Motor > Automovilismo

Embajadores de la velocidad: Marcos Landa, piloto de oro en Argentina

El joven piloto uruguayo oriundo de San Carlos arrasó en la última fecha del TCMouras y en su año estreno, se proclamó campeón y con ello hace historia; no quiere parar hasta llegar al TC
16 de diciembre de 2019 a las 14:27

Un gran momento deportivo es el que vive el joven piloto Marcos Landa. El oriundo de San Carlos, Maldonado, consiguió de manera incuestionable el título de Campeón del TCMouras 2019. Ganó la pole, ganó la serie con la mayor velocidad y ello le valió largar la última y decisiva final del año desde la posición de privilegio.

No dio chances. Desde que se apagó el semáforo, Marcos Landa con el Torino del Trotta Racing, marcó el ritmo en el autódromo de La Plata y completó la final 16 del año dominando a sus rivales.

Fue la cuarta victoria del uruguayo en la temporada y con ello –junto a Lucas Panarotti- fueron los más ganadores del año con cuatro victorias cada uno en su haber.

De esta manera, Marcos Landa consigue además el pasaporte al TCPista 2020, categoría telonera del Turismo Carretera (TC). Seguirá bajo el ala técnica del Trotta Racing que dirige Esteban Trotta y conducirá el Torino que deja libre Facundo Ardusso este año en el TC. Una gran herramienta para pelear en 2020 por el título del TCPista.

Desde su desembarco a temporada completa en el automovilismo argentino –tras un exitoso paso por el karting del Río de la Plata-, el joven compatriota solo ha conseguido victorias, poles y títulos y con ello, hace historia. Fue el primer extranjero en ganar el Campeonato de la Fórmula Metropolitana (2018) y ahora es el primer extranjero en ganar la gran Copa de Oro del TCMouras. Dos años en el automovilismo argentino y dos títulos, algo difícil de igualar y en especial, para un piloto no argentino.

Tan es así que puede alcanzar lo que pocos han logrado: en cuatro años llegar a su máximo objetivo: el TC. Tiene todo para lograrlo. Ese camino lo inició en 2018 y si todo sigue así, en 2021 podrá estar cumpliendo el sueño que acaricia desde que fue de adolescente a competir en Argentina: llegar a la categoría más popular, el TC.

Los hinchas de Torino ya lo adoran y le dedican cánticos. Mucho más ahora que le ha dado a la marca del “Toro” un gran campeonato.

Volviendo a la carrera final en el Roberto Mouras de La Plata, fue tan contundente el ritmo de Landa, que en el décimosegundo giro de los 16 previstos, alcanzó a los demás competidores y les sacó una vuelta. Nadie pudo detener su contundencia y llevó al Torino a lo más alto del podio y del campeonato. La estrategia del equipo para un piso todavía húmedo fue clave y el piloto compatriota se manejó todo en ese piso que se fue secando.

En su temporada debut en la especialidad, se alzó con dos pole position, siete podios y cuatro victorias; estadísticas de un campeón sumamente merecido, sin dudas, tras 16 fechas del intenso año deportivo.

Tras clasificarse a los playoffs, tres de las cuatro victorias las consiguió en el mini torneo que definía el título y con ello, quien obtendría la gran Copa de Oro reservada al campeón. El Oro fue para el joven piloto uruguayo que inició su carrera deportiva de niños en el karting uruguayo donde consiguió el título en la categoría Cadetes, luego compitió en el karting de Argentina y tras alternar en la Fórmula Metropolitana a fines de 2017, en 2018 se consagró campeón de la misma en su año estreno a bordo del monoplaza del AARacing.

Con ese equipo inició este año la disputa del TCMouras, su primer año en autos con techo pero luego pidió pase para el experimentado equipo Trotta Racing que dirige el laureado técnico Esteban Trotta.

Tras el flojo comienzo de temporada, con Trotta se empezó a enderezar el certamen y a partir de la tercera fecha, Landa comenzó a tomar un rol protagónico y en definitiva, a ponerse en sintonía con la lucha por el título.

Clasificado a los playoffs, la ronda final hacia el título la inició desde el quinto lugar pero la gran contundencia lo acercó al liderazgo y llegó a la punta a falta de una final. Y en ella, el pasado fin de semana en La Plata, no falló arrasando con todos los puntos para cerrar el año como campeón con 765,5 puntos seguido de Lucas Panarotti con 590,5 y Hernán Palazzo, quien llegó como líder a la definición, con 572,75.

Tras la consagración en el Roberto Mouras de La Plata, el uruguayo destacó lo siguiente: “Siempre sentí que el auto iba bien. Se venían peleando entre los rezagados y nos la hicieron un poco difícil al momento de superarlos y en un momento perdí toda la ventaja que traía. Miré por el espejo y lo tenía pegado atrás a Nefa. Quería ganar la carrera y por suerte el ritmo del auto me permitió tomar otra vez distancia para los tres giros finales. Alegría es lo único que tengo, vamos por el TC Pista ahora. Tuve un gran año todo el campeonato. Hay que tener constancia, este campeonato me habilita a subir de categoría que era un sueño. Fue una carrera muy tensa con los rezagados. Tengo un equipazo y seguiré con ellos en 2020. Mi sueño de llegar al TC está cada vez más cerca pero esto requiere mucho esfuerzo y en ese sentido, mi familia y el equipo han sido decisivos para ir alcanzando los objetivos".

El sueño del TC de Landa tiene un “responsable”: su abuelo. Marcos, nieto de Juan Manuel Landa (vicecampeón de Turismo Carretera) le ha transmitido esa pasión por el automovilismo a Sebastián –papá de Marcos- y a su nieto.

A propósito, el 8 de marzo de 1992 Juan Manuel Landa ganó arrasando su primera carrera en el TC. Fue en la Vuelta de Tandil a bordo de una Dodge. Ese año, Juan Manuel disputaría el campeonato de TC frente a Oscar Aventín y finalmente sería vicecampeón.