La Federación de Asociaciones Rurales del Mercosur (FARM) manifestó su “total desaprobación” con un tuit enviado por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) mediante el cual se promueve bajar el consumo de carnes, dado que entienden que es una publicación “tendenciosa y carece de fundamentación científica”.
“Comer menos carne ayuda a ahorrar agua y reduce las emisiones de gases de efecto invernadero que causan el calentamiento global”, escribió la ONU a través de su cuenta de Twitter.
La FARM denunció que desde distintas organizaciones no gubernamentales y “con poca base científica” se ha acusado a la ganadería y a la agricultura por su contribución en la emisión de gases efecto invernadero (GEI). “Es una visión parcializada y muchas veces sesgada que es necesario revertir”, se indicó mediante un comunicado difundido el martes 28 de enero.
Desde su punto de vista, “existe suficiente evidencia científica” para afirmar que el sector rural es capaz de generar crédito de carbono, el cual es, para la FARM, ignorado por los inventarios. “Más aún, se acusa a la ganadería por sus emisiones de GEI sin detenerse a evaluar el secuestro por parte de las pasturas, montes nativos y pastizales, todo integrante del ecosistema ganadero pastoril”, se sostuvo.
Además, informaron que “es posible demostrar” que los ecosistemas agrícolas ganaderos son capaces de lograr un balance positivo para revertir la emisión de GEI.
Los países que integran el Mercosur son netamente agropecuarios y esa actividad –según señala el texto– a nivel mundial en promedio no supera el 14% del total de las emisiones, frente al 85% que representan los combustibles, industrias y ciudades.
El documento hace hincapié en que todos los países integrantes dependen de la producción de alimentos, por lo que defender los mismos implica defender las economías así como también el bienestar de los ciudadanos.
Es por eso que la FARM instó a los organismos internacionales, y en particular a la ONU, a actuar “con mesura y prudencia” y “ser cauta” a la hora de “viralizar informaciones no validadas científicamente”.
“El aporte del CO2 del sector ganadero no supera el 14% de las emisiones en todo el planeta. El ganado bovino no es responsable del cambio climático atribuido a las emisiones de CO2”, concluyó el documento.
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