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Habrá que esperar 15 días para que baje el precio del tomate

Poca oferta de fruta de buen tamaño y calidad hace que el precio al público se aproxime a $ 200 por kilo

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22 de octubre de 2018 a las 16:16

Habrá que esperar al menos 15 días para encontrar tomates de buen tamaño y calidad óptima y, a la vez, a precios menos elevados que los actuales.

El precio de uno de los productos más consumidos en la canasta hortifrutícola nacional se venía afirmando levemente semana tras semana, pero se disparó en los últimos días y seguirá siendo elevado al menos durante el resto de octubre y en los primeros días de noviembre.

Un relevamiento realizado este lunes por El Observador permitió ver que en puestos del Mercado Agrícola de Montevideo el valor oscilaba de $ 140 a $ 180 por kilo, dependiendo de la calidad. En puestos de la zona céntrica el tomate presentaba valores similares, pero con un piso de $ 119 para el producto de tamaño chico. Y en un supermercado de la Aguada ya estaba a $ 190 el kilo.

Al mismo tiempo, se pudo ver que el morrón (que hace unos meses superó los $ 350 por kilo al público) este lunes se conseguía por $ 59 el kilo y que, por mencionar el complemento ideal del tomate, en algunos puestos se ofertaban tres lechugas por $ 40.

Pablo Pacheco, responsable del Área de Desarrollo Comercial en la Comisión Administradora del Mercado Modelo (CAMM), explicó a El Observador que en invierno y durante buena parte de la primavera, al menos hasta el fin de noviembre, la producción de tomate en la zona sur del país es mínima (recién impacta con un ingreso relevante en diciembre) y el mercado se abastece con lo que procede desde el litoral norte, principalmente desde Salto, donde han existido dificultades productivas.

Básicamente, indicó, en estas últimas semanas “existe un problema de maduración, está tardando más de lo habitual que la fruta madure, por temas de temperatura”.

Ítalo Tenca, integrante de la Asociación de Granjeros de Salto, indicó a El Observador que el origen de esta situación se ubica a mediados de año. Durante junio y julio y en parte de agosto hubo pocos días con adecuada luminosidad, hubo pocos días bien soleados, lo que afectó el cuajado de la fruta y generó mucha producción de bajo calibre y poca de tamaño adecuado cuando estamos a 45 o 60 días de aquello.

También incidió, aunque en menor medida, el daño generado por la granizada que hubo en junio, recordó.

Por lo tanto, explicó, “ese tomate de tamaño bueno, de calidad óptima, es poco y el precio aumentó”. Sí hay una oferta importante de tomate chico, “hay muchos cajones de tomate livianito en el mercado”, comentó.

“En 10 o 15 días, a lo sumo 20 días, habrá una oferta importante de tomate de alta calidad, de buen tamaño y así el precio irá bajando”, complementó el directivo y productor Ítalo Tenca.

Pacheco dijo que al depender tanto en estas semanas de la producción del litoral norte es lógico que si sucede alguna adversidad focalizada allí eso condicione el precio del producto.

Por otra parte, si bien hubo alguna solicitud para importar el producto, Tenca dijo que en los países vecinos hubo dificultades similares. Pacheco, por su parte, comentó que el precio del tomate en Brasil está más bajo, en los $ 50 por kilo a nivel mayorista, pero si a eso se le añaden los costos vinculados para traerlo, como impuestos y flete, hace que el negocio no sea tan atractivo en un rubro de alto riesgo por su comportamiento en el factor conservación.

Precios mayoristas

En el caso de los precios mayoristas (ver en el cuadro adjunto), en el Mercado Modelo (principal centro de comercialización hortifrutícola a nivel nacional) los valores tuvieron extremos de $ 75 y $ 110 al inicio de esta semana, según se reportó en el indicador Observatorio Granjero, elaborado por técnicos de la CAMM, la Intendencia de Montevideo y la Dirección General de la Granja del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca.

Allí se expresó que este lunes 22 “la actividad comercial transcurrió en forma ágil, concentrándose en las primeras horas de la operativa”, que “descendieron los precios de: alcaucil, lechuga crespa, remolacha, rúcula, ajíes catalanes, habas, chaucha, morrón verde y amarillo, pepino, tomate Cherry, zapallito y zuchini” y que “aumentaron los precios de tomate redondo, apio y espinaca de calidad superior, lechuga mantecosa, perejil, puerro, repollo y frutilla”.

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