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La confitería de la Calle 20, el ticket de $ 2.000 y qué pasará con los precios en Punta del Este

Restaurantes aseguran que se mantendrán las tarifas del verano de 2020, con algunas variaciones según el dólar
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07 de diciembre de 2020 a las 17:39

La foto de un ticket de distintos restaurantes o confiterías de Punta del Este con precios elevados por los productos. Y la temporada 2020/2021 no es la excepción. Ya en la primera semana de diciembre circuló una foto en Twitter en la que un cliente pagó $ 2.180 en una confitería de la Calle 20 del balnerario top que tiene la costa uruguaya.  

El subsecretario del Ministerio de Turismo, Remo Monezeglio, confirmó que se trata de un lugar "de altísima categoría gastronómica" y dijo a El Observador que cada local puede poner los precios que "estima conveniente". "Este es un país con total libertad comercial", dijo el jerarca.

Monzeglio aclaró que desde la cartera se exigirá que se expongan los precios a la entrada de cada comercio gastronómico, lo que es obligatorio. "Si (una persona) entra y no se fijó los precios afuera, no hay reclamo; si entra, y le cobran más caro que lo que dice afuera, nosotros actuamos", explicó.  

Todos los años, tarde o temprano, las quejas por los precios en Punta del Este se hacen notar. Pero, ¿qué pasará con los precios en una temporada sin extranjeros?. El presidente de la Corporación Gastronómica de Punta del Este, Gastón Figún, dijo a El Observador que los precios de la temporada venidera serán idénticos a los del verano anterior. 

La diferencia estará, explicó, en la variación del dólar y por lo tanto, aquellos productos industriales que son importados, subirán su precio de acuerdo a la evolución de la moneda. El tipo de cambio subió 14,5% en último año. 

Figún destacó que los precios en Punta del Este son "competitivos" con respecto a otros países y dijo que es un destino "barato" con respecto a la "calidad o la experiencia" y a restoranes de primer nivel. 

Figún explicó que los restoranes están concentrados en cumplir con los protocolos que exige la Intendencia Departamental de Maldonado, el Ministerio de Salud Pública y el Ministerio de Trabajo. 

Monzeglio sostuvo que las medidas que tomó el gobierno para incentivar el turismo interno le "llegan" a los turistas a todo nivel. "No es lo mismo ir a un restorán de cinco tenedores que a uno de dos tenedores", agregó el viceministro. 

La expectativa de los restaurantes de Punta del Este es conocer qué medidas tomará el gobierno luego del 18 de diciembre, una fecha en la que las autoridades anunciaron que tomará nuevas resoluciones tras la evaluación de la marcha atrás de la semana pasada. 

Pero, hasta el momento, en la corporación hay una "leve esperanza" de que la temporada sea buena o, en términos futbolísticos, de hacer un buen "partido". 

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