Por Blasina y Asociados, especial para El Observador
Después de cinco semanas de ajuste, se frenó la baja de precios para el ganado gordo. Con altos volúmenes de faena en las últimas dos semanas el equilibrio no parecía lejano, aunque la alta actividad industrial se explicó principalmente por ganados de encierros y negocios concretados con anterioridad.
Para los novillos terminados con destino al abasto los precios rondan los US$ 3,10 a 3,15 por kilo de carcasa, y para los especiales pesados de exportación el techo de precio se ubica entre US$ 3,15 y US$ 3,20 por kilo.
Aunque la oferta no es abundante, hay interés de compra y eso se ha visto reflejado en una mayor agilidad en las entradas del ganado a planta, entre una semana y 10 días. Por ahora, la mayor disponibilidad es de ganados de carcasa liviana.
Con las últimas lluvias y una buena reacción de las praderas y verdeos, los ganados “se están aprontando” y esa oferta de animales especiales no demorará en aparecer.
La faena de la semana pasada totalizó 40.475 animales, casi 6.000 menos (-13%) que las 46.383 cabezas de la semana anterior y 1.000 menos que los faenados en igual período del año pasado, 41.471 cabezas.
Los ovinos recuperan valores semana a semana, con un mercado firme y una faena destacada. Los corderos livianos y las ovejas mantuvieron la referencia de precios de la semana pasada en la grilla de la Asociación de Consignatarios de Ganado en US$ 3,41 y US$ 3,10 por kilo, respectivamente. El cordero pesado subió un centavo a US$ 3,48, el borrego subió seis centavos a US$ 3,48 y el capón tres centavos a US$ 3,18 por kilo.
La faena semanal totalizó 27.216 cabezas, 29% más que las 21.110 de la semana anterior y 48% superior que en igual semana del año pasado, cuando se industrializaron 18.330 animales.
El techo de precio para los novillos está entre US$ 3,15 y US$ 3,20.
Los corderos son la estrella, con un volumen de faena de 20.740 cabezas (76%), la mayor actividad semanal para esta categoría desde principios de enero.
Las exportaciones de carne siguen consolidando muy buenos precios. En lo que va del año se colocó la carne a un precio superior en US$ 176 por tonelada o 5,2% que en el mismo período del año pasado y en un volumen 2,6% superior.
El precio de exportación mantiene la firmeza. El valor promedio de carne bovina exportada en la semana cerrada el 22 de setiembre –se exportaron 7.204 toneladas– subió 7,8% respecto a la anterior, a US$ 3.839 por tonelada.
En lo que va del año el promedio es de US$ 3.584 por tonelada frente a US$ 3.408 logrados un año atrás.
También en carne ovina el acumulado del año es positivo. Al 22 de setiembre las colocaciones promediaron US$ 4.595 la tonelada, 12% por encima de los US$ 4.105 de un año atrás.
En la semana del 16 al 22 de setiembre se exportaron 160 toneladas a un valor de US$ 3.894 la tonelada, US$ 1.200 menos que los US$ 5.123 de la semana anterior.
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