La Mercoláctea se hará en junio de 2023.

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La Mercoláctea se muda a Uruguay y se realizará en la Rural del Prado

Con juras, remates, conferencias, giras técnicas, ronda de negocios y hasta olimpíadas lácteas, se hará del 1° al 3 de junio de 2023
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04 de noviembre de 2022 a las 14:00

La Mercoláctea, histórica exposición del sector organizada durante casi 20 años en Argentina, se realizará desde 2023 en Uruguay –del jueves 1° al sábado 3 de junio, en la Rural del Prado–, según se anunció en una conferencia realizada en el restaurante El Puesto, en Carrasco.

Declarada de interés nacional y ministerial por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y presentada como “el evento de la cadena láctea y más…”, contendrá entre otros atractivos una muestra ganadera de razas lecheras, remates, conferencias, capacitaciones, giras técnicas, una ronda de negocios y muestra comercial, ámbitos temáticos sobre mujeres rurales y medioambiente y las llamadas “olimpíadas lácteas”.

Aldo Ferrari, director de Mercoláctea Argentina, mencionó que durante 17 años en Argentina fue un espacio “de integración en el cual la lechería se expresaba a nivel nacional, con ese mismo objetivo queremos que la lechería de Uruguay se exprese en Mercoláctea el próximo año, estamos lanzando una plataforma para que todos los eslabones de la cadena vengan a vincularse”.

El objetivo, indicó, es darle visibilidad a todo el sector, para que se sepa “cuánta gente hay atrás de un litro de leche que se compra en una góndola”. Añadió que el evento permitirá “estar todos juntos, expresando lo que la lechería uruguaya da, para seguir vinculándose con el mundo”.

Juan Luis Dellapiazza, director de Mercoláctea Uruguay, entre otras consideraciones señaló que “es un orgullo” estar al frente del emprendimiento, que será posible por la gestión de un amplio equipo que lo tiene al frente junto con Ferrari y Ruben Silvera, con la coordinación de Mercedes Abín.

“Mercoláctea no solo fue referente para la región, para el Mercosur, lo es para toda América y parte del mundo también, para Uruguay es realmente importante contar con una actividad de estas características”, afirmó.

Explicó que se eligió Montevideo como sede por las características del predio de la Rural del Prado que, por ejemplo, puede brindarle las comodidades necesarias para quienes trabajan con los animales, también por la capacidad hotelera para recibir a delegaciones que llegarán desde el exterior, pero adelantó que es probable que en siguientes ediciones –Mercoláctea se hará cada dos años– la sede sea en el interior.

Tras agradecer el respaldo de las sociedades de criadores de las razas Holando, Normando y Jersey, mencionó que dado que la actividad se programó para hacerse durante el invierno la jura se desarrollará en uno de los históricos galpones, especialmente acondicionado, calefaccionado, con comodidades para cabañeros, jurados y el público.

Se pondrá especial énfasis, remarcó, en las actividades de capacitación, “un distintivo de la Mercoláctea”, con propuestas específicas para quienes trabajan en producción e industria.

Reproducción y genética

Sergio Kmaid, responsable de coordinar el seminario sobre reproducción y genética, definió a la reproducción en el tambo como una de las piedras fundacionales del éxito productivo y económico de una empresa lechera. Adelantó la identidad de cuatro investigadores que expondrán: Gustavo Schuenemann, de la Universidad de Ohio de Estados Unidos; Juan Peñagaricano, uruguayo que trabaja en la Universidad de Madison; Alejo Menchaca por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y la Fundación Instituto de Reproducción Animal Uruguay; y el argentino Guillermo Brogliatti.

“Es un esfuerzo muy importante en traer gente de primerísimo nivel”, para un seminario dirigido a técnicos, productores y estudiantes, resaltó.

Dellapiazza destacó que la distancia que hay hasta el inicio de junio permite que a la variedad de actividades ya confirmadas se puedan ir añadiendo otras, “para hacer un cronograma de actividades en tres días bien completo”.

La participación del Instituto Nacional de la Leche (Inale), con una propuesta con foco en los productores, será otro atractivo, independientemente del Foro Inale que cumplirá 15 años en 2023 y se realizará en forma paralela en esas fechas, fuera de la Rural.

Aldo Ferrari, Juan Luis Dellapiazza, Alberto Iribarne, Fernando Mattos y Álvaro Delgado.

Olimpíadas lácteas

Ferrari aludió a otro atractivo, las olimpíadas lácteas. Recordó que en Argentina, con un jurado, competían escuelas agrotécnicas, apuntándose al futuro laboral de los jóvenes, con un contenido muy humano que involucraba a profesores y estudiantes. La ganadora se llevaba una copa que quedaba un año en el colegio y luego se devolvía para la siguiente competencia. Era una instancia muy valorada por los padres de los participantes. Para los ganadores se generaban pasantías laborales en empresas, había computadoras para la escuela, todo “con una función social muy importante”.

Recordó que él vive en Tandil, donde trabaja en un campo, y que ha apreciado que “muchos de aquellos chicos hoy son veterinarios y trabajan conmigo”.

Agregó que “ese modelo lo podemos replicar en Uruguay”, para lo cual hay reuniones con la UTU, con Alejandra Pons, Ignacio Ameglio y Elena Torres, con el objetivo inicial de diseñar de qué modo se harán esas olimpíadas.

El foco en la mujer rural, dijo Dellapiazza, será otro de los contenidos clave, para lo cual se activaron las gestiones iniciales con Fernanda Maldonado, directora general del MGAP.

“Estamos convencidos realmente de la importancia que tiene la mujer, no solo en el ámbito rural, sino en el tambo y en la empresa familiar, es clave e indudablemente se merece un espacio de bien importante, de intercambio, un espacio donde se hable de las necesidades, del rol que cumple en el sector lechero, en el agropecuario y específicamente en el tambo”, comentó.

Sobre las giras técnicas, recordó una reciente experiencia en Ecuador, donde se desarrolló el congreso de la Federación Panamericana de Lechería (Fepale), lo que le ha permitido comparar y afirmar que Uruguay está en una primera línea, con Argentina, Brasil y Chile.

“Uruguay tiene muchísimo para mostrar, me reuní con varias delegaciones en Ecuador, muy interesadas en venir a ver los sistemas productivos que tiene Uruguay, lo tradicional pastoril, lo nuevo que están implementando muchos productores, la parte de cama caliente, pero también ver la industria y otras cosas, por ejemplo la seguridad jurídica que hay en Uruguay”, dijo, añadiendo también a la oportunidad que habrá con la Mercoláctea para mostrar el potencial turístico local.

Sobre el tema medioambiental, otro de los focos, mencionó: “Va a estar muy presente todos los días, Uruguay trabaja muy bien con todo un desarrollo en lo que es la huella ambiental, con el bienestar animal, los productores lo trabajan bien, la industria trabaja bien, pero hay que demostrarlo y lo vamos a trabajar”, afirmó.

Instalaciones especiales para aprovechar las rondas de negocios, espacios para empresas en la muestra comercial y un salón de quesos serán otros atractivos.

“Confíen en nosotros, no los vamos a defraudar”, enfatizó Dellapiazza en el cierre de la presentación de los detalles de la Mercoláctea Uruguay 2023.

Inserción social

El ministro Fernando Mattos, entre otras consideraciones, felicitó a los organizadores por la iniciativa y los contenidos de la Mercoláctea, “con múltiples aportes orientados a la mejora de la competitividad”.

“La cadena láctea en Uruguay es muy importante, no solo desde el punto de vista de la producción, su inserción social en el territorio es fundamental”, dijo.

Decididamente, señaló, “es una producción eficiente y sostenible, pero tenemos pasos para dar, para mejorar y estos eventos nos pueden generar y proporcionar elementos para que todos los sectores integrados busquen los caminos en la eficiencia productiva y la mitigación de los impactos ambientales”.

Mattos resaltó el valor de la experiencia de la Mercoláctea en Argentina, sobre cómo “generar eventos de alta repercusión y alcance para que haya discusiones sobre cómo mejorar nuestro desempeño productivo en los distintos estamentos que tienen que ver con esta producción tan noble, tan importante y de tanto impacto de carácter económico y social en Uruguay”, definiendo a la Mercoláctea como un evento “de enorme destaque e importancia para seguir impulsando la actividad lechera en el país”.

Al cierre de la conferencia, el brindis fue con leche fresca.

Puntos de contacto

Alberto Iribarne, embajador de Argentina en Uruguay, destacó que “el objetivo central de la embajada es trabajar por la integración de nuestros pueblos”, que entre los gobiernos de ambos países “tenemos una excelente relación, un diálogo fluido” y que la embajada trabaja para estimular las relaciones “a todos los niveles”.

En ese sentido, agregó, la industria láctea es un “excelente punto de contacto”.

Contó que hace un mes, tras una iniciativa de la Cancillería uruguaya, un grupo de embajadores de Europa, Asia y Latinoamérica desarrolló una gira por el interior del país, por Florida, Flores y Durazno, donde “se mostró la potencia de la industria láctea en Uruguay”, tras visitar la planta de Conaprole en Florida y el tambo de Estancias del Lago.

“Desde la embajada de Argentina estamos dispuestos a apoyar y ayudar con todas las herramientas que tenemos a puntos de encuentro, de contacto, como este de la industria láctea”, concluyó.

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