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Los octógonos que marcan el exceso en los productos industrializados

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Etiquetado de alimentos: por qué el cambio molestó a nutricionistas y médicos

Comenzó a regir la obligatoriedad del etiquetado de alimentos; médicos y nutricionistas expresaron su preocupación por flexibilización de valores

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01 de febrero de 2021 a las 10:02

Este lunes comienza a regir el decreto que establece la obligatoriedad del etiquetado frontal de alimentos para que los productos con exceso de azúcar, sal y grasas tengan un octógono negro de advertencia.

La ley, que fue aprobada en 2018, empezará a regir con una modificación de los valores límites para definir el exceso en los etiquetados de alimentos, algo que fue criticado por nutricionistas y médicos.

A partir de este lunes, el límite de sodio es de 500 miligramos cada 100 gramos; el de azúcar, de 13 gramos; el de grasas totales, de 13 gramos; y el de grasas saturadas, 6 gramos. 

El último decreto sobre etiquetado de alimentos, publicado el 2 de setiembre, establecía que el límite de sodio sería de 400 miligramos cada 100 gramos para alimentos sólidos; el de azúcar, de 10 gramos; el de grasas totales, 9 gramos; y el de grasas saturadas, 4 gramos. 

El criterio para los alimentos líquidos se mantiene igual al que había presentado el Ministerio de Industria en setiembre. El límite de sodio es de 200 miligramos cada 100 mililitros, el de gradas totales, 4 gramos; y el de grasas saturadas, 3 gramos. 

Dos días antes de la entrada en vigencia del decreto, la Asociación Uruguaya de Dietistas y Nutricionistas manifestó, a través de un comunicado, su "preocupación" por los valores modificados. "Vemos con pesar que se continúe modificando un decreto, sin la evidencia científica que respalde dichos cambios, sin la participación de todos los actores que han trabajado en su construcción, y sin la adecuada información a la opinión pública, que puede incurrir en decisiones de consumo no acertadas", informaron.

Por otra parte, reclaman que se "vuelquen esfuerzos en una adecuada y pronta fiscalización de la medida" y que, debido a la "flexibilización" de criterios para definir los excesos de grasas, azúcares y sodio en los alimentos envasados "en ausencia del cliente", es necesario "regular de manera urgente la publicidad de alimentos dirigida a niñas, niños y adolescentes".

Se disminuyó el límite de sodio, grasas y azúcar

La nutricionista y especialista en enfermedades no transmisibles, Raquel Sánchez, explicó que no se comprende la justificación sanitaria para avalar los nuevos valores. "El objetivo tiene que ser reducir la exposición a estos productos y estamos permitiendo a la gente que consuma sin tener real información de lo que esta comprando", dijo en entrevista con Telemundo.

Además, apuntó que la medida favorece a un "grupo pequeño de la población", en referencia a la industria, y que los más perjudicados son los niños, que consumen tres kilogramos de azúcar al año. 

Por su parte, la Sociedad Uruguaya de Cardiología, emitió un comunicado en el que también remarcan la falta de evidencia científica que justifique la flexibilización. 

"Los nuevos límites representan, en el caso de los alimentos sólidos, incrementos de un 25% para el sodio, 30 % para los azúcares, 44% para las grasas y 50 % para las grasas saturadas. No encontramos evidencia científica que justifique el beneficio de esta flexibilización (el decreto simplemente establece que “se considera pertinente”); por el contrario, los valores anteriormente aprobados están avalados por las pautas internacionales y por nuestra comisión de acreditación de alimentos cardiosaludables", señalaron.

Además remarcan que estos cambios generarán "dudas, desconfianza y falta de credibilidad en la población" al momento de utilizar los octógonos. "Se disminuye la percepción de riesgo de ingerir determinados alimentos con exceso de los nutrientes mencionados, ya que, con la flexibilización de los niveles, no contarán con etiquetado frontal", puntualiza el comunicado.

En tanto, indican que el exceso en la ingesta de determinados alimentos genera factores de riesgo cardiovascular, aumentando la incidencia de enfermedades no trasmisibles, y dentro de ellas, las enfermedades cardiovasculares "que son la principal causa de muerte en nuestro país".

También se expresó el Sindicato Médico del Uruguay y otras sociedades médicas que señalaron que los cambios "pueden generar confusión, no tienen un razonable aval científico y podrían generar un efecto contrario al buscado".

En este sentido, reafirman que la política de etiquetado frontal de alimentos debe contar con "límites serios y adecuados de los excesos", además de estimular la alimentación saludable, para controlar los factores de riesgo del desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles.

Historia del etiquetado

Gran parte de los productos ya cuentan con la etiqueta de advertencia nutricional, sobre todo los nacionales, que consiste en un octógono negro con las correspondientes advertencias al consumidor, pero será a partir de este lunes 1° de febrero cuando se comience a fiscalizar su uso. 

Inicialmente, la disposición fue aprobada por el gobierno anterior y emitida en 2018, pero se estableció una prórroga en la obligatoriedad hasta marzo de 2020, fecha en que se volvió a postergar por 120 días, y se creó una comisión interministerial para estudiar el tema.

La medida del etiquetado de alimentos es una tendencia mundial y despierta opiniones en contra, sobre todo de organizaciones defensoras de las marcas, como, por ejemplo, la International Trademark Association (INTA), que sostiene que pueden realizarse advertencias al consumidor, sin que ello vaya en detrimento de las marcas. La afirmación se refiere a que en algunos países las etiquetas de advertencias son demasiado grandes en los empaques.

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