la Unión de Vendedores de Carne han manifestado que en los últimos 60 días el valor de la carne bovina aumentó cerca de un 30%. Los comerciantes sostuvieron que entre abril y mayo se registraron seis aumentos al hilo para la vacuna. 

Stanham destacó que aunque en los primeros tres meses del año no hubo prácticamente variaciones, entre abril (+2,5%) y mayo (+4,5%) acumulados se dio la principal suba, que en términos reales es de 3,7%, comentó.

“Quiero destacar que hace cinco años que la carne vacuna viene por debajo del Índice de Precios al Consumo (IPC) y estos dos meses de suba la han acercado, pero sigue estando durante todo este tiempo por debajo”, aseguró. 

La situación de los frigoríficos

En tanto, ante los resultados arrojados por el estudio realizado por INAC sobre la exportación en pie y sus consecuencias en Uruguay, que sostuvo que en 2017 el 70% de los frigoríficos nacionales tuvieron resultados negativos, Stanham dijo que hay vaivenes del mercado que llevan a que los precios a veces suban más de lo que les “resulta cómodos a los industriales” y hay otros momentos en que bajan.  

“Estamos ahora en una situación que capaz es de uno poco de incomodidad y hemos escuchado a los representantes de la industria manifestarse en este sentido. Pero así es el negocio de la carne en Uruguay, oscila según los precios de la hacienda que es el principal rubro que afecta tanto los ingresos del ganadero como los costos industriales”, señaló el titular del INAC. 

El precio del ternero alcanzó un máximo de seis años esta semana con un promedio de US$ 2,46 kg en pie, según el 208° remate de Plaza Rural. Los novillos también mostraron un incremento en sus valores de entre el 6% y 9% solo en comparación al remate anterior. A su vez, las vacas de invernada tuvieron el mayor precio en diez años, a un promedio de US$ 1,72 kg en pie, consignó Blasina & Asociados.

De los 16 frigoríficos nacionales que fueron tomados para el estudio, se concluyó que solo cinco de ellos lograron rentabilidad en lo que fue el ejercicio.    

 

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