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Estudio encargado por frigoríficos alerta suba de exportación en pie

Estimaron en US$ 480 millones el valor agregado que perdió la industria en la última década

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06 de septiembre de 2017 a las 05:00

Un estudio encomendado por la industria frigorífica indicó que en los últimos nueve años la exportación de ganado en pie le restó al sector US$ 480 millones. El estudio se da a conocer paralelamente con el comienzo de la Expo Prado 2017, máximo evento anual del sector ganadero y vuelve a poner sobre la mesa un tema sensible para los productores que consideran a la exportación en pie como una "válvula de escape" frente al poder que ejerce de hecho la industria sobre el mercado.

El informe "Análisis del impacto de la exportación de ganado en pie en Uruguay" fue elaborado por la consultora CPA Ferrere para la Asociación de la Industria Frigorífica (Adifu) y la Cámara de la Industria Frigorífica (CIF), y concluyó que el total de cabezas de ganado exportadas en pie desde 2008 hasta el año pasado habría generado pérdidas netas de Valor Agregado Bruto (VAB) de US$ 480 millones, equivalente a US$ 319 por cabeza.
La consultora consideró que la exportación de ganado en pie es un "fenómeno sumamente delicado" que ha irrumpido con fuerza en la cadena cárnica desde 2008 y alcanzó su pico máximo en 2016.
Por un lado, expresó, la exportación de ganado en pie genera una pérdida de valor agregado en la cadena cárnica en la medida en que se dejan de realizar una serie de actividades de agregar un valor sobre los animales exportados.
Por otro, marcó que es una herramienta más de negociación con la que cuenta el eslabón más atomizado de la cadena para acceder a mejores precios de ganado, permitiendo de esa forma que las fluctuaciones de precios se transmitan de mejor manera. El estudio señaló que desde 2008 hasta 2016 se exportaron 1,5 millones de cabezas de ganado. El año pasado se verificó la venta récord de 273 mil cabezas, algo más del 10% de los animales faenados en 2016. Explicó que históricamente la exportación de ganado en pie se había mantenido en valores inferiores a las 50 mil cabezas.
Fue a partir de 2008, con la entrada de Turquía y Brasil como demandantes fuertes al mercado, que el número de cabezas exportadas en pie se incrementó, superando las 100 mil en ese año y alcanzando las 200 mil en 2009, 2010, 2011, 2015 y 2016.

Según estimaciones realizadas, el estudio indicó que durante 2016 un novillo tipo (480 kilogramos de acuerdo a la definición de Instituto Nacional de Carnes –INAC-) genera un valor agregado local de
US$ 1.005 por cabeza, equivalente al 91% de su valor bruto de producción (precio final en el mercado luego de su procesamiento industrial), que ascendió a US$ 1.103.

Añadió que en el caso de la exportación en pie (peso promedio de 280 kilogramos), el valor agregado local en la fase de cría (y recría) asciende a US$ 609 por cabeza. Según CPA, "las relaciones de mercado entre los distintos agentes, los mecanismos de transmisión de precios a través de la cadena, la cuota de extracción que es destinada a los frigoríficos y criadores, o el equilibrio de mediano y largo plazo del sistema, son otros de los aspectos que un hacedor de política deberá tener en cuenta al momento de abordar este fenómeno de forma integral".

Principal comprador

La consultora informó que Turquía fue el principal destino de exportación en los años analizados, representando más del 50% de las colocaciones externas. Ese país tiene una gran diferencia en los aranceles cobrados a los productos bovinos. Por ejemplo, el arancel para ganado de cría (lo que exporta Uruguay básicamente) es de 0%, mientras que para los animales con destino a faena trepa al 40%. Y más aún para los cortes con y sin hueso, done el arancel es del 225%, lo que hace inviable la exportación de carne a ese mercado. En un escalón bastante marginal vienen otros destinos como Egipto (15%), China con (14%) y Brasil con 5%.

Respuesta de ganaderos

El informe de CPA Ferrere sobre las pérdidas de valor agregado que genera la exportación de animales en pie generó una inmediata respuesta del sector ganadero. El presidente de la Asociación Rural (ARU), Pablo Zerbino, dijo a El Observador que el total de ganado exportado por año no constituye un porcentaje significativo en el total de las reses faenadas. Sobre el estudio indicó que "dice que se dejó de ganar tanto, pero la pregunta es cómo (la exportación en pie) ha repercutido internamente en el valor de las haciendas y en el entusiasmo del productor para mantener el rodeo de cría activo".

Zerbino sostuvo que el ternero fue el animal que mantuvo el mejor nivel de precios en los últimos cinco años "porque el productor ve un negocio que tiene viabilidad en el mediano y largo plazo y la exportación en pie es uno de los elementos que ayudó a eso".

El presidente de la ARU añadió que la discusión sobre la exportación de ganado en pie no es un tema nuevo dentro de la cadena productiva. "Hoy hay un mercado libre; no podemos ser rehenes ni cautivos de una sola forma que sería la faena en el país. Poder salir al exterior con ganado en pie es una válvula de escape para los productores", dijo Zerbino.

Sostuvo que el sector ganadero "también está expuesto a que pueda venir carne o animales en pie del exterior; son reglas de juego".

La preocupación de la industria frigorífica sobre la pérdida de valor agregado por la venta de ganado en pie al exterior es "lógica porque también está sufriendo la falta de competitividad que todos los empresarios tienen", agregó.

Pero luego defendió la opción de la exportación por un tema de precios. "Si hay un mercado en la industria interna que sea atractivo y pague valores superiores a los de la exportación en pie, no hay ninguna duda que no se va ni un animal más".

El productor "es tomador de precio y dentro de las pocas alternativas que tiene, la exportación en pie es una opción y debería ser mantenida", graficó.
Zerbino indicó que la ARU trabajo con la Federación Rural en la elaboración de un estudio para demostrar la conveniencia que le genera al sector ganadero destinar una parte de su producción a la exportación en pie.
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