El limón fue el cítrico cuya producción más creció durante la zafra 2019, tanto en porcentaje como en valor absoluto, obteniéndose de las plantas un total de 47.422 toneladas, es decir 25% más que en 2018. Pero, además, en los últimos cinco años, fue el único producto que creció en su producción, y lo hizo un 33% por encima del promedio.
El limón común es la variedad más importante de las que se producen en Uruguay. Con 615 mil plantas y 1,2 mil hectáreas de superficie aporta el 69% de la producción total de esta fruta. Además, ese cítrico cuenta con el mayor porcentaje de área regada, llegando al 85%.
A su vez, la mayor productividad de la zafra 2019 se registró precisamente en el rubro limón, con 68 kilos por planta (34 toneladas/ha). La menor se dio en el pomelo, con 26 kilos por planta en promedio (11,2 toneladas/ha).
Estos son algunos de los datos que se pueden leer en los resultados de la Encuesta Citrícola Primavera 2019, que divulgó la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).
Erick Rolando, presidente de la Confederación Granjera de Uruguay (CGU), comentó a El Observador que el limón es un cultivo de cosecha de invierno, que actualmente estamos en contraestación y, por lo tanto, los precios aumentan respecto a los que habrá más adelante, por la escasez de oferta.
Para amortiguar la situación, Rolando informó que los productores repasan los montes para sacar algo más de producción, pero en función del incremento de la mano de obra se genera un aumento en los costos y, por ende, eso incide finalmente en el precio.
A su vez, contó que el 50% de la producción nacional de limón se destina al mercado interno y el otro 50% es para la exportación.
En el documento extendido por la DIEA también se afirmó que la producción de fruta cítrica creció 12% en la zafra 2019, respecto al año anterior, alcanzando las 242 mil toneladas, lo que implica un incremento de 25,7 mil toneladas frente a la campaña previa.
En cuanto a la evolución en el número de plantas por especie, la encuesta indicó que hubo un marcado descenso en el número de plantas de naranja y pomelo, dado que en el último quinquenio se redujo el stock en un 20%. Las mandarinas descendieron 4%, pero el número de plantas de limón aumentó de gran modo, un 73%.
En 2019 la superficie citrícola alcanzó las 14 mil hectáreas, con 6,9 millones de plantas totales, de las cuales 5,7 millones (el 83% de total) se encuentran en producción.
La densidad promedio actual es de 493 plantas por hectárea y el rendimiento promedio general para esta zafra es de 43 kilogramos por planta, lo que equivale a 21,2 toneladas por hectárea en producción.
Publicación Citrícola Prima...
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