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La zafra de carneros comenzará en febrero.

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La zafra de carneros llega en un buen momento del negocio ovino

Rematadores prevén que los clientes busquen animales productores de lanas más finas; la elección estará definida por la información genética, destacaron 

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29 de enero de 2022 a las 05:00

La zafra de carneros de 2022 comenzará en febrero y los escritorios rurales ya tienen programadas varias ventas. Los directores de Zambrano & Cía, Silveira Negocios Rurales, MegaAgro y Valdez y Cía hablaron con El Observador y coincidieron en que hay buenas expectativas para los remates y que se espera una demanda selectiva, orientada a la búsqueda de datos objetivos y características de producción, como el afinamiento de las lanas.

Más presencialidad

El equipo de Zambrano & Cía espera esta zafra con mucha expectativa, destacó Alejandro Zambrano, director de la firma. Según prevé el rematador, esta zafra puede ser “un poco más presencial que la anterior”, lo que sería positivo ya que los clientes están acostumbrados a estar en el lugar de la venta, indicó.

Zambrano & Cía abrirá su zafra de carneros con una venta online que arrancará el martes 1º de febrero. Esta será una de las dos ventas online de ovinos que el escritorio hará este año.

Los remates presenciales de Zambrano & Cía se harán a partir del martes 15, cuando se realice el clásico “Más carne más lana”, en Tacuarembó.

Las propuestas son variadas, son amplias, y este es un momento muy interesante para el ovino. Quizás esté faltando un mercado más dinámico en las lanas no tan finas, pero creo que el 2022 se presenta como otro año muy interesante para el rubro, que está con crecimiento y una linda demanda en las lanas finas y en carne”, expresó.

El rubro acomodado

Rodrigo Silveira, director de Silveira Negocios Rurales, por su parte expresó: “Parecería que el rubro ovino se está acomodando, porque hay demanda de parte de la industria, tanto por carne como por lana. Hoy está siendo un negocio rentable, y esperamos que siga de esa manera. Las expectativas para esta zafra de carneros son buenas, porque las cabañas tienen muy buena calidad”.

Este año se prevé que haya más puja y se pague más por aquellos carneros que proporcionen lanas más finas, pero además se espera que haya mucha demanda por los reproductores carniceros, porque muchos productores hoy “van buscando un mix de lana y carne”. La información genética será muy demandada, sostuvo.

El domingo 13 este escritorio dispersará carneros en la Expo Melo, desde el local Conventos.

El martes 15 Silveira Negocios Rurales comandará el remate de ovinos de la cabaña La Carolina.

Buenos valores y selección

MegaAgro desarrollará su primera venta de carneros de 2022 el jueves 17. Rematará la genética de La Pastoral, en una venta tradicional de Merino Dohne, que se hará en el local Santa Bernardina de la Sociedad Rural de Durazno.

José Pedro Aicardi, director del escritorio, dijo que esta será “una buena zafra”. Según mencionó, hay dos pilares para respaldar esa idea, por un lado los valores de la carne ovina, “que han sido históricos para el Uruguay, así como el volumen exportado”, y por otro la firmeza que han tenido los precios de las lanas finas.

Si bien el déficit hídrico instalado ha sido positivo para los lanares, el director y rematador de MegaAgro indicó que “el exceso de agua tras las últimas lluvias puede hacer que haya que revisar y reponer algún carnero más”.

Genética con datos

Para el escritorio Valdez y Cía la zafra de carneros comenzará el  jueves 24 con el remate de la cabaña El Piramidal, una venta tradicional de Corriedale y Merino Dohne. Ricardo Pigurina, gerente comercial de la firma, destacó que es una cabaña de punta que tiene una trayectoria muy importante y que todos los años inaugura la zafra para el escritorio.

Las expectativas para los remates de reproductores ovinos “están muy altas”, aseguró. En el mercado lanero, principalmente las lanas finas “se han recuperado y están muy bien”, comentó el gerente. Y en el caso de las razas carniceras, los negocios “se están dando bien”, porque hay un nicho de mercado.

Según mencionó, es probable que en esta zafra los clientes busquen “reproductores finos”.

Lo que marcará la diferencia serán los datos objetivos, resaltó, esos que puedan aportar información en la que los productores se puedan apoyar al momento de hacer las compras.

“Creo que será una zafra que irá por ahí, con mucha selección previa en base a catálogo e información”, mencionó desde Valdez y Cía.

Miguel Sanguinetti, presidente del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), detalló que cada vez más en la zafra de carneros importan los datos de EPD’s y que la información objetiva es muy buscada, en todas las razas.

“Los datos son fundamentales, los productores los usan cada vez más”, resaltó.

Las lanas finas y superfinas tienen colocaciones fluidas, dijo, y añadió que la carne ovina ha tenido un año muy bueno y aunque “el 2022 arrancó con precios un poco más bajos ya están tonificándose y el mercado se está rearmando nuevamente”.

“Las perspectivas para la carne son muy buenas, así que creo que el negocio está siendo interesante y mucha gente lo está mirando”, concluyó.

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