Los carniceros nucleados en la Unión de Vendedores de Carne (UVC) denunciaron que hay falta de suprema en el mercado y que el precio del pollo se ha ido incrementando con el paso de las semanas, con una suba acumulada de más del 10% cuando faltan pocos días para las tradicionales fiestas de fin de año.
La gremial expuso su preocupación por el aumento sucesivo que ha venido registrando el pollo en las últimas semanas, un alza que se ubica de $ 3 a $ 5 por kilo semanales.
Con relación a la menor oferta de suprema en el mercado, advirtió que sucede cerca de las fiestas de Navidad y Año Nuevo, uno de los momentos del año en el que más se consume ese tipo de carne.
Los carniceros indicaron, además, que es la segunda vez en dos meses que ocurre este problema, lo que genera molestia en los comerciantes.
"El mercado está cautivo por cuatro o cinco empresas que lo están manejando y que saben que va a haber mayor demanda por las fiestas y no aumentaron la producción, porque saben que de esta manera le ponen el precio que quieren", argumentó Hebert Falero, presidente de la UVC.
Añadió que "la suprema ha subido primero $ 30, luego $ 30 más y hoy el precio al carnicero está cerca de los $ 350 el kilo, es abusivo, no tendría que subir de esta manera, saben que hay mucha demanda pero como manejan el mercado y saben que no tienen competencia, pasan estas cosas", expresó.
Según Falero, "la liberación de la importación tiene que ser a varios abastecedores a la vez, para que haya competencia entre ellos y las avícolas, pues si dejan de a uno por semana no hay competencia y se vende al precio de plaza".
Por esa razón, manifestó que el gobierno debería "pensar en la gente" y liberar la importación de supremas desde Brasil.
"Ya con eso se regularía el mercado", aseguró.
Tanto los importadores como los vendedores de carne habían denunciado hace dos meses una falta de algunos cortes de pollo en el mercado y un aumento de precio por encima del IPC, tras limitación de importaciones por parte del gobierno.
Aseguran que la cuota para importación que estableció el gobierno "es muy baja", y que eso lleva a la situación actual de faltante de producto y suba de precios.
Según informaron desde la UVC, el año pasado el costo de la suprema estaba en $ 250 el kilo, mientras que en la actualidad ha tenido un aumento aproximado del 40%.
En cuanto a la evolución del precio de la carne aviar, desde la UVC explicaron que si se compara agosto del 2022 con agosto del 2023 "la variación es de un 8,7%, lo cual está por encima del IPC".
Esta variación en el precio, de acuerdo a Falero, ha hecho que se registre también una baja en su consumo, a diferencia de lo ocurrido años anteriores puesto que "el sector aviar venía con un incremento positivo y sostenido en la venta".
Para Falero, el ingreso de pollo importado hace que su precio sea más competitivo y se incremente la venta.
"Cuando no hay importación el precio del pollo se dispara en el mercado interno. Es un mercado muy chico y está cautivo de muy poca gente y eso hace que no sea estable su precio", aseguró.
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