Agro > SE LLEGÓ A US$ 161 MILLONES

Inale informó que en el trimestre inicial de 2021 la facturación por exportaciones de lácteos creció 13%

El Inale señaló una mayor facturación por leche en polvo entera, manteca y leche en polvo descremada, mientras que en el producto queso se registró un descenso

Stock de productos lácteos de exportación en Conaprole.

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12 de abril de 2021 a las 12:00

La facturación generada por las exportaciones uruguayas de productos lácteos durante el primer trimestre de 2021 creció 13% comparada con la lograda en enero-marzo del año pasado.

Ello resultó de una mayor facturación por leche en polvo entera, manteca y leche en polvo descremada, mientras que en el producto queso se registró un descenso.

Eso establecieron los técnicos del Instituto Nacional de la Leche (Inale), quienes informaron que considerando el conjunto de los rubros –leche en polvo entera, leche en polvo descremada, quesos y manteca– en enero-marzo de 2021 se exportó por US$ 161,1 millones (con base en datos de la Dirección Nacional de Aduanas).

Si se compara el primer trimestre de 2021 con el de 2020, en leche en polvo entera las exportaciones medidas en dólares aumentaron 15%, las de leche en polvo descremada crecieron 1%, las de quesos cayeron 8% y las de manteca mejoraron 178%.

Si la lectura se hace con base al volumen colocado, en enero-marzo de este año se alcanzaron las 46.500 toneladas (considerando todos los rubros) y se apreció una suba de 18% en leche en polvo entera, una baja de 4% en leche en polvo descremada, una caída de 6% en quesos y un incremento de 222% en manteca, siempre comparando los lapsos citados.

La leche en polvo entera sigue siendo, por mucha distancia, el producto más exportado: 33.959 toneladas en lo que va del año en curso, es decir el 73% del total embarcado, generando el ingreso por sí solo de US$ 106,5 millones, el 66,1% del total obtenido por las exportaciones lácteas.

En relación a los precios promedio logrados, con base en la comparación de enero-marzo de 2021 con ese período de 2020, desmejoró 3% en la leche en polvo entera, se produjo una suba de 5% en leche en polvo descremada, una baja de 2% en quesos y una caída de 14% en manteca.

Por último, considerando lo más reciente, es decir exclusivamente lo que sucedió con los negocios correspondientes a marzo de 2021, los precios promedio fueron:

  • US$ 3.145 por tonelada para leche en polvo entera
  • US$ 2.804 para leche en polvo descremada
  • US$ 3.987 para quesos
  • US$ 3.759 para la tonelada de manteca

A continuación, el informe completo elaborado por los técnicos del Inale, remitido a El Observador:

MARZO-2021_Exportaciones by Juan Samuelle

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