En Uruguay, tras el último brote de aftosa a inicios de este siglo, se vacuna al 100% del rodeo vacuno, todos los años.

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"Libre es libre": el cambio de paradigma que ruralistas del Mercosur reclaman para la aftosa

Tras la reunión en la Expo Prado, la FARM expuso su anhelo de equiparar los estatus de zonas libres de fiebre aftosa con y sin vacunación; habrá gestiones ante países, instituciones y organismos
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20 de septiembre de 2022 a las 16:37

La Federación de Asociaciones Rurales del Mercosur (FARM), colectivo que integran 10 entidades y entre ellas dos de Uruguay, expuso su deseo de que haya una equidad en el estatus sanitario de países y/o zonas libres de fiebre aftosa, ostenten esa condición con o sin vacunación.

En la región conviven regiones declaradas libres de la enfermedad con vacunación (por ejemplo todo el territorio uruguayo) y otras donde la enfermedad no está y no se vacuna (sucede en varios estados brasileños).

La FARM –por Uruguay la integran la Asociación Rural del Uruguay (ARU) y la Federación Rural (FR)– sostiene que dados los avances en el conocimiento y control de la fiebre aftosa, con nuevas vacunas y métodos de diagnóstico, más el progreso y fortalecimiento de los servicios veterinarios –“muy perfeccionados y eficientes”– en cada país “se facilita el comercio seguro de commodities a países o zonas libres de fiebre aftosa sin vacunación”.

En ese sentido, según consta en un comunicado emitido por la FARM tras la reunión de sus directivos en la reciente Expo Prado, esa federación ruralista "aboga para que se logre un cambio de paradigma en el estatus de fiebre aftosa", lo que se lograría determinando que el estatus sea el mismo si el país es libre de la enfermedad, ya sea vacunando o no.

"Libre es libre"

Se indicó que un grupo de expertos realizó un documento de propuesta que fue analizado por las entidades integrantes de la FARM, que lo avala y apoyará las acciones a realizar para obtener el objetivo de que “libre es libre”.

De esa manera, se añadió en el comunicado, “se mantiene la seguridad sanitaria y se facilita el comercio de carne, productos cárnicos y material genético a la vez que, en caso de algún evento, se evita el sacrificio sanitario innecesario de animales, lo que contribuye con la seguridad alimentaria global”.

Martín Uría, presidente de la FR, destacó este martes a El Observador que “la idea es tomar esto como una línea de trabajo y hacer los planteos formales en cada país y ante las instituciones y organismos que correspondan”.

Uría citó, a modo de ejemplo de un suceso que se ha advertido y se quiere evitar, que "Canadá facilitó más el ingreso de carne desde estados de Brasil que están vacunando que desde estados que también están libres de fiebre aftosa, pero sin vacunación".

Pino preside la FARM

En la reunión de la FARM en Montevideo quedó conformada una nueva directiva, para el período 2022/23. La presidencia la venía ejerciendo Gonzalo Valdés Requena, presidente de la ARU, y pasó a ser ejercida por Nicolás Pino, presidente de la Sociedad Rural de Argentina (SRA). Como tercer vicepresidente asumió Uría, titular de la FR en Uruguay, en tanto Valdés Requena es el nuevo protesorero de la FARM, federación conformada por gremiales de Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay.

Otro eje temático clave considerado en la reunión de Montevideo fue el de los asuntos vinculados al cuidado del medioambiente, los sistemas de producción y las barreras paraarancelarias.

“Como productores rurales, manifestamos nuestra preocupación sobre el uso potencial de la sostenibilidad como pretexto para justificar nuevos aranceles o medidas no arancelarias aplicadas al comercio”, es una de las reflexiones consideradas en el siguiente comunicado:

 

 

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