En su último reporte previo al fin de semana, desde el Observatorio Granjero se indicó que la ocurrencia de precipitaciones (desde fines de enero y en lo que va de febrero) “desaceleró las ventas de frutas y hortalizas a nivel minorista”, afectando la colocación de mercadería.
A su vez, se añadió en el análisis, el pronóstico de la continuidad de las lluvias hace que el panorama sea desfavorable en ese sentido, con sobrantes de mercadería en general.
Respecto a los precios, considerando la operativa mayorista en el Mercado Modelo, en los últimos días aumentaron los valores de tomates, zapallito, zucchini, zanahoria, pelón, lechugas, cebolla de verdeo, choclo, nabo y rabanito.
A la vez, descendieron los valores de morrones rojo y verde, berenjena, ajíes catalanes, apio de hoja, ciruela, durazno, pera, manzanas y uva.
Matías Vecino, productor granjero, mayorista en el Mercado Modelo y comerciante en la zona Centro de Montevideo, dijo a El Observador que han ocurrido algunos cambios en materia de precios, con base en alteraciones en los volúmenes de ofertas derivadas de cómo ha ido incidiendo el factor climático, con una sequía muy extensa seguida ahora de muchos episodios de lluvias en fines de enero y febrero.
Vecino mencionó que, con base en lo que sucede en su punto de venta, los rubros con precios que se han movido más al alza últimamente son la espinaca, el puerro, el berro también, está el tema del tomate que subió y ahí pasamos de tirar tomar a que ahora sea algo escaso (la plancha de tomate que se conseguía a $ 100 pesos pasó a $ 600) y también el morrón amarillo subió bastante”.
“A la baja tenemos en estos momentos la lechuga, la mantecosa y la crespa, porque se busca menos, también se busca menos la acelga, la remolacha bajo el precio, el perejil bajó y ahora la berenjena porque no está teniendo salida”.
También comentó que se ha dificultado la venta últimamente, considerando que la gente se moviliza menos por la emergencia sanitaria por el covid-19 y que las falta de días lindos también es un generador de menor demanda desde el consumidor.
La presencia de seis productos (albahaca, cebolla roja, pepino, pera, uva y zapallito) son las novedades en la lista de los rubros hortifrutícolas cuyo consumo es recomendado desde el Observatorio Granjero, emprendimiento ejecutado en el marco del convenio entre la Dirección General de la Granja (Digegra) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM).
La mencionada lista contempla cambios con relación a la que estaba vigente hasta el lunes 8 de febrero: aparecen en la lista esos seis productos de granja y permanecen ajo, calabacín y choclo; salen de la lista los rubros: tomate redondo y perita, sandía, melón, morrón verde, cebolla y berenjena.
A continuación, las características de los nueve productos recomendados y condiciones de conservación.
MGAP LI 9 de FEBRERO Al 22 ... by Juan Samuelle
La “Lista inteligente – Selección de estación” es, según la campaña promocional que se desarrolla, “el equipo ideal de la selección de las mejoras frutas y verduras de estación, que dan energía para triunfar”.
Dicha campaña, con el eslogan “Comé potente con la lista inteligente”, es impulsada por el Mercado Modelo, el Ministerio de Salud Pública, la agrupación Granjeros del Uruguay y la Dirección General de la Granja del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca.
El objetivo es mejorar los hábitos alimenticios en la sociedad, para lo cual se apela a un paralelismo entre el fútbol y la producción granjera nacional.
La lista se renueva quincenalmente y contiene un conjunto de productos que si el lector tiene previsto ir a la feria, a algún almacén, a algún puesto o al supermercado conviene sean adquiridos en estas dos semanas.
Esa recomendación responde a tres factores: a esos productos se los encuentra en forma abundante en el mercado dado que la mayoría son de producción estacional, son múltiples los beneficios que aporta incluirlos en la dieta y tienen un precio conveniente para el consumidor.
El incremento en la ingesta de esos alimentos significa un beneficio, dada la inclusión en la dieta de más porciones de alimentos sanos y nutritivos (el consumo diario en Uruguay está en 287 gramos cuando desde la Organización Mundial de la Salud se recomienda un mínimo de 400 gramos al día), y se estaría logrando con un desembolso razonable.
A la vez, es un factor de apoyo a los granjeros, quienes dada una mayor demanda estarían colocando en forma más fluida sus productos, aspecto valioso sobre todo en rubros en los que se ha obtenido de las quintas un gran volumen y cuya comercialización es coyunturalmente más dificultosa.
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