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El MGAP hará test de resistencia gratuitos.

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El MGAP identificó que hay garrapatas “multirresistentes”

Los ganaderos se preparan para controlar a la garrapata, y el Ministerio de Ganadería hará “tests de resistencia” gratuitos

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06 de noviembre de 2021 a las 05:00

El clima es determinante para el desarrollo de la garrapata y ante la previa del verano los productores ganaderos se están preparando para controlar el parásito que, “es una de las mayores causas de pérdida de ganado”, según dijo a El Observador, Martín Altuna, director de la División de Sanidad Animal del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).

Estudios realizados por la División de Laboratorios Veterinarios (Dilave), del MGAP, demostraron que en varias zonas rurales del país hay “garrapatas multirresistentes a los principios activos de los productos garrapaticidas”, detalló un comunicado del ministerio, por lo que la Dirección General de Servicios Ganaderos (DGSG) estableció que por dos años se puedan hacer pruebas de resistencia gratuitas, confirmó Altuna. Los productores que –por la situación epidemiológica de su predio pudieran necesitar esta herramienta– deberán registrarse en la oficina de su Servicio Ganadero local o zonal para acceder a ella.

Mucha pérdida

La garrapata causa altos niveles de mortandad de ganado, tanto  así que, según un relevamiento que el MGAP hizo en 700 predios en Artigas, en un año murieron 1.000 animales por esta causa, detalló Altuna. 

El director destacó que desde el MGAP se ha trabajado fuertemente en lo comunicacional en torno a este tema, con productores, técnicos, consignatarios de ganado y responsables de veterinarias, para que los ganaderos estén atentos a las formas de control, y para que los tratamientos  aplicados sean “lo más supresivos posible”. Según indicó, en los últimos años se ha visto un incremento y una avance “importante” del parásito en Uruguay, por lo que es fundamental tomar medidas de control. 

El monitoreo del ganado debe ser “permanentemente”, y se deben tener en cuenta medidas de bioseguridad como el no entrar a un campo “limpio” animales con garrapata, indicó. El parásito puede permanecer en el campo hasta un año, añadió, por lo que la aplicación de productos químicos y el control de los tratamientos es clave, mencionó.

“Por los anuncios meteorológicos podría haber aumento en algunas zonas y por eso se sugiere realizar todos los controles debidos. Si realizamos las medidas correspondientes, estaremos mucho mejor posicionados frente a anuncios de que el clima pueda ser muy favorecedor para la parasitosis”, advirtió.

Las zonas más problemáticas

Altuna informó que el MGAP hizo un relevamiento en el que detectó que en la frontera noreste del país, principalmente en Artigas, Rivera y parte de Cerro Largo, así como en algunas zonas de Rocha, el problema “es más fuerte”. Por otro lado, en el litoral oeste “hay zonas limpias”, mencionó.

Joaquín Villagran, productor ganadero de Tacuarembó, comentó a El Observador que en esa zona del país la situación es muy heterogénea, debido a que el departamento es muy grande. Hay predios con bajo riesgo, en donde no hay garrapata, otros con un nivel de riesgo mediano y otros con uno alto, en donde los productores se enfrentan a “un problema constante y complicado”, subrayó. 

El productor sostuvo que “la garrapata es la problemática que causa mayores pérdidas económicas en el sector ganadero”, y que “para el productor el control o la erradicación de la garrapata juega un papel de fundamental interés”

Por otro lado, comentó que el trabajo comunicacional del ministerio ha atraído el interés de los ganaderos y que una modalidad de trabajo que ha dado buenos resultados es la formación de grupos de productores que comparten la problemática y coordinan para ejecutar planes similares de acción, utilizando los mismos principios activos y tratamientos. 

Sobre ese trabajo en equipo, Altuna indicó que una de las estrategias del ministerio fue establecer técnicos dinamizadores que trabajan en grupos locales.

Un fino equilibrio

El director enfatizó en que son varios los elementos a tener en cuenta en el control y la búsqueda de la erradicación de la garrapata. 

“Hay un fino equilibrio, tenemos que usar los principios activos, el control químico, tener cuidado con la inocuidad, intentar disminuir la mortandad de los animales y salvaguardar las zonas limpias. Tenemos que trabajar en conjunto”, sostuvo.

Según dijo, la receptividad de los productores a las jornadas técnicas y charlas ha sido muy buena, y eso es importante para controlar la primera generación de garrapatas, lo que es determinante, ya que “si no se controla la primera generación, la segunda y la tercera se nota mucho más”. 

Convencidos y decididos

Para Altuna, es fundamental que los productores estén convencidos y decididos a controlar e intentar erradicar este parásito.

“Si los productores están convencidos y decididos a hacer bien las cosas, evidentemente los resultados se van a notar en esta campaña y en otras”, aseguró.

La recomendación de un veterinario

Adolfo Bortagaray, veterinario de Salto, dijo a El Observador que lo importante es bajar la incidencia de la garrapata al mínimo y “usar la menor cantidad posible de productos, porque corremos el riesgo de en unos años quedarnos sin principios activos, y eso es tremendo”.

Según destacó, “la garrapata ganó terreno”, y si bien se han desarrollado muchas campañas de difusión, “hay que darle participación a la profesión”, sostuvo, en referencia a que los productores se acerquen a los veterinarios para que estos coordinen los tratamientos a llevar a cabo de forma simultánea en las diferentes zonas.

Por otro lado, indicó que los productores no deben pensar solamente en las pérdidas de animales por hemoparásitos, ya que de por sí la garrapata no los transmite, sino que, uno de sus grandes efectos en el ganado es la anemia que producen al absorber mucha sangre, lo que hace que los animales pierdan kilos.

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