Fútbol > ESTRENO

Fénix le ganó 1-0 a El Nacional y rompió la sequía uruguaya

Agustín Canobbio elevó el nivel del equipo con su ingreso para el segundo tiempo; Ignacio Pallas hizo el gol del triunfo
05 de febrero de 2020 a las 19:26

Fénix debutó con éxito en la Copa Sudamericana 2020 al ganarle en el Parque Viera 1-0 a El Nacional de Quito con gol de cabeza de Ignacio Pallas.

El equipo de Juan Ramón Carrasco se presentó renovado con varias caras nuevas con respecto al equipo que jugó la temporada pasada.

Volvieron a la institución Ernesto Hernández, Ignacio Pallas y Bryan Olivera mientras que llegaron caras nuevas como Ángel Rodríguez o Maureen Franco.

El triunfo fue el primero de un equipo uruguayo en el plano internacional en esta temporada tras las dos derrotas de Progreso ante Barcelona de Guayaquil por la ronda 1 de la Copa Libertadores y el debut con empate de Cerro Largo ante Palestino por la fase 2 del mismo certamen continental.

Fénix arrancó a todo tren parando su línea defensiva en el mediocampo y lanzando su estructura ofensiva sobre el área rival.

Pero rápidamente, El Nacional contuvo ese acelerado impulso inicial y comenzó a manejar la pelota para controlar el ritmo del juego.

Mediante un notable tiro libre ejecutado por Jairo Padilla estuvo a punto de lograr el tanto de la apertura a los 13'. La pelota pegó en el soporte del área y la hinchada visitante llegó a gritar el gol.

Recién a los 25' el equipo de JR llegó con peligro y criterio con su plan de juego en una doble acción en la que el golero visitante Johan Padilla reaccionó bien conteniendo un tiro cruzado del Indio Roberto Fernández.

Bryan Olivera fue el más claro en el equipo de Capurro y a los 40' conectó con Maureen Franco para generar la chance más clara del primer tiempo. Este puso a correr a Fernández quien asistió a Olivera cuyo remate fue rechazado por un defensor cuando el golero había ido a cubrir el primer palo ante el desborde.

Eso entonó a Fénix que a los 44' estuvo otra vez a punto de abrir la cuenta con un cabezazo potente de Ignacio Pallas rechazado por el meta Padilla. Fue a través de otro centro de Fernández, artífice de todas las llegadas de los albivioletas.

Para el inicio del segundo tiempo, Carrasco mandó a la cancha a Agustín Canobbio -quien retornó a la institución tras un pasaje de dos años por Peñarol- y a Bruno Scorza. La fisonomía del equipo pasó a una línea de cuatro final conformada por Fernández, Coelho, Pallas y Argachá pasado Ángel Rodríguez a su posición natural de volante central.

El ingreso de Canobbio fue determinante para que Fénix levantara vuelo en el segundo tiempo. El exseleccionado juvenil le dio otro ritmo, otra intensidad y otra capacidad de juego al equipo de JR.

Fénix no fue una tromba sobre el arco rival como pretendió serlo en el primer tiempo, pero sí pasó a controlar el partido, a arrinconar a su rival y seguir martillando contra las manos de Johan Padilla.

Generando tiros de esquina y tiros libres en las cercanías del arco, Fénix insistió hasta que el Nacho Pallas metió de cabeza a los 80 minutos el gol del triunfo.

El albivioleta logró cerrar el triunfo para así cimentar su ilusión. Se lleva una ventaja de un gol y no encajó goles como local. La revancha se jugará en Quito el jueves 20 de febrero.

La ficha

Fénix: Ernesto Hernández, Léo Coelho, Ignacio Pallas, Ángel Rodríguez; Roberto Fernández, Andrés Schetino, Adrián Argachá; Bryan Olivera; Ignacio Pereira, Maureen Franco y Nicolás Machado. DT: Juan Ramón Carrasco
El Nacional: Johan Padilla, Juan Carlos Paredes, Peña, Pablo Cifuentes, Henry Quiñonez; Kevin Peralta, Pedro Ángel Quiñónez, Ronal De Jesús, Jairo Padilla; Hólger Matamoros y Marlon De Jesús. DT: Eduardo Lara
Cambios en Fénix: 45' Agustín Canobbio x A. Schetino y Bruno Scorza x N. Machado y 71' Kevin Alaniz x I. Pereira
Cambios en El Nacional: 57' Darío Pazmiño x K. Peralta, 65' Esteban Dávila x H. Quiñonez y 81' Felipe Mejía x M. De Jesús
Cancha: Parque Viera
Juez: Bruno Arleu de Araújo (Brasil)
Gol: 80' I. Pallas (F)
Amarillas: 42' K. Peralta (EN), 43' P. Quiñonez (EN), 45' + 1+ I. Pereira (F), 67' R. De Jesús (EN), 78' H. Quiñonez (EN), 90' + 1' A. Argachá (F)