San José campeón del interior

Fútbol > COPA DE SELECCIONES DE OFI

San José campeón de la Copa de Selecciones de OFI: le ganó a Lavalleja por penales

San José se consagró campeón por quinta vez en su historia de la Copa de Selecciones de OFI al ganarle 2-1 a Lavalleja y forzar un alargue donde empataron 0-0; en los penales, el golero Gonzalo Ruiz se vistió de héroe
29 de mayo de 2022 a las 16:54

San José se consagró campeón este domingo de la Copa de Selecciones de la Organización de Fútbol del Interior (OFI) tras ganarle 4-3 por penales a Lavalleja luego de remontar una serie que se le hizo adversa en el partido de ida (0-1) y donde disputó 120 minutos de juego vibrantes y emotivos, en un campo ultra pesado estando 24 minutos en desventaja numérica por las expulsiones.

Los goles de Diego Martínez en el amanecer del partido y de Alejandro Gil cuando no pasaba nada en el segundo tiempo, le dieron a San José el triunfo por 2-1 al cabo de los 90 minutos disputados en el estadio Juan Antonio Lavalleja de Minas.

Eso llevó el partido a un alargue donde en 30 minutos, el ganador se podía quedar con el trofeo. Sin embargo, en la prórroga no se superaron y terminaron 0 a 0.

La definición se fue a los penales donde el golero Gonzalo Ruiz se vistió de héroe al atajarle el primer penal a Jonathan Pérez y el último al golero Gastón Hernández.

El domingo pasado, en el Casto Martínez Laguarda, Lavalleja había ganado 1-0 de visitante con gol de Andrés Berrueta. Eso obligaba a San José a ganarle a Lavalleja en su campo.

El autor del gol no jugó este domingo porque quedó suspendido al ser expulsado después de su gol y además agredió al árbitro. Le dieron seis fechas de suspensión.

A los 3 minutos de juego, Daniel Martínez anotó el 1-0 para San José y rápidamente se igualó la ventaja. Lo que necesitaba el maragato. Un gol que le diera tranquilidad y que le transfiriera la presión a los locatarios.

Martínez, volante central fuerte, de muy buena capacidad para distribuir juego, le ganó en un córner sobre el segundo palo a las marcas de Gregorio Almeida y Carlos Corbo para estampar de cabeza el tanto de la apertura.

San José jugó mejor los primeros minutos  y le puso paños fríos a todo el calor que le puso la gente de Lavalleja llenando la tribuna de su estadio.

Un poco desordenado, el local fue en procura del empate.

Marcelo Martins estuvo cerca de lograrlo a los 7', pero en lugar de definir controló largo y Gonzalo Ruiz salvó su arco. El delantero siguió la trayectoria sin frenarse y golpeó al meta generándose la primera escaramuza en el encuentro, entre jugadores de ambos bandos.

El árbitro asistente falló en la incidencia al cobrar fuera de juego que no había existido, más allá de que el jugador local desaprovechó su oportunidad.

A los 18' Juan Cancela se fue lesionado con un importante corte en su rodilla. Su lugar fue ocupado por Gianluca Sacco en San José que tuvo el gran mérito de sobreponerse a todos los contratiempos que sufrió.

Llegando a la media hora de juego, el partido se hizo entreverado y la cancha pesada le impedía a Lavalleja imponer un ritmo de juego adecuado para someter a su rival.

A los 31' Ruiz volvió a salvar a su arco, tras un intento de Jonathan Pérez desde el borde del área.

A los 37' un gran avance por derecha de Lucas Espinosa generó un claro penal del capitán maragato, Nicolás Rebollo.

Antes del penal se produjo un nuevo tumulto entre jugadores resultando expulsado solamente Mauricio Capricho, de Lavalleja.

Después de recibir una indicación por el intercomunicador, el juez floridense Fernando Martínez también expulsó a Diego Torres.

Las sanciones fueron justas. Ambos jugadores quedaron insultándose cara a cara y Torres fue el primero en agredir tirándole a su rival un cabezazo. Capricho reaccionó con un manotazo al rostro.

Los ánimos volvieron a caldearse. El penal recién se tiró a los 44' y el propio Espinosa lo cambió por gol con una notable ejecución.

Espinosa se transformó en un azote por la punta derecha en la recta final del primer tiempo que terminó 1 a 1.

En el complemento, el trámite de juego se hizo entreverado. Los jugadores sintieron el trajín en un campo de juego muy pesado y todavía con un hombre de menos por bando.

Cuando todo estaba parejo, Santiago Gáspari se inventó solo por derecha una muy buena jugada en el ataque maragato y Alejandro Gil intentó sacar un centro. La pelota le picó mal al momento de impactarla y su envió se metió en forma espectacular al segundo palo de Gastón Hernández.

En el alargue hubo mucho nervio, imprecisión y pierna fuerte.

Más que chances claras de gol hubo expulsados.

A los 89' Alexis Acosta de San José se hizo expulsar de manera increíble por una agresión tras estar apenas 16' en cancha.

Diez minutos más tarde, ya en el alargue, el local Santiago Genta también vio la roja por doble amarilla. Estaban nuevamente iguales, nueve contra nueve cuando a los 106' Agustín Díaz también vio la roja.

San José terminó con ocho capeando el temporal y sitiado por un Lavalleja que no aprovechó sus chances y que nunca supo liquidar la serie. La ausencia de Berrueta fue determinante.

Así se fueron a los penales donde el golero maragato le atajó el primero (floja definición de Jonathan Pérez) y luego de que anotaran todos en cada lado, le contuvo al golero rival, con el pie derecho y luego con la ayuda del horizontal.

San José levantó así su quinto título tras los alcanzados en 1976, 1986, 2000 y 2007, mientras que Lavalleja se quedó sin su tercera copa, luego de haberla conquistado en 1992 y 2009.

La ficha

Lavalleja: Gastón Hernández, Mauricio Capricho, Gregorio Almeida, Santiago Genta, Carlos Corbo, Facundo Salvarrey, Jonathan Pérez, Marcelo Martins, Joaquín Almeida, Lucas Espinosa y Germán Fernández. DT: Gerardo Cano (suspendido, dirige Jorge Núñez)
San José: Gonzalo Ruiz, Maximiliano Britos, Nicolás Rebollo, Juan Cancela, Germán Alayón, Daniel Martínez, Eduardo Hernández, Leandro Navia, Diego Torres, Santiago Gáspari y Pablo Cabrera. DT: Gustavo Cabrera
Cambios en Lavalleja: 73' Pablo Andrich x L. Espinosa, 79' Gabriel Chaine x F. Salvarrey -lesionado- y 88' Brian Vergara x G. Almeida
Cambios en San José: 18' Gianluca Sacco x Juan Cancela -lesionado-, 56' Alejandro Gil x G. Alayón y Agustín Díaz x E. Hernández, 73' Alexis Acosta x S. Gáspari y Pedro Vico x P. Cabrera, y 105′ Brayhan Poses x A. Gil
Estadio: Juan Antonio Lavalleja de MInas
Juez: Fernando Martínez (Florida)
Goles: 3' D. Martínez (SJ), 44' L. Espinosa (L) de penal, 64' A. Gil (SJ)
Amarillas: 58' F. Salvarrey (L), 69' A. Gil (SJ), 86' G. Chaine (L), 90'+2' y 106' A. Díaz (SJ), 90'+2' y 99' S. Genta (L)
Expulsados: 38' M. Capricho (L), 42' D. Torres (SJ), 89' A. Acosta (SJ), 99' S. Genta (L), 106' A. Díaz (SJ)
Penales: J. Pérez (L) atajado, D. Martínez (SJ) gol, G. Chaine (L) gol, M. Britos (SJ) gol, P. Andrich (L) gol, L. Navia (SJ) gol, G. Almeida (L) gol, N. Rebollo (SJ) gol, G. Hernández (L) atajado