La embajadora de EEUU, Kelly Keiderling, mostró su satisfacción por el embarque<br>

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Entusiasmo y lluvia en el primer embarque a EEUU

El Frigorífico San Jacinto fue escenario de una jornada histórica
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03 de noviembre de 2017 a las 05:00

La del viernes 27 de octubre pasado fue una jornada largamente esperada por el gobierno y los productores, técnicos y empresarios del sector ovino de Uruguay, al concretarse el primer embarque de carne ovina con hueso a EEUU.

La lluvia torrencial que cayó por la mañana no mermó el entusiasmo de anfitriones e invitados que ataviados con un mameluco, zapatos y gorro blancos descartables, exigidos para razones sanitarias, se metieron en las entrañas del Frigorífico San Jacinto.

La embajadora de EEUU, Kelly Keiderling, fue de las que más exteriorizó la satisfacción –y hasta alegría- y posó para varias fotos. Cuando comprobó que todos los invitados y funcionarios estaban prontos, el presidente del San Jacinto, Gastón Scayola, se unió al grupo.

Cada uno que fue ingresando a las cámaras de frío primero tuvo que lavarse las manos en una pileta y secárselas en una máquina de aire. Luego de caminar un trecho se produjo la primera parada ante unas mesas de metal con diversos cortes ovinos envasados y congelados.

Fue en ese lugar, detrás de las mesas, donde los principales protagonistas del hecho volvieron a reunirse para la primera tanda de fotos para la historia. Al ver la carne envasada, Scayola dio los primeros datos al señalar cuántos animales se habían faenado, los pesos de las faenas y el destino de la mercadería (ver nota aparte).

Siguió la caminata hasta llegar a un espacio blanco donde se veía la parte de atrás de un contenedor abierto y un autoelevador para la preciada carga: las cajas con los cortes con hueso de corderos. Era la hora 12.19 cuando el autoelevador levantó las cajas, las introdujo en el contenedor de 40 pies para completar el primer embarque y resonaron los aplausos.

Con sonrisas dibujadas en los rostros, todos emprendieron el camino inverso. En la puerta de salida todos se despojaron del mameluco. Afuera continuaba la lluvia y hubo que salir en pequeños grupos en un micro interno para llegar al punto de partida: un patio con parrillero y, bajo techo, una mesa para los oradores y sillas.

Abrió la oratoria la embajadora de EEUU, quien elogió el trabajo de Uruguay, que fue el trampolín para obtener el logro de abrir el mercado estadounidense (ver aparte), lo que llevó al presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Federico Stanham, a reflexionar que siendo Uruguay un productor de alimento de calidad para el mundo que una representante de EEUU elogie al país "es un bálsamo" y un desafío para mantenerse y mejorar.

Scayola optó por señalar que el tiempo transcurrido demuestra "lo largo, costoso y penoso que es el acceso a los mercados". Agregó que detrás del logro "hay ciencia y tecnología" y finalmente subrayó la importancia del Plan Nacional Estratégico del Rubro Ovino (Penro), el ámbito de trabajo de la cadena ovina uruguaya.

Fue el punto final para un largo viaje negociador de 17 años entre Uruguay y EEUU. Aunque el primer embarque de carne ovina con hueso recién salió el lunes pasado rumbo al puerto de Filadelfia.

"Corazón abierto por el trabajo de ustedes"

La presencia de la embajadora de EEUU, Kelly Keiderling, acaparó la atención durante el primer embarque de carne ovina con hueso al mercado estadounidense en el Frigorífico San Jacinto. De alguna manera simbolizaba un factor clave en todo trabajo de acceso a mercados: el papel de la diplomacia. Y cuando le tocó hablar reafirmó en palabras ese protagonismo.

El embarque "representa algo más que un contenedor con carne de ovinos. Viajan (en él) décadas de desarrollo de la investigación, biotecnología, protocolos sanitarios, acuerdos de distribución con los frigoríficos", remarcó Keiderling. Al mismo tiempo, "es una oportunidad de empleo para los ciudadanos de EEUU y de Uruguay", dijo.

Sin embargo, la embajadora puso la mira en la confianza entre ambos países, al mencionar que en el largo proceso de negociaciones "se entendió la importancia de ir tomando confianza y estrechar los lazos entre los gobiernos y también entre productores y técnicos".

Keiderling ejemplificó esos lazos entre los gobiernos de EEUU y Uruguay al enumerar que en los últimos años su país habilitó el ingreso al mercado estadounidense de la carne vacuna, los arándanos, la fruta cítrica y la carne ovina primero desosada y ahora con hueso. Y, por el lado de Uruguay, recordó la autorización a la genética vacuna, la carne de aves, la semilla de papa y, últimamente, el ganado en pie desde EEUU.

Y concluyó: "Recibimos el embarque con el corazón abierto por el trabajo de ustedes".

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