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Indecisos sembraron trigo tras las recientes subas de precios

Los negocios se concretan con molinos locales, casi no hay exportaciones del cereal
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08 de julio de 2017 a las 05:00

Los productores que estaban en duda si sembrar o no trigo en esta campaña, se decidieron a hacerlo tras las recientes subas de precios, comentó a El Observador el empresario Ignacio Foderé, director de Fadisol. De todos modos señaló que se cumplieron las intenciones de siembra; no se cree que el área prevista haya aumentado.

No hay datos oficiales que indiquen qué área se sembró este año, pero se estima que son unas 200 mil hectáreas. "Los últimos días, antes de las lluvias, fueron excelentes para sembrar. Las condiciones agronómicas fueron muy buenas, porque la tierra estaba oreada y la temperatura era favorable. Si bien los productores aún están a tiempo de sembrar, se está llegando al final del momento óptimo, más pesando que luego se sembrará soja, que es el principal negocio de los sistemas agrícolas", expresó Foderé.

El mercado

Se estima que quedan unas 400 mil toneladas de trigo de zafras anteriores, y parte de eso irá a los molinos. El mercado local está tonificado. Previendo una menor área del cultivo algún molino que necesita trigo salió de forma más agresiva a comprar. Se realizan negocios puntuales, por volúmenes puntuales; el productor pretende precios firmes que no son validados por la demanda.

El director de Fadisol desestimó que se exporte mucho, no cree que sea más de un par de barcos. Reconoció que cuesta mucho hacer negocios hacia el exterior, porque las puntas (oferta y demanda) no se ponen de acuerdo.

Uno de los factores que más influye en el mercado externo es que Argentina tiene mucho trigo y espera gran colocación en Brasil.

En los últimos días el precio del trigo se tonificó ante los problemas climáticos en EEUU, pero al mismo tiempo sigue habiendo mucha oferta en el mundo.

Generalmente Uruguay le vende trigo a Brasil, pero en los últimos años hubo mayor oferta en Argentina, unos 17 millones de toneladas, mientras que la cosecha uruguaya fue muy chica (unas 800 mil toneladas).

"Con poco volumen y menor calidad cuesta defender al trigo uruguayo. Brasil está comprando en Argentina. Uruguay además no compite en otros mercados. Un destino natural sería norte de África, pero ese mercado se abastece mucho de trigo de Rusia y Ucrania, que vende a precios muy bajos", explicó Foderé.

La cebada

Prácticamente toda la cebada que se produce en Uruguay va a las malterías, los últimos años fueron buenos para la producción, y no hubo saldos de mala calidad para vender el producto como forrajero.

El ejecutivo informó que los negocios de trigo están paralizados, pero remarcó que sí se vende cebada, porque el producto está directamente relacionado al precio del trigo diciembre en Chicago, que registró una fuerte suba en los últimos días.

Destacó que esta semana se vendieron alrededor de 500 kilos por hectárea, con rendimientos estimados de 3.500 kilos. Foderé opinó que en la medida que se consoliden los precios el productor irá comercializando su producción de este año.

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