Anderson Duarte, goleador de Uruguay en el Mundial

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La sub 20, el agua dulce del fútbol uruguayo que hay que cuidar

Los recursos naturales del fútbol uruguayo siguen brindando el agua dulce de cada día. ¿Por qué ocurre eso? Y, ¿por qué Uruguay está por encima de Argentina y Brasil en la historia reciente?
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05 de junio de 2023 a las 18:47

¿Cuántas veces escuchaste que nunca nos iba a faltar agua porque vivimos arriba de un acuífero? No, no es mi intención abordar el tema del agua dulce, ni por qué llegamos a este punto crítico. Pero es un buen disparador para reflexionar, activar alarmas y aprender a cuidar los recursos naturales y valiosos que tenemos, hasta entender que es necesario poner singular atención en la infraestructura para no ingresar en crisis.

¿Cuántas veces escuchaste que la cantera del fútbol uruguayo es inagotable? ¿Cuántas? Muchísimas, ¿verdad? ¿Y por qué no se agota? Lejos de lo que ocurre con el agua en la zona metropolitana, el fútbol uruguayo tiene desde 2007 una buena estructura de contención para las selecciones juveniles, y ahí está uno de los secretos de la buena utilización de los recursos naturales o de aquellos que están identificados con el ADN de un país.

En ese proceso de reforzar cimientos y mejorar los canales (que estaban deteriorados) para que no se pierdan futbolistas, el plan de Óscar Washington Tabárez fue clave.

Sí, ya sé, ¡otra vez Inzaurralde escribiendo de Tabárez! Entiendo tu primera reacción, pero para el proceso de selecciones de Uruguay, y lo vengo escribiendo hace 14 años, desde 2009, que hubo un antes y un después del Maestro. Le guste a quien le guste. Y eso sirve de inspiración para esta historia que sigue en el fútbol de las selecciones.

Luis Suárez y Óscar Washington Tabárez

Lo que está ocurriendo por estos días con la selección sub 20 no es obra de la casualidad. Es consecuencia de que el agua dulce del fútbol uruguayo fue canalizada a través de los lugares apropiados para que al final de la cadena podamos seguir abriendo el grifo y servirnos con actuaciones como la que este domingo emocionó a los uruguayos, tras el triunfo 2-0 ante EEUU.

¿Sabías que durante décadas, aunque había abundancia de recursos naturales, el fútbol uruguayo también tuvo que utilizar agua salada?

¿Sabías que en los 28 años que transcurrieron entre 1977 y 2005 Uruguay jugó ocho de 15 mundiales sub 20? Y que en ese camino no solo arrastró problemas de organización sino que incurrió en graves actos de indisciplina, que dejaron afuera del torneo de Qatar 1995 a una generación entera.

¿Sabías que en los últimos 16 años, entre 2007 y 2023, Uruguay jugó los ocho mundiales sub 20 y que no faltó a ninguno?

Con Gustavo Ferrín (2007), Diego Aguirre (2009), Juan Verzeri (2011 y 2013), Fabián Coito (2015, 2017), Gustavo Ferreyra (2019) y con Marcelo Broli (2023), los juveniles celestes estuvieron en cada Mundial.

Marcelo Broli, entrenador de la sub 20

¿Sabías que en tres de los últimos cinco mundiales clasificó entre los cuatro mejores? Eso ocurrió en 2013 (segundo), 2017 (cuarto) y en esta edición (jugará con Israel el jueves en semifinales), porque en 2021 la pandemia de covid-19 impidió que se desarrollaran los torneos de juveniles a nivel continental y mundial.

Desde 1977 a la fecha, corrientes de buenos procesos de juveniles acompañaron la vida de Uruguay, pero inesperadamente se perdían.

A fines de la década de 1970 con un plan que lideraron Bentancur y Gesto, que captaron jugadores en todo el país (porque salieron a buscar a los mejores talentos en todos los departamentos), Uruguay terminó cuarto en el primer Mundial sub 20 de 1977 y tercero en 1979. También concurrió a los torneos de 1981 y 1983. Luego los dirigentes cambiaron el proyecto de juveniles, y otra vez agua salada.

Una década después, una nueva corriente, en ese momento impulsada por Víctor Púa y el profe Jorge Franco, volvió a encauzar el agua dulce del fútbol uruguayo. En un plan similar, salieron a buscar jugadores por todo el país, los reclutaron, formaron una base y lograron el plantel que conquistó el vicecampeonato en Malasia 1997 y el cuarto puesto en Nigeria 1999. Después Púa pasó a la selección mayor, y otra vez agua salada.

Casi una década después, Tabárez no solo generó una nueva corriente sino que armó el entorno e infraestructura que no se la llevaría ningún cambio en la conducción de Uruguay. Así dejó blindadas a las selecciones, ¡y agua dulce!

Para reforzar la buena canalización de los futbolistas llegó Jorge Giordano (director de selecciones desde febrero 2022) para robustecerlo con el plan de implementación de centros de alto rendimiento en el interior para trabajar con selecciones juveniles (un símil Complejo de la AUF en cada departamento), la creación de la sub 14 a nivel nacional y tender el puente en una etapa clave, de sub 13 a sub 15, para que la maduración de los futbolistas uruguayos no tenga que esperar hasta sub 20 y pueda empezar a concretarse en los próximos años en sub 17.

¿A qué viene todo esto? A que Uruguay se transformó en la primera potencia del fútbol sub 20 de Sudamérica. Así como lo lees. Por delante de Argentina y Brasil. Y que nada de lo que está ocurriendo es casualidad, sino la capacidad de quienes gestionan el agua dulce del fútbol uruguayo de canalizarlo de manera apropiada.

No te asombres. Es así: Uruguay es la nueva potencia del fútbol juvenil de Sudamérica, aunque solo haya ganado un Sudamericano en ocho ediciones (Brasil consiguió cuatro y Argentina uno), porque el verdadero termómetro lo dan los mundiales.

En ese nivel, Uruguay estuvo en los últimos ocho, en tres llegó a semifinales, en cuatro a octavos y una vez se fue en primera ronda.

Desde 2007 a la fecha, en los últimos ocho mundiales, en el mismo período que Uruguay fue a todos, Argentina y Brasil no clasificaron a tres.

Anderson Duarte y Alan Matturro

Este año, el cambio de sede resuelto por FIFA y la decisión de otorgárselo a la AFA, redujo el déficit de la sub 20 de Argentina a dos ausencias en los mundiales en los últimos ocho torneos.

Brasil tiene su peor registro en los últimos 16 años. Hasta 2015 solo había faltado a uno y había sido cuatro veces campeón.

Hasta 2007 Argentina había ganado los seis títulos mundiales. Desde entonces, se perdió dos mundiales, se fue dos veces en primera ronda, dos en octavos y una sola llegó a cuartos.

El déficit de los vecinos no es un asunto para celebrar ni detenerse.

De todas formas, genera una atención para seguir profundizando en el buen cuidado y buen manejo del agua dulce para el proceso de selecciones juveniles de Uruguay, y más allá de que está encauzado, la AUF necesita subir un nuevo nivel en su organización, en el que está trabajando.

Juan Cruz de los Santos, Franco González y Rodrigo Chagas

La semana pasada, en una charla con el ahora exfutbolista Diego Riolfo, en La Quinta Tribuna de AUFTV planteó un asunto en donde advirtió que se está perdiendo agua dulce y hay que hacer algo urgente: la inversión en infraestructura en juveniles a nivel de clubes, que es la que nutre a la selección mayor. Este es un aspecto en el que los dirigentes del fútbol uruguayo deben hincar el diente para aprovechar 100% los talentos.

“El cambio que está ocurriendo en Uruguay es que se está estructurando el entrenamiento desde muy chicos en este famoso juego a uno o dos toques, en espacios reducidos. Esta estructura que vino de Europa, de jugar de una manera ordenada tiene sus pros y sus contras, y forma parte de la globalización e información que llega muy rápido. Sin embargo, hay una limitante que es clave en Uruguay: la infraestructura. La infraestructura para jugar a dos toques. En juveniles prácticamente no hay capacidad de infraestructura para desarrollar el juego a ese nivel. Lo vamos a intentar pero nos vamos a dar cuenta que es difícil de asemejar a lo que hacen en Europa. Estamos yendo camino a mejorar los estadios y los lugares de entrenamiento, pero es necesario avanzar en eso”.

Ahí está el próximo paso del fútbol uruguayo: canalizar apropiadamente el agua dulce en los clubes, para que el caudal sea mayor en la selección y en las transferencias al exterior.

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