Lavalleja pegó primero en las finales, y de visitante

Fútbol > OFI

Lavalleja le ganó 1-0 a San José en la primera final y el autor del gol le hizo una llave de cuello al árbitro

En el Casto Martínez Laguarda, Lavalleja pegó primero en la final de ida de la Copa de Selecciones de OFI al ganarle 1-0 a San José con agónico gol de Andrés Berrueta que fue expulsado y reaccionó agrediendo al árbitro
22 de mayo de 2022 a las 17:19

La primera final de la Copa Nacional de selecciones de OFI 2021/2022 entre San José y Lavalleja se disputó en el estadio Casto Martínez Laguarda de la capital maragata y terminó en clima caliente luego de que Andrés Berrueta anotara a los 89 minutos el único gol del partido que le dio el triunfo a Lavalleja en condición de visitante.

Tras un partido parejo y con escasas opciones de gol sobre los arcos, Berrueta, de 41 años, fue determinante luego de ingresar a los 62 minutos de juego.

En una acción combinativa de descarga y pase filtrado, quedó solo de frente al arco y definió por abajo sobre la salida de Gonzalo Ruiz.

Y fue ahí cuando un partido que se había jugado con intensidad, pierna fuerte y lealtad, se transformó por unos breves minutos en un caos.

El árbitro fernandino Carlos Sotelo expulsó a Berrueta por entender que este le había gritado el gol al golero Gonzalo Ruiz, quien en el festejo se trenzó con el jugador.

En declaraciones a VTV, Berrueta declaró que gritó el gol con bronca pero que nunca fue su intención gritárselo al golero rival.

Lo cierto es que cuando terminó la celebración, Sotelo se aceró y lo expulsó. Berrueta, totalmente fuera de sí, no solo le bajó el brazo con el que le mostró la tarjeta sino que también le cruzó su antebrazo por detrás del cuello y le bajó el cuerpo, con una llave que rápidamente fue desarticulada por el árbitro que zafó con un paso atrás y por los compañeros del propio Berrueta que lo sacaron de encima del juez.

El jugador seguía en un ataque de furia y quería emprenderla contra el árbitro. A sus compañeros, cuerpo técnico y hasta allegados a Lavalleja les tomó varios minutos calmarlo.

Al mismo tiempo, el entrenador Gerardo Cano, también vio la roja (por tercera vez en el certamen) y explotó contra el cuatro árbitro Andrés Pereira.

Ambos expulsados tardaron algunos minutos más en bajar por el túnel.

Cuando el juego se reanudó, Gastón Hernández salvó el arco de Lavalleja con una gran atajada y así se aseguró el triunfo de los visitantes.

San José había dominado el primer tiempo con un gran trabajo de Eduardo Hernández en el mediocampo, siendo Mauro Portillo, el puntero izquierdo, el más peligroso en ataque.

En el complemente, Lavalleja fue mejorando y animándose cada vez a más, hasta abrir el tanteador.

Los jugadores de San José protestaron fuera de juego en la incidencia. Pero el asistente Hugo Viera acertó notablemente al no levantar la bandera. Berrueta estaba habilitado por Germán Alayón quien quedó enganchado por derecha en la incidencia.

La revancha se jugará el próximo domingo en el estadio Juan Antonio Lavalleja de Minas.

Los capitanes en el saludo previo

San José pretende levantar su quinto título tras los alcanzados en 1976, 1986, 2000 y 2007, mientras que Lavalleja va por su tercera copa, luego de haberla conquistado en 1992 y 2009.

La selección maragata había alcanzado la final después una serie semifinal agónica contra Canelones. Empataron 1-1 en ambos encuentros (el segundo lo igualó Canelones pasado el tiempo reglamentario) y avanzó después por penales.

El equipo de las Sierras, mientras tanto, había vencido con comodidad a Florida en los dos partidos.

Ahora deberá hacer buena la ventaja sin Berrueta, quien quedó suspendido, a pesar de que cuando terminó el partido, volvió a la cancha y le pidió disculpas al juez.

La ficha

San José: Gonzalo Ruiz, Maximiliano Britos, Nicolás Rebollo, Juan Cancela, Germán Alayón, Eduardo Hernández, Daniel Martínez, Leandro Navia, Diego Torres, Pedro Vico y Mauro Portillo. DT: Gustavo Cabrera
Lavalleja: Gastón Hernández, Santiago Genta, Mauricio Capricho, Gregorio Almeida, Germán Fernández, Carlos Corbo, Jonathan Pérez, Braian Vergara, Facundo Salvarrey, Lucas Espinosa y Marcelo Martínez. DT: Gerardo Cano
Cambios en San José: 58' Santiago Gáspari x P. Vico, 68' Pablo Cabrera x D. Torres y 75' Alejandro Gil x M. Portillo
Cambios en Lavalleja: 45' Pablo Andrich x B. Vegara, 62' Andrés Berrueta x L. Espinosa, 72' Laureano Pérez x S. Genta, 90' + 2' Gabriel Chaine x C. Corbo y Joaquín Cifuentes x G. Fernández
Estadio: Casto Martínez Laguarda de San José
Jueces: Carlos Sotelo, Marcos Hernández y Hugo Viera. Cuarto árbitro: Andrés Pereira
Gol: 89' A. Berrueta (L)
Expulsado: 90' A. Berrueta (L)
Fuente de la ficha: Tenfield