Competir en la pista de la Expo Palermo implica una alta exigencia –es donde se dan cita los reproductores más valiosos de la región– y en ese marco ejemplares uruguayos tuvieron destacados reconocimientos.
Gabriel Capurro, presidente de la Asociación Rural del Uruguay (ARU), comentó a El Observador que “es muy importante” que los uruguayos “sean reconocidos” en la exigente muestra argentina.
Desde su punto de vista, otra vez tuvieron una figuración “muy destacada”, lo que demuestra el trabajo de la cabaña nacional, en la mejora genética, que se desarrolla desde hace mucho tiempo.
Esa participación demuestra que la cabaña uruguaya “está al mejor nivel en la región y eso nos llena de satisfacción”, concluyó.
La Expo Palermo –realizada del 24 de julio al 4 de agosto–, como se indicó, fue una pista en la que hubo varios destaques y entre ellos el de un toro criado por El Baqueano, de Bordaberry, que fue vendido a la cabaña argentina La Rubia y resultó coronado Gran Campeón Hereford.
Sociedad Ganadera San Salvador, de Fernández, junto con su par argentina Terra Garba, obtuvieron el premio Campeona Ternera Mayor y el de Tercer Mejor Dos Años Menor en la pista del Polled Hereford.
Un hijo de Kamikaze, el toro de Las Anitas, de la Alfonso, fue expuesto por la argentina Serranías de Lolen y fue el Campeón Junior Polled Hereford.
En Brangus, La Magdalena de Los Tordos SenC, en sociedad con la argentina La Sultana SA, se quedó con el premio Campeona Ternera Mayor.
En Angus, las argentinas La Rubeta y Suc. Hugo Miguel Barcia con el uruguayo Ricardo Laborde obtuvieron la Reservada Vaquillona Mayor Angus. Laborde junto con Juan Pablo Pérez Frontini y el argentino Gastón Diribarne lograron el premio Tercer Mejor Vaca.
Un Angus colorado expuesto por Milkland Ltda y la argentina La Rubeta fue Campeón Junior.
Finalmente, en Criollos, el Gran Campeón también tiene genética uruguaya: proviene de la cabaña Septiembre, de Green Belt SA.
En la Expo Palermo se realizó la reunión de la Federación de Asociaciones Rurales del Mercosur (FARM), en la que se consideraron diversos temas.
Según lo informado por el presidente de la ARU, se trató detalladamente el acuerdo entre la Unión Europea y el Mercosur, con los directivos de cada país presentando su visión sobre la influencia que tendrá esa alianza.
Otro tema fue el etiquetado de los alimentos en el Mercosur, un tema que está uniformizándose, con advertencias sobre el contenido de azúcares, grasas y sodio con distintos colores: verde, amarillo o rojo, de acuerdo ello a sus implicancias en la salud humana.
También se avanzó sobre una conferencia que habrá en Chile, en diciembre, sobre el cambio climático y las implicancias que tiene para el agro.
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