La presencia de arvejas es la novedad en una nueva lista de rubros alimenticios de la granja que técnicos especializados en hortifruticultura recomiendan adquirir durante estos días.
Se está apreciando un muy buen ingreso de chauchas con arvejas al Mercado Modelo, ahora básicamente desde granjas del sur del país, tras haber pasado el ingreso mayoritario procedente del litoral norte, en un rubro que constituye un excelente ejemplo de producción y abasto interno tradicional, típico en este caso de primavera.
Diego Romero, desde el Área de Información Comercial del Mercado Modelo, explicó a El Observador que las chauchas con arvejas tienen actualmente a nivel mayorista un precio de $ 250 a $ 300 por plancha de cinco a seis kilos, en tanto preciso que cada kilo de chaucha aporta medio kilo de arvejas una vez que se abren las vainas y se obtiene el grano.
A nivel minorista el precio en el Mercado Agrícola Montevideo este lunes estaba en alrededor de $ 99 el kilo de chauchas, con base en el relevamiento realizado en el Mercado Agrícola Montevideo (MAM).
“En estos momentos estamos ante una muy buena oportunidad de comprar este producto que nos ofrece la ventaja de poderlo congelar y conservar en el freezer para disponer del mismo durante varios meses”, comentó Romero.
La arveja, descongelada, conserva sus propiedades nutritivas y de sabor, añadió, pero también comentó que el sabor cuando se la consume fresca es muy superior a la que tiene la arveja enlatada, pudiendo ser consumida en la tradicional ensalada rusa o como ingrediente de tortillas, por mencionar algunos ejemplos.
También señaló que hay casos en los que aunque a la chaucha se la pueda apreciar "un poco negrita", sin el verde original, eso no significa que el grano que está en el interior no esté en buenas condiciones, incluso hay casos en los que el propio comerciante, el puestero en una feria por ejemplo, opta por abrir las chauchas, colocar los granos en bolsas y vender el producto de ese modo.
Además de los arándanos, otros ocho rubros integran la Lista Inteligente que estará vigente hasta el lunes 16 de noviembre). Con sus respectivos precios al consumidor de referencia, son los siguientes:
Arveja: $ 99 el kilo de chauchas
Fuente: puesto De la Quinta / Mercado Agrícola Montevideo
La mencionada lista, elaborada por técnicos del Mercado Modelo, contempla dos cambios con relación a la que estaba vigente hasta el lunes 3 de noviembre: aparecen arvejas y cebolla en lugar de habas y repollo.
La “Lista inteligente – Selección de estación” es, según la campaña promocional que se desarrolla, “el equipo ideal de la selección de las mejoras frutas y verduras de estación, que dan energía para triunfar”.
Dicha campaña, con el eslogan “Comé potente con la lista inteligente”, es impulsada por el Mercado Modelo, el Ministerio de Salud Pública, la agrupación Granjeros del Uruguay y la Dirección General de la Granja del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca.
El objetivo es mejorar los hábitos alimenticios en la sociedad, para lo cual se apela a un paralelismo entre el fútbol y la producción granjera nacional.
La lista se renueva quincenalmente y contiene un conjunto de productos que si el lector tiene previsto ir a la feria, a algún almacén, a algún puesto o al supermercado conviene sean adquiridos en estas dos semanas.
Esa recomendación responde a tres factores: a esos productos se los encuentra en forma abundante en el mercado dado que la mayoría son de producción estacional, son múltiples los beneficios que aporta incluirlos en la dieta y tienen un precio conveniente para el consumidor.
El incremento en la ingesta de esos alimentos significa un beneficio, dada la inclusión en la dieta de más porciones de alimentos sanos y nutritivos (el consumo diario en Uruguay está en 287 gramos cuando desde la Organización Mundial de la Salud se recomienda un mínimo de 400 gramos al día), y se estaría logrando con un desembolso razonable.
A la vez, es un factor de apoyo a los granjeros, quienes dada una mayor demanda estarían colocando en forma más fluida sus productos, aspecto valioso sobre todo en rubros en los que se ha obtenido de las quintas un gran volumen y cuya comercialización es coyunturalmente más dificultosa.
A continuación, las características de los nueve productos recomendados y condiciones de conservación:
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