Fútbol > CLAUSURA

Juan Ramón tiene otra vida

Con una gran actuación de Leonardo Fernández, quien entró promediando el segundo tiempo, al albivioleta consiguió tres puntos de oro para tratar de zafar y no bajar a Segunda
21 de octubre de 2018 a las 12:18

Se moría el partido. Se derrumbaba la ilusión de Fénix. Sus hinchas, irremediablemente se veían en la B. Los insultos surcaban el aire de Capurro. La salida de Tito Ferro terminó de crispar los ánimos. El ambiente no estaba para bollos. El técnico Omar Garate, que sustituyó a Juan Ramón Carrasco suspendido, era blanco de insultos. Fénix no podía con Atenas.

Desesperación en la gente que, luego de un apático primer tiempo donde el equipo apenas remató tres veces al arco, el golero de Atenas no tocó la pelota y tuvo una chance de gol, veía la sombra del descenso por un error propio.

Es que Fénix, que había realizado el gasto, que propuso con Maxi Cantera como abanderado, no encontró los caminos al gol. Se encontró una defensa bien plantada que impidió que la pelota llegara a su golero.

El equipo de Capurro apostó todo a ganador desde su propuesta. Tres hombres para defender, tres en el medio de los que uno solo era para contener, un enganche y tres delanteros. Pero se chocó contra el muro.

Matías Acuña fue dominado por Rodales, Maxi Pérez fue poco habilitado y Alex Silva de espaldas al arco poco pudo hacer. Y el partido lentamente fue al terreno que quería el elenco de San Carlos.

Es que Atenas jugó su partido. Hizo tiempo, generando malhumor en el local que empezó a centrarse más en el árbitro que en el juego. Perder la paciencia en esta situación no es buena consejera. Atenas se lo dejó claro a Fénix a los 17 minutos en una contra donde  Mosquera metió tremendo pase a Álvarez que sacudió el palo del arco de Denis.

Los cambios no se demoraron. El 0 a 0 no le servía a ninguno. Primero Roberto Fernández por Breno. Luego Leo Fernández por Alex Silva con la clara intención de intentar por abajo. El equipo de Tato Ortiz ni se inmutaba. Lucía imperturbable. Dos líneas de cuatro con defensa bien cerradita.

Hasta que sobre la media hora de juego un grueso error de Roberto Fernández le permitió a Castellanos tomar mal parado a Fénix. Y allá se fue, en velocidad rumbo al arco. Tito Ferro, que sobraba en el fondo, lo corrió hasta donde pudo, cuando no pudo más le cometió penal que el propio Castellanos transformó en gol.

Ardió Capurro. Los hinchas se arrimaban al alambrado para reclamar e insultar. No se salvaba nadie. El árbitro, el línea, el cuarto árbitro, el técnico Garate.

El hombre, en un último intento por revertir un panorama sombrío, miró al banco. Y llamó a otro chiquito y habilidoso como Taján, cuando el manual para salvarse del descenso tal vez indicaba apostar a los casi dos metros de Fosgt en busca de un cabezazo salvador. Cuando los hinchas vieron que salía Ferro se produjo otro estallido. Bronca, insultos, el propio Ferro se arrimó al tejido para calmar a algunos que reclamaban.

Y mire como son las cosas, en una acción enredada Fedorczuk sancionó un penal que dejó dudas. Cabrera se tiró a impedir un remate de Acuña. La pelota le queda trabada en la cadera, luego gira pero no le toca el codo (ver nota aparte la secuencia fotográfica). El árbitro sancionó penal. Maxi Pérez igualó. Por delante quedaban ocho minutos de locura.

Fénix fue a lo loco. A todo o nada por la victoria. Con cuatro delanteros que, sumados a Maxi Cantera y la constante insistencia de Méndez, se transformaron en seis.

Y cuando no había consuelo y los hinchas irremediablemente se veían en la B, Leonardo Fernández los sacó del abismo de los pelos. Metió un zapatazo que se incrustó en el ángulo. Estalló Capurro. A Garate se le caían las lágrimas, un viejo hincha debió ser asistido. Una locura. La ilusión sigue en pie. El Fénix de Juan Ramón tiene otra vida.

Director técnico: Juan Ramón Carrasco
Cambios en Fénix: 55’ Roberto Fernández (4) x B. De Souza, 64’ Leonardo Fernández (6) x Alex Silva y 76’ César Taján x R. Ferro