A la Expo Prado hay quien va a apreciar a los animales, la maquinaria y a disfrutar de los espectáculos, pero uno de los atractivos mayores es la oferta gastronómica.
¿Vamos a comer a la Rural? Esa suele ser una invitación frecuente y con el paso de los años la oferta se ha multiplicado. Cada vez es más variada, con lo campero y lo exótico. Y hay para todos los bolsillos.
Además de las 10 propuestas que seleccionamos en este informe, hay otras para considerar. Por ejemplo, las que se encuentran en tres sitios que fueron premiados.
Es que la gastronomía en la Rural tiene tan relevancia que incluso en el concurso de stands hay un premio –como el que se otorga por ejemplo al mejor banco al mejor expositor de maquinaria– y este año fue para Plaza Prado, con menciones para Glamburger y Drinks Nicks.
En Plaza Prado, se especializan en la parrilla, con cortes clásicos como asado, pulpón y braseros.
En Glamburger, la especialidad son las hamburguesas caseras estilo gourmet. Las variedad y gustos son muy diversas.
Y en Drinks Nicks, venden, entre otras cosas, smoothies –licuados– naturales. Se ofrecen cinco sabores, pero el multifruta es el más pedido.
Una propuesta que cabe destacar es la de SARU: en dos sitios ofrece diversos productos, a costos accesibles, con base en donaciones de diversas empresas y con el objetivo de utilizar las ganancias en obras sociales en el medio rural. Es decir, allí se puede comer bien, y dar una mano.
Rafael Ferber, director de exposiciones de la Asociación Rural del Uruguay –organizadora de la Expo Prado–, afirmó a El Observador que en Expo Prado se debe equilibrar la relación calidad-precio de la comida ofrecida.
“Tenemos que tener todas las opciones gastronómicas para todos los gustos, atendiendo siempre esa relación para poder complacer a todos los públicos”, explicó Ferber.
Hay un día de la Expo Prado que en Lo de Julio elaboran una cazuela de mondongo. Para hacer 100 porciones se utilizan 10 kilos de mondongo, tres de patas de chancho, tres de pechito de cerdo, uno de panceta, tres de morrón rojo y dos de verde, dos kilos de zanahoria y cinco de chorizo colorado, entre otros ingredientes. Se lo cocina durante cuatro horas y media y, según la experiencia del local, siempre es un éxito.
$ 380 la porción
Es muy común encontrar en el predio corderos al pincho cocinándose lentamente a las brasas. Esa cocción dura unas seis horas, pero no es un proceso fácil: es lento y puede echarse a perder fácilmente. Los cortes preferidos de la gente son las costillas y la paleta y son acompañados por ensaladas, rusa o papas fritas. En un buen día, un local puede vender hasta cuatro corderos.
$ 650 el corte
En La Peña de Valdez se venden unos pasteles rellenos de dulce de membrillo o dulce de leche que no solo son caseros, sino que son traidos de Tacuarembó. Los elabora Ana María Álvarez quien envía el primer paquete por encomienda a Tres Cruces antes de comenzar la Expo Prado. La segunda tanda viaja con gente que vaya a visitar la expo. Desde el local se aseguró que “cada año hay que traer más pasteles”.
$ 70 la unidad
El choripán es la comida por excelencia de la Expo Prado. Se lo puede encontrar en la mayoría de los puestos de comida del predio. Para cocinarlo, primero se lo marca a las brasas de seis a siete minutos y, cuando un cliente lo compra, se termina la cocción. Se lo puede acompañar con tomate, lechuga, salsa criolla, cebolla, mayonesa o kétchup. Las papas fritas son su complemento ideal.
$ 230 con bebida
Muchas son las atracciones que se encuentran en el Mercado Gastronómica que ya hace varios años funciona en la Expo Prado. Una de ellas es la milacheddar: una montaña de papas fritas con queso cheddar, panceta y perejil con trozos de milanesa (de carne o pollo) por encima. La porción es para compartir entre dos y hasta tres personas. Este producto lo encuentra en el local A la par.
$ 400 la bandeja
Como buena muestra ganadera, las parrillas de la Expo Prado tienen de todo, pero lo más pedido es el asado de exportación que, previo a un sellado, lleva unos cinco minutos de cocción, aunque siempre depende de punto que pidan la carne. El pulpón también gusta mucho, cuesta $ 470 y demora unos 10 minutos en hacerse (previo sellado). La picaña ($ 520) y la pulpa de bondiola ($ 370) son otras de las carnes preferidas.
$ 450 porción de asado
Lapataia es uno de los clásicos de la Expo Prado. Allí se realizan los tradicionales panqueques de dulce de leche. La masa –hecha en una plancha- es una mezcla de harina, leche y huevo. Luego de tres minutos de cocción, se los rellena con 250 gramos de dulce de leche. Se le puede agregar azúcar impalpable y/o salsa de chocolate por encima.
$ 210 la unidad
Este plato es de origen asiático y en la Expo Prado lo encuentra en el local Expreso del Oriental, en el Mercado Gastronómico. Este plato lleva pollo crispy o grill, pepinillo, cebolla caramelizada, tomate, guacamole y tabasco. Todo eso se envuelve en un pan de pita (o similar) y se lo coloca sobre un colchón verde. Es de las comidas más consumidos en ese puesto.
$ 250 la unidad
En el pabellón de Rocha, por undécimo año consecutivo, se elabora la paella Ipatí. Se realiza en una paellera gigante que brinda 300 porciones, delante del público, durante una hora. Los ingredientes son langostinos, camarones, calamares, aros de calamar, pulpo, mejillones, berberechos, callos de vieira, arroz, aceite de oliva, vino blanco, extracto de tomate y condimentos.
$ 350 la porción
En Cake pops, un local del Mercado Gastronómica, venden tortas heladas y waffles calientes que son decoradas a gusto por el cliente. Cualquiera que vea el local le llamará la atención los colores y variedades que ofrecen: galletas óreo, gomitas, chispas de cholocate, maní, entre otros. Primero se baña el postre en chocolate, luego se lo decora y por último se puede agregar una salsa de dulce de leche o nutela.
$ 200 la torta
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