Caquí en góndolas de supermercados, este fin de semana.

Agro > FRUTAS ALTERNATIVAS

Recomendación de la UAM: frutas con más potasio que la banana y más vitamina C que la naranja

El Observatorio Granjero de la UAM recomendó para este otoño el consumo de guayabo, arazá y caqui, que se pueden encontrar en el mercado entre $ 99 y $ 146 el kilo o $ 120 la petaca
Tiempo de lectura: -'
02 de mayo de 2022 a las 05:00

El arazá, el caqui (también nombrado kaki) y el guayabo son tres frutos novedosos que la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM) recomienda sean consumidos, con base en que son de producción nacional y últimamente se han hecho más populares, destacó a El Observador Diego Romero, encargado de Información Comercial del Observatorio Granjero de la UAM.

Los tres productos, que llegan al mercado hortifrutícola mayormente desde granjas del sur del país, tienen propiedades nutricionales destacadas.

Dos de ellos, el guayabo y el arazá, son frutos nativos, y se pueden conseguir en fruterías de Montevideo a $ 146 el kilo y $ 120 la petaca, respectivamente. El guayabo se puede encontrar por kilo o en presentación por bandeja; el arazá –que actualmente tiene una oferta acotada en el mercado– se puede comprar también procesado como pulpa. Por su parte, el caqui se comercializa entre $ 99 y $ 159 el kilo.

Un informe de la UAM explica que sobre el comienzo del otoño ingresó un volumen significativo de caqui al mercado, lo que presionó su valor a la baja. Junto con él, el guayabo y el arazá fueron otras frutas destacadas por el análisis.

Más potasio que la banana

El guayabo es una de las frutas nativas de Uruguay. Su cosecha se extiende entre los últimos días de febrero y mayo, dependiendo el tipo de planta, y su período de conservación tras la misma puede alcanzar los 30 días, según información del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA).

El guayabo tiene más potasio que la banana.

Los primeros estudios del instituto sobre esta fruta demostraron que es una fuente importante de fenoles y un antioxidante. En un trabajo del INIA se destaca que, por la cantidad de azúcares solubles, la baja acidez, la pulpa de color claro y la textura suave, el guayabo es comparable con la banana. Teniendo en cuenta esa fruta, se indicó que el guayabo tiene altos niveles de vitamina C, casi cuatro veces más de calcio y 25% más de potasio. Esos datos fueron relevados en árboles de las selecciones de guayabo del país que se evalúan en la estación experimental INIA Las Brujas.

El guayabo se vende como fruta fresca, pero también en productos procesados, como por ejemplo jugos o mermeladas.

El guayabo se vende por kilo y por bandeja.

Vitamina C, A y B1

El arazá se produce y se comercializa en dos versiones, arazá amarillo y arazá rojo. El que se encuentra más comúnmente en el mercado es el amarillo, destacó Romero.

Esta fruta, en sus dos variedades, aporta vitamina C, A y B1. Según datos de INIA Las Brujas, los niveles de vitamina C son tan altos que pueden llegar a estar 10 veces por encima de otras frutas en las que se destaca esa vitamina, como el kiwi o la naranja.

Además, el arazá tiene un alto contenido de azúcares y es una buena fuente de compuestos antioxidantes.

Arazá rojo.

Se puede consumir como fruta fresca, tanto la pulpa como la cáscara, pero también se puede encontrar en preparaciones tales como mermeladas, conservas, yogures o helados.

Si bien, la acotada oferta que hay actualmente en el mercado proviene de granjas del sur del país, es común que los árboles de arazá crezcan de forma silvestre en zonas de sierras y a la orilla de bañados. Estos son típicos en el departamento de Rocha.

Arazá amarillo.

Alto valor nutritivo

El caqui posee un alto valor nutritivo, tiene un fuerte componente de aminoácidos, vitamina A y C, potasio, calcio, fósforo, magnesio, yodo, sodio y hierro.  Debido a esto es recomendada para personas hipertensas, que padecen estreñimiento, diabetes o afecciones cardíacas.

Esta fruta tiene además propiedades astringentes y laxantes, debido a los taninos que contiene.

El momento ideal para el consumo de caqui es cuando la fruta está bien madura, si se compra aún verde el proceso de maduración se puede acelerar manteniendo la fruta a temperatura ambiente o en una bolsa de papel. Una vez que se alcanza el punto óptimo de maduración es recomendable que la fruta se mantenga en la heladera.

El caqui tiene un alto nivel nutricional.

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...