A partir de este jueves, 16 plantas frigoríficas uruguayas fueron autorizadas por las autoridades sanitarias de Japón para comenzar a enviar carne vacuna hacia ese país.
Tras 19 años de ausencia en ese mercado luego de la aparición de la aftosa, Uruguay volvió a quedar habilitado para exportar carne enfriada hacia Japón, el país más exigente del mundo en cuanto a los estándares de calidad necesarios para ingresar a su territorio.
"Tengo enormes expectativas para la carne de grano en Japón. Pero es un destino donde no se podrá colocar todo el animal. Eso obliga a sacar muy bien las cuentas. No va a ser un mercado masivo para ningún tipo de carne. Sino un destino que nos obligará a hacer muchas cuentas", aseguró Secco Valor Agregado de Radio Carve.
El presidente de la Asociación de la Industria Frigorífica (Adifu), Marcelo Secco, dijo en Tiempo de Cambio de radio Rural que tan pronto el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca libere la documentación pertinente, Uruguay podrá ya a partir de la semana que viene empezar a enviar muestras para tenerlas para el Foodex 2019, la importante feria internacional que tendrá lugar entre el 5 y 8 de marzo. De hecho, el Inac tendrá un stand en esa feria, que será la primera presentación oficial de la carne vacuna uruguaya ante los importadores nipones.
A su vez, Secco agregó que algunas empresas ya tienen contenedores preacordados y que va a ser “un lindo desafío en el que Uruguay con un buen producto terminado a grano tiene muchas posibilidades de ser competitivo”.
De todas formas, el empresario aseguró que si bien la noticia es importante, “hay que ser muy cautos y ver en que nicho Uruguay va a competir”. Uruguay podrá exportar básicamente carne enfriada y congelada, a pesar de que tiene 45 días de tránsito naval.
Por su parte, el ministro de Ganadería, Enzo Benech, sostuvo que “es como una carrera de posta y esta es una meta que se logró, por lo que hay que seguir trabajando”.
Benech además anunció que viajará a Japón del 5 al 8 de marzo y destacó nuevamente que Uruguay sea el primer país que ingresa a ese mercado con vacunación aftosa.
“Es un reconocimiento a todo lo que han hecho los productores y la industria, a todos los profesionales. Ahora hay que hacer los negocios y cuidar el mercado, porque esto representa una excelente carta de presentación para otros mercados”, sostuvo el ministro.
La carne uruguaya entrará a Japón pagando un arancel de 38,5%, lo que lo pone en la misma línea tributaria que países como Estados Unidos y Nueva Zelanda. En cambio, para los australianos la carga es de 29,9% para la carne enfriada y 27,2% para la congelada con tendencia a seguir bajando hasta llegar a 19,5% en 2032.
Inicio de sesión
¿Todavía no tenés cuenta? Registrate ahora.
Para continuar con tu compra,
es necesario loguearse.
o iniciá sesión con tu cuenta de:
Disfrutá El Observador. Accedé a noticias desde cualquier dispositivo y recibí titulares por e-mail según los intereses que elijas.
Crear Cuenta
¿Ya tenés una cuenta? Iniciá sesión.
Gracias por registrarte.
Nombre
Contenido exclusivo de
Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.
Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá